Fique a conhecer alguns métodos que asseguram uma avaliação correta ao estado do ovo. Antes o usar, saiba se o ovo está bom ou estragado.
Os ovos são ingredientes importantes. A sua versatilidade torna-os imprescindíveis em diversas receitas. Contudo, é um ingrediente que se pode estragar com facilidade e o seu consumo nestas condições podem trazer problemas para o organismo. No entanto, existem métodos que qualquer um pode e deve conhecer de forma a conseguir saber se o ovo está estragado.
O ideal é que se comam os ovos frescos e saborosos. Qualquer outra solução, pode ser perigosa. Por isso, é importante conhecer as técnicas muito práticas e simples que iremos partilhar consigo. Estes métodos permitem saber como datar os seus ovos.
Ter o conhecimento para determinar a idade dos ovos e reconhecer se estes se encontram frescos ou se se encontram num processo de envelhecimento é importante. A avaliação feita pode ajudar-nos a perceber que eles já podem estar impróprios para o consumo, mas podem revelar alguns sinais de que os ovos devem ser consumidos com urgência, isto é, com a maior brevidade possível. Aprenda estas técnicas. A sua saúde agradece e a dos seus familiares também!
Saiba se o ovo está bom ou estragado com 5 métodos infalíveis
Eis 5 técnicas infalíveis para avaliar se o ovo está em boas condições!
1 – Verificar a data de validade
Começar pelo básico é o mais sensato, não é verdade? Desta forma, deve-se iniciar esta lista com algo que se deve fazer sempre, até noutros ingredientes: conferir a data de validade dos ovos.
Este é um dos métodos que todos devem seguir para saber se o ovo está estragado. No entanto, muitos esquecem o básico. Normalmente, os ovos quando se encontram devidamente embalados têm uma validade de 30 dias. No entanto, antes desse tempo, podem estragar-se e mesmo depois desse tempo podem ainda estar bons.
Passar o prazo não significa necessariamente que os ovos ficam estragados após o tempo indicado. Por isso, mesmo que tenha ovos que já expiraram a validade, sugerimos que recorra ainda a outros métodos, para testar se os ovos ainda se encontram em bom estado e se estão bons para o consumo ou não.
2 – Observar
Observar a casca do ovo diz muito mais sobre este alimento do que se pensa. Por exemplo, se observar que a casca do ovo se encontra rachada é sinal de que pode haver a presença de bactérias.
A mesma conclusão pode tirar-se quando a casca se encontra viscosa ou seca. Por isso, convém avaliar melhor se vale a pena abrir o ovo. Posteriormente, deve proceder à observação da gema e da clara do ovo.
Se observar alguma coloração diferente, seja em tons rosa, azul, verde ou preto, deite fora, uma vez que é sinal de que nessas áreas cresceram bactérias. Caso a clara ou a gema escorram, é indicativo que o ovo está velho. Porém, ainda é consumível, mas a sua qualidade diminuiu.
3 – Cheirar
Sim, o seu nariz pode ser uma ferramenta valiosa. O simples método de cheirar o ovo pode ser uma das formas mais antigas de perceber se este ingrediente se encontra em bom estado ou não.
Abra o ovo e cheire. Se o odor do produto não for natural, o ovo está estragado. O cheiro é muito caraterístico, esteja cru ou cozido. Por isso, não hesite em confiar nas suas capacidades olfativas!…
4 – Depositar o ovo em água
Esta técnica é bastante popular. Talvez já a conheça. Trata-se de um truque que já a avozinha usava. É uma forma conhecida e muito eficaz de saber se o ovo se encontra em boas condições.
Basta que coloque o ovo numa taça com água. Se o ovo ficar no fundo, significa que o ovo está fresco e pode ser consumido. Se, por outro lado, o ovo ficar inclinado para cima na água ou se ficar a flutuar, é sinal de que já está velho.
5 – Iluminar o ovo
Uma técnica que é menos comum, mas eficaz, é acender uma luz sob os ovos. Este método pode ser estranho, mas é um método que assegura a eficácia necessária para se ter um ovo em bom estado.
Tem de estar numa divisão que se encontre bem escura. Depois, basta recorrer a uma pequena lanterna. Coloque a fonte de luz na extremidade do ovo. Posteriormente, deve inclinar e girar o ovo rapidamente, da esquerda para a direita.
O conteúdo do ovo ficará visível por via da casca do alimento e será ainda possível conseguir ver se a câmara de ar presente no ovo é pequena ou grande. Tenham em conta que num ovo fresco, a câmara de ar presente no ovo deve ter cerca de 3,175 mm.
Desta forma se percebe que quanto mais velho for o ovo, maior será essa bolsa, essa câmara de ar presente no ovo. No processo de envelhecimento, os gases substituem a água perdida através da evaporação.
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Uma receita
Agora que sabe como avaliar o estado dos ovos, coloque os seus conhecimentos em prática. Reúna alguns ovos e faça uma omelete (ou outra refeição à sua escolha).
Iremos partilhar consigo uma receita imperdível. Fazer uma omelete é um clássico da cozinha. Este é um conhecimento importante, seja para pequenos e grandes cozinheiros. O conhecimento de uma receita simples de omelete é uma mais-valia importante, um plano B imprescindível. Trata-se de algo prático que se faz rapidamente com apenas 3 ingredientes. Por isso, é ideal quando se necessita em pouco tempo de uma refeição nutritiva e deliciosa!
Receita de Omelete simples
Ingredientes
– 3 ovo (S)
– 1 c. de sopa de azeite q.b.
– ½ c. de café de sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque uma frigideira com o azeite ao lume.
– Em seguida, parta os ovos e bata-os ligeiramente.
– Posteriormente, verta os ovos batidos para a frigideira.
– Depois, faça o tempero com o sal.
– Em seguida, com uma espátula, vá descolando os lados da omelete.
– Posteriormente, enrole o preparado, lentamente, até que ganhe a forma de omelete.
– Depois, faça um pequeno golpe para que a gema de dentro cozinhe bem.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 10 minutos.