Confira as melhores dicas para fazer o bolo caseiro perfeito e como sempre desejou: saboroso, aromático e belo! Assim, será um bolo que brilhará no centro da sua mesa!
O bolo é um produto fantástico que permite que se faça um lanche delicioso, mas também cumpre com sucesso a secreta missão de unir a família. Colocar no centro da mesa um belo bolo, permite que sejam criadas as condições para o estreitamento dos laços familiares.
Nada há de melhor do que partilhar as fatias de um bolo, distribuí-las, saboreá-las, enquanto se trocam recordações e se partilham histórias. Assim, deve-se procurar ter o bolo mais espetacular, pois ele tem uma missão bastante importante. Por isso, reunimos algumas das melhores dicas para fazer o bolo caseiro como deseja: saboroso, aromático e belo.
9 regras de ouro para o bolo caseiro perfeito e mais bonito
O bolo perfeito
Fazer um bolo não é tarefa fácil. Não se faz com magia, nem com palavras mágicas.
Assim, não se faz com um truque de ilusionistas, mas há truques ou dicas, que se devem conhecer, pois ajudam na tarefa de fazer o bolo perfeito.
Primeira regra
Coloque o bolo no forno somente quando ele atingir a temperatura desejada. Assim, é da máxima importância que se pré-aqueça o forno. Faça-o, enquanto vai preparando a receita. Se colocar a forma com a massa do bolo, enquanto o forno ainda está frio, tal procedimento irá comprometer o resultado, pois o bolo não vai crescer devidamente.
Assim, aqueça o forno enquanto prepara a massa do bolo, colocando a forma com a massa já com o forno quente. Deste modo, o fermento começa a atuar de imediato na massa. Finalmente, tenha em conta que “cada forno é um forno”. Por isso, o tempo de cozedura total varia de acordo com o forno.
Segunda regra
Tenha em conta que deve ler a receita até ao fim. Há informação relevante que deve conhecer, antes de começar a fazer o bolo. Prepare tudo com antecedência, para que não falte nenhum ingrediente.
Tenha em conta que costuma haver na receita informação relevante que implica uma leitura prévia. Por exemplo, “coloque no forno pré-aquecido” (ou seja, o forno deve ser pré-aquecido com antecedência de vários minutos) ou “transfira para uma forma untada e enfarinhada” (ou seja, este passo deve ser feito com antecedência).
Para evitar erros e passos dados mal estipulados, leia a receita e prepare tudo com antecedência. Por isso, coloque todos os ingredientes perto de si para que não fique nada esquecido. Tenha o devido respeito pelas quantidades presentes na receita. Em alguns ingredientes, basta errar 5 g ou uma colher para fazer toda a diferença no produto que se apresenta.
Terceira regra
Use os ingredientes à temperatura ambiente. Salvo raras exceções, os ingredientes devem ser usados à temperatura ambiente. Caso contrário, podem comprometer o resultado apresentado. As exceções costumam ser mencionadas na receita.
Quarta regra
No momento de preparar um bolo, não tenha a ousadia de fazer uma abertura precipitada da porta do forno. Não deve abrir o forno com antecedência. Não deve abrir o forno, pois se abrir a porta a massa não irá cozer como deve, visto que irá entrar no forno uma onda fria que impedirá que o bolo cresça como pretendido. Faça-o apenas nos últimos minutos indicados na receita.
Como a maioria dos fornos tem luz, não existe necessidade de abrir a porta do forno para verificar o aspeto do bolo. Se vir que está a torrar, é que pode colocar papel de alumínio sobre o bolo, como SOS. Caso não surja essa urgência, evite-o. Nos minutos finais, de acordo com os tempos indicados na receita, é que pode abrir e fazer o teste do palito.
Quinta regra
Não deve trocar ingredientes. Se achar que há ingredientes “parecidos” que podem substituir outros está a cometer um erro. Pode usar o tipo de farinha errado num bolo, o que se revelará um erro “fatal”. Há diversas farinhas, mas não deve pensar que é indiferente usar uma ou outra.
A farinha tipo 65 é a farinha adequada para o pão. Por isso, se a usar para bolos, ela deixará o bolo mais elástico, quando se pretende um bolo fofo. Há farinhas com ou sem fermento. Por isso, tem de ter esse dado em consideração. Sem fermento, o bolo não cresce ou pode crescer demasiado se acrescentar fermento a uma farinha que já continha fermento.
Sexta regra
Devo bater a massa exaustivamente? A massa do bolo não deve ser muito batida, ao contrário do que muitos pensam. Apenas a mistura de gemas com açúcar é que deve ser batida de forma mais demorada, pois permite que os elementos se misturem devidamente e aumentem o seu volume.
No entanto, a farinha não deve ser batida, apenas deve ser envolvida, para não se desenvolver o glúten da farinha, o que levará a que se tenha um bolo mais “elástico” em vez do pretendido: um bolo fofo. Ao bater demasiado, a massa pode ainda ficar com outro problema: ter um bolo com um “ótimo aspeto” dentro do forno, mas que depois que se retira imediatamente “baixa”. Como a massa ficou com demasiado ar, o bolo criado não ficou bem estruturado, de forma a conseguir suportar o seu peso.
Sétima regra
Ter a massa muito líquida ou ter a massa muito pesada prejudica o resultado do bolo. O “olhómetro” em que muitos confiam pode levar a que o bolo fique “com pé”. Depois, se não juntar farinha suficiente, a massa ficará muito húmida e a base do bolo ficará com o famoso pé.
Se, pelo contrário, juntar farinha em excesso, o bolo irá ficar bem pesado em vez de fofo. Por isso, há que ter o cuidado de fazer a pesagem da farinha. Para evitar erros, há que apostar na precisão das medidas e evitar as margens de erro caraterísticas do “olhómetro”.
Oitava regra
Nunca use uma forma qualquer, pois, há formas particularmente indicadas para determinados bolos e para certas quantias de massa de bolo. Assim, se usar uma forma muito pequena, a massa ficará demasiado alta, logo o bolo coze rapidamente por cima e não coze no interior, além de poder sair da forma.
Se usar uma forma grande, que não tenha em conta a menor quantidade de massa, o bolo coze bem mais rápido do que o tempo indicado na receita. Resultado: além de ter um bolo mais baixo do que o pretendido, o risco de queimar é elevado. Tenha em conta que não se deve encher a forma mais de ¾. Se sobrar massa, é preferível que faça outro bolo noutra forma. Não caia no erro de encher uma forma em demasia!
Nona regra
Tenha em conta o tempo de cozedura do bolo. Tenha em conta os tempos indicados, mas perceba que cada forno pode exigir tempos diferentes.
Se o bolo cozer em demasia, rapidamente vai ficar queimado e seco. Mas, se não cozer o tempo suficiente, o bolo vai ficar cru, com pé ou irá baixar no momento em que sai do forno.
Assim, confie na técnica do palito seco, pois este procedimento ajuda a controlar a cozedura do bolo. No entanto, coloque o palito no centro, pois é lá que deve verificar se o bolo está pronto, pois ele demora mais a cozer aí do que nas laterais.
Tome nota destas simples regras e estará pronta/o para fazer o bolo perfeito!
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