Sopas especialmente pensadas para os dias frios e chuvosos. Aprenda a fazer três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono.
O outono é a estação do ano que sucede ao verão. As folhas amarelecidas começam a soltar-se das árvores e as temperaturas a baixar, o que faz com que as sopas portuguesas para o outono saibam mesmo muito bem.
Importa ainda dizer que existem dois outonos, um que é chamado de “outono boreal” (que ocorre de 23 de setembro a 22 de dezembro), no hemisfério norte, e outro que é chamado de “outono austral” (de 20 de março a 20 ou 21 de junho) e que tem lugar no hemisfério sul.
A sopa deve refletir essa variação sazonal, recorrendo aos ingredientes da estação. As receitas indicadas para o outono devem refletir bem a produção que um país tem disponível, durante a época, neste caso o outono.
O outono é uma estação especial, com particularidades interessantes, estas sopas permitem respeitar a estação, dando-lhe ainda mais valor. Conheça três sopas portuguesas para o outono que vai adorar.
Sopa de castanhas e cogumelos
Ingredientes
2 pétalas de tomate seco
250g alho-francês
250g castanhas congeladas
250g cogumelos Portobello
100g cebola
1,5l água
3 c. de sopa com azeite
1 c. de sobremesa com sal
Salsa (frisada) q.b.
Pimenta preta de moinho q.b.
Modo de preparação
– Retire a casca da cebola, lave-a e corte-a em rodelas muito finas.
– Lave o alho-francês, corte-o em rodelas finas, lave novamente e escorra num escorredor.
– Leve ao lume uma panela com o azeite e coloque todos os ingredientes, juntamente com as castanhas congeladas.
– Tempere com sal, coloque em lume muito brando com a panela tapada, deixando suar.
– Lave os os cogumelos e, de todos, reserve 5 para mais tarde. Os restantes pique em pedaços.
– Adicione-os à panela e, enquanto cozinham, vá mexendo ocasionalmente, tapando a panela.
– Junte a água fervente e deixe a cozer mais 30 minutos (ou até as castanhas estarem bem cozidas).
– Com uma varinha mágica triture a sopa.
– Aproveite para retificar os temperos. Junte água, se a sopa estiver muito espessa.
– Tempere agora com pimenta moída quanto baste.
– Reparta a sopa pelos pratos fundos.
– Pique finamente as pétalas de tomate e corte em lâminas finas os cogumelos reservados.
– No centro da sopa, coloque os cogumelos e o tomate.
– Enfeite os pratos de sopa, colocando salsa picada.
Sopa de outono
Ingredientes
2 chuchus
1 batata-doce
1 cebola
1 nabo
520g de feijão manteiga cozido
30g de massa integral
2 chávenas de nabiças cortadas
1 chávena de abóbora cortada em cubos
2 c. de sopa de azeite
água q.b.
Modo de preparação
– Coza o feijão manteiga. Reserve o feijão e a água da cozedura.
– Lave os alimentos: abóbora, batata-doce, cebola, chuchu e nabo.
– Descasque tudo e corte em pequenos cubos.
– Coloque numa panela com azeite os alimentos (abóbora, batata-doce, cebola, chuchu, nabo).
– Acrescente apenas metade do feijão manteiga.
– Adicione a água de cozedura do feijão até todos os ingredientes estarem cobertos.
– Deixe ferver e coza por mais 25 minutos.
– Com a varinha mágica, triture o caldo.
– Junte, então, a massa, as nabiças e o feijão reservado.
– Leve novamente à fervura e deixe cozer mais alguns minutos (até a massa estar bem cozida).
– Sirva a sopa, devidamente guarnecida com uma colher de chá de azeite.
Sopa de camarão com caril
Ingredientes
3 gemas
2 cebolas
1 pacote de natas (ou creme fraiche)
200gr. de camarões congelados.
1/2 chávena de chá de arroz
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de sopa caril em pó
1 punhado de alho francês picado
Modo de preparação
– Coloque os camarões a cozer em água temperada com sal.
– Reserve a água da cozedura dos camarões (depois de coada).
– Descasque os camarões e reserve.
– Descasque e pique a cebola.
– Lave o alho francês, corte-o em rodelas finas e escorra-o num escorredor.
– Coloque numa panela com manteiga, a cebola e o alho francês. Deixe alourar.
– Adicione o caril e mexa tudo muito bem, envolvendo e revolvendo os alimentos.
– Acrescente na panela a água fervente e ainda o caldo do camarão (reserve um pouco).
– Assim que atingir o ponto de fervura, junte o arroz.
– À parte, misture as natas, as gemas e um pouco do caldo quente, reservado numa tigela.
– Tempere a sopa com sal e, quando estiver bem cozida, junte o preparado de gemas e natas.
– Acrescente os camarões e desligue.
– Está pronto a servir.
Bom apetite!