Aquele sabor e aroma que faz recordar os tempos dos lanches da avó… Confira 3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia.
A maior parte das pessoas recordam com nostalgia os tempos em que visitavam a casa da avó (ou de uma tia) e eram acolhidos de braços abertos. Além dos carinhos, ficam ainda as memórias dos aromas e das comidas.
A hora do lanche era sempre especial e o perfume da tarte ecoa até aos nossos dias. Visando recordar e honrar esses tempos, reunimos neste artigo três receitas de tartes de maçã que servem para homenagear a importância das avós nas nossas vidas!
Recorde os lanches da avó: receitas de tartes de maçã imperdíveis.
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3 receitas de tarte de maçã como a avó fazia
Tarte de maçã
Ingredientes
- 2kg maçã reineta
- 4 c. sopa açúcar
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. sopa canela em pó
- 50g amêndoa laminada
- 30g amido de milho
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160ºC.
- Unte uma forma redonda (com 22cm de diâmetro) com o azeite.
- Forre o fundo da forma com um disco de papel vegetal.
- Misture o açúcar e a canela com o amido de milho.
- Descasque cada uma das maçãs, remova-lhes os caroços e corte-as em finas fatias.
- Coloque na forma as fatias de maçã em camadas.
- Polvilhe com a mistura de açúcar preparada.
- Leve a forma ao forno até as maçãs estarem tenras, sensivelmente por 50 minutos.
- Pouco antes dos 50 minutos se esgotarem, espalhe as amêndoas sobre um tabuleiro.
- Leve o tabuleiro ao forno só até as amêndoas alourarem.
- Remova a tarte do forno, aguarde que arrefeça.
- Desenforme e retire o papel vegetal.
- Salpique a tarte com as amêndoas tostadas.
Tarte de maçã reineta
Ingredientes
- 1 ovo M
- 1 emb. massa quebrada
- 1 kg maçã reineta
- 75g mirtilos
- 50g tâmaras descaroçadas
- 30g amido de milho
- 4 c. sopa açúcar mascavado
- 1 c. chá erva-doce em grão
- 1 c. café noz-moscada
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200°C.
- Descasque as maçãs e corte-as em finas fatias, juntamente com as tâmaras.
- Misture numa taça: açúcar mascavado, amido de milho, noz-moscada e a erva-doce.
- Junte a fruta (exceto os mirtilos) e misture bem.
- Desenrole a massa e coloque-a num tabuleiro de forno.
- Coloque sobre o tabuleiro o papel vegetal onde a massa vem enrolada.
- Pincele com um pouco do ovo batido a superfície da massa.
- Espalhe a mistura de maçãs e tâmaras sobre a massa.
- Nota: deixe na massa uma borda de 5cm, aproximadamente.
- Vire então o bordo da massa, voltando-o para o recheio.
- Pincele novamente com o ovo batido restante e leve ao forno por 25 minutos.
- Coloque a tarte no prato de servir.
- Decore a tarte com os mirtilos.
Tarte de maçã e ameixa
Ingredientes
Para a massa:
– 1 ovo M
– 150g farinha
– 20g manteiga
– 3 c. de sopa açúcar
– 3 c. de sopa azeite
– 1 c. de café sal
Para o recheio:
– 8 ameixas secas
– 1 pau de canela
– 2 kg maçã
– 0,3 dl água
– 3 c. de sopa açúcar
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Unte com ½ colher de sopa de azeite uma forma de tarte.
– Peneire com farinha e reserve.
– Misture numa batedeira o açúcar o azeite (restante) e a manteiga (à temperatura ambiente) até obter um creme espesso.
– Junte então o ovo, o sal e a farinha.
– Amasse com as mãos até a massa estar macia e homogénea.
– Envolva-a em película aderente.
– Deixe que esta descanse no frio por 1 hora.
– Retire-a do frigorífico meia hora antes de usar.
– Estenda a massa com a ajuda de um rolo numa bancada enfarinhada.
– Forre com a massa a tarteira. Por cima, coloque uma folha de papel vegetal.
– Nela disponha leguminosas desidratadas, de forma a calcar a massa.
– Leve a forma ao forno por 15 minutos. Depois retire a forma e deixe arrefecer.
– Coloque num tacho, em água aromatizada com o pau de canela, metade das maçãs em cubos e deixe ferver.
– Depois da maçã estar cozida, retire o tacho do lume.
– Deixe que arrefeça e reduza a maçã a um puré. Reserve.
– Descasque as restantes maçãs e corte-as em gomos uniformes.
– Junte na base da tarte o puré de maçã.
– Disponha sobre o puré as ameixas cortadas e descaroçadas (reserve quatro).
– Disponha os gomos de maçã por cima e coloque no centro as ameixas reservadas.
– Polvilhe então com o açúcar e leve ao forno por 20 minutos.