A Caesar salad, salada Caesar ou salada César refere-se a uma salada feita com alface romana e molho Caesar. Geralmente, os temperos utilizados na sua preparação são: azeite, sumo de limão, anchovas, queijo parmesão, molho inglês, sal, açúcar e pimenta preta. Sobre a salada podem ainda ser colocados croutons e queijo parmesão fresco ralado. Crê-se que a sua origem seja mexicana, particularmente da responsabilidade do chef italo-americano Cesare Cardini. Porém, foi nos Estados Unidos da América que se tornou mais popular, sendo consumida até aos dias de hoje. Descubra mais sobre este prato.
Conheça as nossas receitas de Salada César. Experimente o sabor do seu molho mundialmente conhecido e prepare-se para querer repetir!
Salada César ou Salada Caesar: a história e receita
Há várias versões sobre a origem desta salada, nem todas relacionadas com o chef Cesare Cardini. Há quem defenda que a salada César foi criada em Tijuana ou em Ensenada (México) pelo chef Livio Santini, nos finais dos anos 30.
Certo é que os pilotos norte-americanos contactaram com este prato e, desde aí, ficaram fãs confessos do petisco.
Esta receita terá como inspiração pratos pobres típicos do sul de Itália que têm como base ingredientes simples como uma salada romana, ovos, pequenos pedaços de pão fritos em azeite, queijo seco, azeite, molho inglês e sumo de limão.
Até aos dias de hoje, a receita já sofreu algumas alterações, podendo incluir outros ingredientes, como frango, anchovas, pão frito, bacon, camarões, entre muitos outros.
Receitas de Salada César
Salada César com croutons
Ingredientes
- 200 g frango assado desfiado
- 50 g queijo parmesão em lascas
- 4 corações de alface
- 2 pão sem sal da véspera
- 2 c. de sopa azeite
- 1 c. de chá alho em pó
- q.b. Orégãos secos
Para o molho:
- 75 ml óleo de girassol
- 1 anchova
- 1 dente de alho
- 1 gema M
- 1 c. de sopa limão sumo
- ½ c. de chá mostarda
Modo de Preparação
- – Pré-aqueça o forno a 200º C.
- – Para os croutons, corte o pão em quadrados e leve ao forno num recipiente forrado com papel vegetal.
- – Regue com o azeite e polvilhe com alho em pó e orégãos.
- – Coloque no forno até o pão alourar e reserve.
- – Desfolhe os corações de alface para uma taça.
- – Polvilhe com o frango desfiado e o queijo parmesão.
- – Junte os croutons de pão.
- – Para fazer o molho, reúna os ingredientes no copo da liquidificadora e bata bem.
- – Regue a salada com o molho e sirva.
Dados Nutricionais
Salada César Vegetariana
Ingredientes
– 100 g de queijo emmental
– 100 g de agriões
– 25 g de pinhões torrados
– 1 embalagem de Nuggets Vegetarianos
– 1 alface francesa
Para o tempero:
– 1 Iogurte Natural
– 2 c. de sopa de grãos de mostarda
– 1 c. de sopa de azeite
– 1 c. de sopa de vinagre
– sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Numa frigideira, prepare os nuggets.
– Deixe arrefecer e corte em tirinhas.
– Na frigideira, junte os pinhões e aloure ligeiramente.
– Lave a alface, corte em juliana e adicione aos agriões.
– Acrescente os pinhões, o queijo cortado em lascas e as tiras de nuggets.
– Faça o molho, juntando o iogurte ao azeite, ao vinagre e à mostarda.
– Regue a salada com o molho, antes de a servir.
Salada César
Ingredientes
– 75 g Queijo Parmesão
– 4 fatias de Presunto
– 2 Alfaces Romanas
– 3 Filetes de Anchova
– 1 Baguete
– 1 dente de Alho
– 1 Ovo
– q.b. Vinagre de Vinho Branco
– q.b. Mostarda Dijon
– q.b. Azeite
– q.b. Manteiga
– q.b. Pimenta
Modo de Preparação
– Corte o miolo da baguete em cubos e salteie numa frigideira com azeite e uma noz de manteiga.
– Forre um recipiente com presunto.
– Polvilhe com pão e toste no forno.
– Para fazer o molho, coza o ovo por 45 segundos e triture-o, juntamente com um dente de alho, queijo parmesão ralado, anchovas, mostarda Dijon, vinagre de vinho branco e pimenta.
– Acrescente o azeite ao molho e triture. Se ficar com uma textura muito grossa, pode juntar água.
– Sirva as folhas de alface, com o molho, o pão e o presunto tostados.
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