Hoje vamos ensinar-lhe como congelar pão para a semana toda. O pão é um alimento bastante apreciado pelos portugueses que necessitam de ter sempre este alimento, na mesa, na hora da refeição. Não há nada como molhar o pão numa sopa ou num delicioso molho. Revela-se uma grande desilusão quando se vai fazer uma refeição dessas e se percebe que não há pão. Obriga-nos a sair disparados para a rua para o comprar.
Quando está a chover, é irritante ter de abandonar o conforto de casa e enfrentar o mau tempo. Além disso, quando se vai comprar pão em cima da hora do fecho do estabelecimento, há o risco de já não haver pão… Desta forma, convém ter sempre pão no congelador para não sofrer desilusões. Ter pão no congelador é uma decisão sensata, pois permite ter sempre um plano B.
Razões para congelar pão
- O pão congelado mantém as suas propriedades e dura até 3 meses no congelador.
- Ele encontra-se disponível em vários formatos.
- O pão pode experimentar / apresentar farinhas e cereais.
- Este alimento é uma boa fonte de fibra alimentar. Por isso, convém tê-lo sempre.
- O pão tem diversas vitaminas e minerais, necessários ao organismo.
- É um alimento acessível, além de delicioso.
- Este alimento é rico em hidratos de carbono complexos.
- Ele ajuda-nos a manter a saciedade durante mais tempo.
- Ele ajuda-nos a manter a energia durante mais tempo.
Congelar o pão
Pode congelar pão em casa com passos simples. Se comprou muito pão fresco que não vai ser consumido, então não o deixe no esquecimento. Opte por colocar o pão no congelador. A congelação deste alimento permite-nos evitar o desperdício.
Desta forma, quando o descongelar, ele ficará delicioso, como se tivesse sido acabado de fazer. É possível satisfazer o desejo de pão caseiro, ao longo de toda a semana. Ele fica sempre fofo. Eis as melhores dicas para congelar o pão na perfeição.
Dicas para congelar o pão de forma adequada
- Guardar no recipiente certo: os melhores materiais para guardar o pão são os sacos de pano, de papel ou até um pano de cozinha, pois permitem congelar bem o pão. Esta regra serve também para conservar o pão fora do frigorífico.
- Se não tiver esses materiais, pode congelar o pão num saco de plástico. Contudo, deve certificar-se bem que ele fique sem ar. Por isso, deve retirar todo o ar do saco, antes de fechar o saco.
- Não congele, enquanto o pão estiver quente. Antes de proceder à congelação do pão, deve primeiro aguardar que o pão se encontre completamente frio.
Colocar o pão quente no congelador é um erro comum. Essa ação permite criar um ambiente perfeito para o pão ser palco de algo indesejável, contribuindo para o desenvolvimento de fungos que levam ao surgimento de bolor.
- Registe a data da congelação: Se congelar uma quantidade de pão elevada, deve sempre colocar no recipiente escolhido a data. Coloque uma etiqueta ou registe junto ao congelador, se tiver esse hábito. O pão não deve ficar perdido no congelador. Assim, ficará a saber se pode ou não consumir o produto.
- Use porções reduzidas: Não deve congelar muito pão, colocando tudo no mesmo saco ou recipiente. Por isso, se desejar congelar muito pão, divida-o por porções. Estime a dose diária de que necessita. Assim, não cai no erro de ter de descongelar tudo e desperdiçar muito pão.
Congelar os diferentes tipos de pão
Sempre que se passa num supermercado, confirmamos que há muita variedade de pão. Por isso, deve ter em conta algumas regras distintas no momento de congelar pão.
Papo seco: este é o tipo de pão mais comum nas padarias, confeitarias e até supermercados. O papo seco marca presença regular na casa da maioria das famílias. O povo português é muito apreciador desta iguaria.
No dia a dia, as pessoas devem guardar os pães em sacos de papel para eles não perderem aquela caraterística crocante que lhes é caraterística. Se optar por panos ou sacos de pano, deve seguir a dica acima referida e evitar a exposição ao ar. Quando congelar o papo seco, divida em porções individuais ou diárias. O papo seco poderá manter-se congelado durante cerca de 2 meses.
Pão de forma ou fatiado: o melhor método de armazenar pão de forma ou fatiado é preservá-lo na embalagem original. Se optar por congelar pão, divida as fatias por porções individuais ou mediante as doses que estima gastar por dia. O pão de forma ou fatiado poderá manter-se no congelador até o prazo máximo de 3 meses.
Baguetes ou cacetes: após comprar este tipo de pão, deve guardá-lo numa embalagem bem fechada. Ele deve ser colocado num local fresco e seco. Só desta forma o pão poderá manter as suas propriedades intactas (praticamente) até três dias. Se desejar congelar este tipo de pão, tenha em conta que deve envolver primeiro cada pão individualmente em película aderente, antes desse armazenamento.
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O melhor método para descongelar pão
Esta parte do processo não é tão simples como parece. A forma mais adequada é escolher a quantidade desejada. Posteriormente, deve retirar a embalagem de pão necessária do congelador. Posteriormente, esta embalagem deve ser mantida a uma temperatura ambiente durante várias horas. Idealmente, o pão ser colocado sobre uma grelha, coberto com um pano, para que o processo decorra sem problemas.
Ao longo dessas horas, pode ir verificando o estado dos pães. Seguramente que irá confirmar que o pão parece tão fresco, parece que o pão foi comprado no próprio dia.
Existem diferentes fatores que podem fazer variar o número de horas que pode demorar o processo de descongelamento. Entre essas variáveis, estão: a quantidade de pão a descongelar e a temperatura ambiente da cozinha.
Descongelar pão no micro-ondas: Se não tem forma de esperar tanto tempo e não consegue deixar o pão descongelar naturalmente por algumas horas, então, pode recorrer ao micro-ondas. Após colocar o pão dentro do microondas, adicione uma pequena taça com água.
Desta forma, a água irá permitir que o pão não seque, podendo assim manter a sua humidade original. Posteriormente, pode aquecer durante 15 segundos, sensivelmente, a uma temperatura média. Se necessitar de mais tempo, coloque poucos segundos de cada vez.
Dica
Se tem pão de véspera que já não pode congelar, faça algo delicioso e evite o desperdício.