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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Receitas do tradicional pudim de pão à portuguesa

Pudim de pão tradicional português, cremoso e caramelizado, feito com pão duro e sabor caseiro.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
23/11/2025
em Bolos e Sobremesas
0
Pudim de pão tradicional português com cobertura de caramelo, húmido e caseiro, servido numa travessa antiga.

Pudim de pão à moda antiga, cremoso e caramelizado, preparado com pão duro como fazia a avó.

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Esta sobremesa é feita bem ao gosto português. Experimente as nossas melhores receitas de pudim de pão à portuguesa! Não caia no erro do desperdício.

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O pão é um alimento comprado diariamente. As pessoas compram pão todos os dias. Por isso, quando sobra pão, ele fica destinado ao lixo, pois a maioria das pessoas tende a querer aproveitar o pão fresco.

De modo que consiga evitar o desperdício, reunimos algumas das melhores receitas de pudim de pão à portuguesa.

Receitas do tradicional pudim de pão à portuguesa

 

pudim de pão à portuguesa

Pudim de pão à portuguesa

Receitas do tradicional pudim de pão à portuguesaMárcio Magalhães
Reaproveite os restos de pão do dia anterior com esta receita de pudim de pão à portuguesa! Todos vão querer um pedaço.
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Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 45 minutos mins
Prato sobremesa
Cozinha Portuguesa
Porções 8 Pessoas
Calories 134 kcal

Ingredientes
  

  • 4 pães brancos
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 l de leite
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 4 c. de sopa de açúcar

Modo de Preparação
 

  • – Comece por caramelizar a forma de pudim com caramelo caseiro ou industrial.
  • – Depois, coloque o leite num tacho, e leve ao lume até ferver.
  • – Adoce o leite com açúcar (q.b.).
  • – Posteriormente, molhe os pães no leite aquecido.
  • – Depois, triture o pão, juntamente com o leite, formando um creme.
  • – Entretanto, misture os ovos, o açúcar e o vinho do Porto.
  • – Junte o creme formado pelo leite e pelo pão.
  • – Transfira o preparado para a forma e tape.
  • – Depois, leve a cozer num tacho, colocando-o em banho-maria por 45 minutos.
  • – Posteriormente, retire o pudim.
  • – Aguarde até que ele fique completamente frio. Só depois desenforme o pudim.
  • – Decore a gosto, antes de servir.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 134kcalCarbohydrates: 16gProtein: 6gFat: 4gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gTrans Fat: 1gCholesterol: 77mgSodium: 116mgPotassium: 142mgFiber: 1gSugar: 10gVitamin A: 204IUCalcium: 115mgIron: 1mg
Keyword pudim de pão à portuguesa
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

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pudim de pão à portuguesa
Receitas do tradicional pudim de pão à portuguesa

 

Pudim de pão à portuguesa com Coco

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 4 pães secos
  • 160g de açúcar mascavado
  • 150g de coco ralado
  • 0.5L de leite morno
  • 3 dl de leite de coco
  • 5 c. de sopa de caramelo líquido

 

Modo de Preparação

– Comece por cortar o pão em pedaços.

– Coloque-os numa taça e regue os pedaços com o leite.

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– Pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Depois, unte uma forma com caramelo.

– Posteriormente, coloque os ovos no copo do liquidificador.

– Adicione o açúcar mascavado e o coco ralado.

– Depois, acrescente o leite de coco, ligue e deixe bater bem.

– Acrescente o pão com o leite.

– Depois, bata os ingredientes novamente.

– Faça-o até obter uma mistura homogénea.

– Coloque a mistura na forma e cubra a forma com papel de alumínio.

– Posteriormente, leve ao forno, colocando 30 minutos em banho-maria.

– Depois, retire o papel de alumínio e deixe no forno até ficar douradinho.

– Retire o pudim do forno e deixe que ele arrefeça no banho-maria.

– Posteriormente, desenforme o pudim e decore a gosto, antes de servir.

– Bom proveito.

pudim de pão à portuguesa
Receitas do tradicional pudim de pão à portuguesa

Receita de pudim de pão à portuguesa

Ingredientes

– 5 gemas

– 4 ovos

– 3 cravinhos

– 1 estrela de anis

– 1 pau de canela

– 650 g de açúcar

– 600 g de miolo de pão de véspera

– 50 g de fruta cristalizada

– 1 L de leite

– 1,5 dl de água

– Água (use a seu gosto)

Opcional:

– Fios de ovos (use a seu gosto)

– Pérolas prateadas (use a seu gosto)

– Bagos de romã (use a seu gosto)

– Laranja cristalizada (use a seu gosto)

Modo de Preparação

– Coloque 150 g do açúcar e junte uns salpicos de água num tacho.

– Leve ao lume e deixe cozinhar até obter um caramelo caseiro.

– Com ele, unte uma forma, forrando bem todo o interior da forma e reserve.

– Esfarele o miolo de pão de véspera e coloque-o numa taça.

– Acrescente o leite e deixe embeber.

– Depois, coloque o açúcar restante num tacho com a água.

– Adicione a estrela de anis, o pau de canela e os cravinhos.

– Depois, deixe que ferva por 1 minuto.

– Posteriormente, retire e deixe arrefecer um pouco.

– À parte, coloque os ovos com as gemas numa taça e misture.

– Mexendo sem parar, envolva a calda de açúcar com as especiarias.

– Depois, passe tudo por um passador de rede e adicione ao preparado de pão.

– Junte também a fruta cristalizada (depois de bem picada).

– Verta o preparado para a forma caramelizada.

– Leve ao forno por 1h 25 (a 180ºC) em banho-maria.

– Depois, retire o pudim e deixe arrefecer.

– Só depois de estar completamente frio, desenforme.

– Posteriormente, corte o pudim em fatias.

– Sirva as fatias em forma de coroa, decoradas com fios de ovos.

– Decore ainda com pérolas prateadas, bagos de romã e laranja cristalizada.

– Bom proveito!

 

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pudim de pão à portuguesa
Receitas do tradicional pudim de pão à portuguesa

NCultura

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Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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