Desvende 10 segredos essenciais para quem busca equilíbrio entre sabor e nutrição ao preparar refeições. Aprenda a cozinhar de forma saudável! A cozinha portuguesa é muito apreciada pela explosão de sabores que proporciona. Embora se reconheça que há alguns pratos tradicionais que apresentam um valor calórico muito elevado, há uma consciência maior sobre a importância de cozinhar de forma a não prejudicar a saúde.
Há diversos especialistas a partilharem sugestões para que o momento de cozinhar não represente malefícios para o organismo. Comer bem é muito mais fácil do que pensa. É possível fazer boas escolhas e ser feliz entre os tachos e proporcionar petiscos saborosos com nutrientes necessários ao nosso organismo.
10 segredos para quem quer cozinhar de forma saudável
1 – Não exagerar na porção
Embora seja difícil resistir a algumas tentações gastronómicas, convém ter consciência no momento de escolher a dieta. Más opções podem trazer consequências bastante negativas à sua saúde.
Determinados exageros podem representar perigos bem reais. Por isso, há que assumir o controlo das opções e procurar cozinhar de forma sensata. É possível saciar a fome com cozinhados saudáveis e saborosos.
2 – Adoçar com cuidado
Todo e qualquer açúcar requer cuidados. Embora um elemento doce possa transformar o dia para melhor, servir como um mimo, um presente para os sentidos, geralmente, são doces calóricos. Independentemente da opção, o açúcar mascavado, o xarope de milho, o mel, entre outros, representam sempre quantidades de calorias desnecessárias ao organismo. O seu valor nutritivo é sempre reduzido. Por isso, a melhor opção passa sempre por evitá-los.
3 – Guie-se pelo sabor
A utilização de temperos permite garantir muito sabor à mesa. Por exemplo, pimentas ou ervas frescas podem ser usadas, de forma a apresentar um prato muito saboroso. Estes e outros tantos condimentos podem deixar um prato verdadeiramente transfigurado. No momento de preparar um prato, tenha em conta o que mais gosta. Contudo, ao mimar o seu paladar com um sabor que goste, tenha sempre em conta a sua saúde. Faça-o sem exageros, com boas escolhas.
4 – Reduza ou evite o sal
A quantidade de sal que se ingere deve ser reduzida ao mínimo. Uma colher de chá por dia é suficiente. Idealmente, deve ser substituído por outros temperos. Todas as pessoas devem evitar o seu consumo. Tenham ou não pressão alta, convém ter em atenção o uso abusivo deste ingrediente que pode ser bastante prejudicial à saúde.
5 – Selecione o tipo de carne com critério
Quem não gosta de comer carne? Boa parte da população adora, mas tem os seus perigos. Além da carne ser uma fonte rica em proteínas, também representa uma oferta generosa de gorduras saturadas. Por isso, deve selecionar bem o tipo de carne que leva ao prato. Se pretende cozinhar de forma saudável, deve dar prioridade às carnes magras e de aves e peixes. Assim, é importante fazer por reduzir as porções de carne.
Uma boa estratégia para não sentir falta da carne consiste em complementar o prato. As receitas podem ser enriquecidas com muitos sabores e cores. Pode utilizar vegetais e grãos nessa função.
6 – Optar por laticínios com baixo teor de gorduras
Queijos e iogurtes são elementos que representam uma boa fonte de cálcio. Estes alimentos podem ficar à mesa. No entanto, deve dar prioridade às versões magras destes produtos para comer sem cuidados excessivos.
Por exemplo, deve apostar em queijos cottage, requeijão, queijo fresco, cream cheese sem lactose ou tofu. Em vez de leite integral, pode optar por versões com índice de gordura reduzido ou até sem gordura.
7 – Tenha os pratos mais coloridos
Siga uma regra que vale ouro: quanto mais colorido for o seu prato, mais vitaminas e minerais vai absorver com a refeição – ou seja, mais benefícios vai retirar dos seus prazeres à mesa.
8 – Usar gorduras mais inteligentes
No momento de cozinhar, tenha em conta que nem todos os tipos de gorduras são maus. Deve priorizar a utilização de gorduras insaturadas, nomeadamente azeite. Na gestão dos seus cozinhados, deve evitar as gorduras saturadas, nomeadamente manteiga.
A utilização de creme vegetal revela-se uma boa solução. Este ingrediente possui um valor zero de gorduras trans. O creme vegetal contém riqueza em ómega 3 e 6 e em vitaminas A, E, D. As suas qualidades são tantas que o creme vegetal é aprovado pelos especialistas em nutrição e por cardiologistas.
9 – Evitar alimentos refinados
Os alimentos não refinados devem ser a prioridade. Tenha o cuidado de servir os grãos integrais sempre que possível. Evite o grão refinado. Por exemplo, o arroz integral é um ingrediente que apresenta os seus farelos intocados. Trata-se de um alimento que consegue oferecer mais fibra, magnésio, zinco e vitamina B.
Fique a conhecer outros alimentos para incorporar na sua alimentação diária:
- 10 razões para comer brócolos todos os dias
- Descubra 15 alimentos ricos em ómega 3
- 28 alimentos ricos em ferro que deve consumir
10 – Seja consciente
Quem deseja cozinhar de forma saudável deve ter em conta todas as dicas anteriormente apresentadas. Posteriormente, há que desfrutar das refeições com juízo.
É bastante mais fácil acertar na dose quando a dieta é realizada conscientemente, de forma sensata. Assim, poderá saborear sem peso na consciência ou na balança.
É importante comer bem. Todas as pessoas que pretendem prolongar a sua vida e procurar condições para uma longevidade saudável devem fazer o esforço de cozinhar de forma consciente e sensata. Faça por descobrir cozinhados muito saudáveis e apetecíveis e terá mais tempo para apreciar essas experiências gastronómicas.