Confira três grandes receitas dos melhores assados tradicionais portugueses. Surpreenda a família este fim de semana. Todos vão adorar!
Existem diversos assados que permitem que se usufrua de uma refeição nutritiva e saborosa. Assar é uma das melhores formas de cozinhar pois, sendo um método mais saudável, permite tornar as refeições ainda mais suculentas e saborosas.
Reunimos algumas das melhores receitas de assados. Conheça as nossas propostas e prepare para a família um verdadeiro petisco. Quer saber quais são as nossas três propostas para a sua refeição de fim de semana?
3 receitas dos melhores assados tradicionais portugueses
Cabrito assado no forno com batatinhas
Ingredientes
– 6 Dentes de alho
– 3 folhas de Louro
– 3 kg de Cabrito
– 1 kg de Batatas pequenas
– 1 copo cheio de Vinho branco
– 1 colher de sopa rasa de Colorau
– Um fio de Azeite (generoso)
– Margarina q.b. (para untar a carne)
– Pimenta, adicionar q.b.
– Piripiri, adicionar q.b.
– Sal, adicionar q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, lave muito bem o cabrito.
– Depois, corte o cabrito aos pedaços.
– Coloque o cabrito num recipiente.
– Faça o tempero com o sal e a pimenta.
– Acrescente o piripiri, o colorau, o louro e os dentes de alho esmagados.
– Depois, regue o cabrito com o vinho.
– Em seguida, deixe o cabrito marinar para o dia seguinte.
– No próprio dia, coloque o cabrito numa assadeira.
– Com a margarina, unte bem o cabrito.
– Regue o cabrito com a marinada e junte um fio de azeite.
– Depois, com papel de alumínio, cubra a assadeira.
– Posteriormente, leve a assadeira ao forno (pré-aquecido a 160º C).
– Leve a assar por duas horas, lentamente.
– Ao longo do tempo, vá verificando o assado e regue-o com o próprio molho.
– Meia hora antes do final do tempo, retire o papel de alumínio.
– Depois, aumente o calor do forno e aguarde o tempo do cabrito alourar.
– Entretanto, para as batatas assadas…
– Descasque as batatas e lave-as bem.
– Em seguida, corte as batatas aos gomos.
– Coloque as batatas num recipiente.
– Depois, faça o tempero das batatas com sal, pimenta e colorau.
– Em seguida, envolva as batatas no tempero.
– Posteriormente, regue as batatas com um pouco de vinho branco.
– Faça o mesmo com um fio de azeite.
– Depois, leve as batatas ao forno, devidamente tapadas com folha de alumínio.
– Deixe a assar ao longo de 20-25 minutos.
– Entretanto, retire a folha de alumínio.
– Leve novamente ao forno e deixe a assar por mais 10 minutos, até ficarem coradinhas.
– Bom proveito!
Lombo assado no forno com pasta de pimentão caseira
Ingredientes
– 6 Folhas de louro
– 1 Haste de alecrim
– 2 kg de Lombo de porco
– 300 g de Sal
– 100 g de alho descascado
– 1 copo de Vinho branco
– 1 copo de Água
– 1 embalagem de Legumes congelados (cenouras baby e ervilhas)
– Massa de pimentão (caseira) q.b.
– 1 Pimentos vermelhos (1 kg)
– 1 Fio de Azeite
Modo de Preparação
Com a antecedência de dois dias…
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Faça a pasta de pimentão caseira. Primeiro, lave os pimentos.
– Depois, retire todas as sementes e filamentos brancos do interior dos pimentos.
– De seguida, coza os pimentos a vapor, ao longo de 20 minutos.
Nota: em alternativa, escalde-os em água a ferver, poucos de cada vez, por 5 minutos.
– Coloque os pimentos num escorredor.
– Depois, pressione os pimentos com algo pesado, para retirar toda a água.
– Deixe assim por alguns minutos.
– Coloque os pimentos num robot de cozinha ou num processador.
– Acrescente o alho e o sal.
– Depois, triture tudo até obter a consistência desejada.
– Faça-o consoante o seu gosto, com mais ou menos grumos.
– Coloque a massa criada em frascos esterilizados. Deixe 1 cm livre no frasco.
– Por cima, coloque um fio de azeite e as tampas.
– Guarde no frigorífico.
Para o lombo de porco:
– De véspera, barre a carne com a massa de pimentão e o vinho.
– Depois, reserve no frigorífico.
– No próprio dia, pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 220 ºC.
– Depois, transfira a carne para uma assadeira.
– Em seguida, coloque a marinada na assadeira e acrescente a água.
– Leve a assadeira ao forno por 30 minutos, sensivelmente.
– Depois deste tempo, reduza a temperatura para 170 ºC.
– Em seguida, deixe cozinhar por mais 1 hora.
– Acrescente os legumes congelados.
– Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
– Depois, antes de fatiar a carne, deixe-a repousar por 10 minutos
– Bom proveito!
Receita de pá de porco
Ingredientes
– 8 alperces (cortados em pedacinhos)
– 6 folhas Louro Moído
– 4 dentes de alho
– 2 cebolas vermelhas (cortadas em quartos)
– 2 cenouras (devidamente descascadas e grosseiramente cortadas)
– 2 kg de pá de porco
– 300 ml de caldo de galinha ou legumes
– 75 ml de vinho branco
– 1 c. de chá Tomilho Folhas
– 1 c. de chá Salva
– Moinho de Sal do Mediterrâneo q.b.
– Pimenta Preta Moída q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 220° C.
– Com a ajuda de uma faca afiada, faça alguns cortes na superfície da carne de porco.
– Depois, tempere generosamente com sal.
– Vá esfregando bem nas zonas dos cortes.
– Depois, coloque a carne numa travessa grande.
– Em seguida, leve ao forno por 30 minutos, sensivelmente, ou aguarde até que a pele comece a inchar e fique estaladiça.
– Retire a travessa do forno e cubra com a folha de alumínio.
– Depois, reduza a temperatura do forno para 170 °C.
– Em seguida, volte a colocar a carne no forno.
– Deixe-a a assar por 3 horas.
– Retire do forno e elimine a maior parte da gordura.
– Depois, coloque os quartos de cebola por baixo da carne.
– Faça o mesmo com as cenouras, os dentes de alho e as folhas de louro.
– Depois, cubra com os líquidos libertados durante a cozedura da carne.
– Em seguida, suba a temperatura do forno para os 200 °C.
– Volte a colocar a carne e os legumes no forno.
– Depois, deixe a assar, sem tapar, por mais uma hora.
– Por esta altura, a carne deverá apresentar por fora uma crosta fantástica. No entanto, por dentro, deve permanecer macia e tenra.
Para preparar o molho:
– Depois de retirar a carne da travessa, deixe-a descansar e reserve os legumes.
– Posteriormente, aqueça a travessa no fogão.
– Desfaça os líquidos libertados durante a cozedura da carne, juntamente com o vinho e o caldo.
– Deixe o molho apurar por mais alguns minutos.
– Posteriormente, triture os legumes num passe-vite.
– Faça-o até que se transforme num puré.
– Depois, junte ao molho para o tornar mais espesso.
– Adicione o tomilho, a salva e os alperces.
– Sirva a carne acompanhada por este molho, pelas batatas e pelos legumes assados.
– Bom proveito!
Leia também:
- Regras de ouro para esparguete à bolonhesa perfeito
- Como fazer cozido à portuguesa na perfeição
- 10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável
NCultura
Não deixe passar a oportunidade de aprender a preparar os melhores assados tradicionais portugueses. Carnes tão tenrinhas que se desfazem na boca. Experimentou as nossas receitas? O que achou? Conte-nos a sua experiência nos comentários!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…