Aprenda todos os truques e dicas sobre o bacalhau já que, nesta altura do ano, o bacalhau é rei e tem papel de destaque nas mesas dos portugueses. Quer no Natal, quer na Passagem de Ano, é recorrente cozinhar-se este alimento, pelo que vale bem a pena aprender dicas para descobrir como conseguir o bacalhau mais saboroso e fresco.
O bacalhau não é todo igual e, por isso, há que ser criterioso na hora da sua compra, tendo em conta algumas das suas caraterísticas, assim como o modo de confeção que está a pensar destinar-lhe. Tudo tem peso no momento de escolher o melhor bacalhau para si e para a sua família.
Saiba como escolher o melhor bacalhau e surpreenda a sua família
Todos os truques e dicas sobre o Bacalhau
Dicas a ter em conta na hora da compra
– Deve comprar o bacalhau inteiro e muito bem seco. Para verificar se ele está bem curado, deve pegar no lombo e ele deve permanecer quase direito.
– Prefira um bacalhau com poucas fendas, rachas e/ou manchas.
– Quanto à cor, ele deve ter um tom uniforme, entre o amarelo e a cor de palha.
– No que respeita ao formato, ele deve ter a forma de uma asa e o corte em três bicos.
– Outro sinal de que o bacalhau foi bem curado e seco, é o facto da sua pele se soltar facilmente, mesmo quando ele está cru.
– O cheiro é outro fator a considerar. Ele deve ser fresco e limpo.
Leia também: Receitas apetitosas de Roupa Velha de Bacalhau, de Polvo e Peru
Tipos comerciais de bacalhau salgado seco
Há vários tipos de bacalhau que devem ser escolhidos em função do prato que pretende confecionar e, também, do seu gosto, claro. Por exemplo, quem gosta de postas altas, deve optar por um bacalhau graúdo ou crescido.
Verifique os tipos comerciais de bacalhau salgado seco existentes no mercado:
– Especial: peixes com mais de 4 kg
– Graúdo: peixes com mais 2 kg a 4 kg
– Crescido: peixes com mais de 1 kg a 2 kg
– Corrente: peixes com mais de 0,5 kg a 1 kg
– Miúdo: peixes até 0,5 kg
– Sortido: peixes partidos, amputados ou com ligeiros defeitos
Diferentes tipos de corte de bacalhau
Da mesma forma, também há vários tipos de corte de bacalhau, cada um com as suas especificidades e modos de confeção mais indicados. Fique a conhecer alguns deles.
– Lombos e postas altas: ideais para assar no forno, na grelha ou cozer. Também pode confitar e fazer carpaccios.
– Postas baixas: indicadas para pratos que não precisem de lascas grandes, como caldeirada, iscas, bacalhau com natas, entre outros.
– Abas: recomendadas para pratos que usam bacalhau desfiado finamente.
Como demolhar?
Depois de escolher o melhor bacalhau, deve garantir uma demolha adequada, de forma a tirar o máximo partir do produto.
– Para tal, deve começar por passar o bacalhau por água corrente, de forma a retirar o excesso de sal.
– Depois, deve colocá-lo num recipiente, submerso em água fria e com a pele virada para cima.
– O tempo da demolha está, naturalmente, relacionado com a espessura do bacalhau. Por isso, atente nos seguintes tempos:
– 12h para badanas finas
– 24h para bacalhau médio (crescido)
– 36h para as partes grossas de bacalhau grande (graúdo)
– 48h para as partes grossas de bacalhau (especial)
Leia também: 4 fantásticas receitas de bacalhau com Natal à porta
Truques para uma boa cozedura do bacalhau
Nas festas do final do ano, o bacalhau é, normalmente, servido cozido. Portanto, nada como aprender alguns truques sobre como cozinhá-lo corretamente. Siga o passo a passo:
– Deixe a água ferver num tacho.
– Junte os legumes, deixe fervilhar mais um pouco e junte as batatas.
– Quando as batatas estiverem meio cozidas, adicione o bacalhau com a pele para baixo.
– Desligue o lume e tape o tacho.
O tempo de cozedura do bacalhau varia em função do tamanho da posta. O ideal é ir testando com um palito, de modo a garantir que o bacalhau fica cozido e com uma textura firme.