Derreta-se com estas receitas de suflê de queijo e surpreenda-se com o seu sabor incrível. Tenha uma experiência gastronómica de excelência!
O que é um suflê? É uma preparação culinária de origem francesa, uma refeição que é preparada no forno. O nome suflê deve-se ao termo original, “soufflé” (termo francês) que significa “assoprado”. Este nome deve-se ao efeito que ocorre no forno, quando é cozinhado. Esta refeição tem como base um creme feito de farinha de trigo ou maisena, existindo sempre um ingrediente principal (no presente artigo, o ingrediente especial é o queijo), que ajuda a transformar completamente o sabor do prato.
O suflê pode ter ingredientes chave diferentes. Entre eles estão produtos como: legumes, peixe, queijo, carne. O suflê tanto pode ser doce, como salgado. Aliás, o suflê até pode ser de chocolate! As claras de ovo batidas em castelo e misturadas com o ingrediente principal contribuem para tornar este prato especial. Após o suflê ser colocado a assar no forno, a temperatura atua sobre os ingredientes, fazendo com que o suflê cresça ao longo da cozedura. Este é um prato que é muito fácil de preparar, sendo também muito saboroso e consensual. O suflê de queijo agrada a todos, dos 8 aos 80 anos!
3 receitas de suflê de queijo que encantam toda a gente!
Suflê de queijo Roquefort
Ingredientes
- 4 ovos
- 200 g de queijo Roquefort
- 100 g de cenoura ralada finamente
- 65 g de farinha
- 60 g Manteiga Sem Sal
- 3 dl de leite
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de sopa de pão ralado
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta-preta
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparação
- – Comece por levar um tacho ao lume, para aquecer a manteiga.
- – Depois da manteiga derreter, junte a cenoura ralada.
- – Deixe cozinhar um pouco.
- – Depois, polvilhe a cenoura com a farinha.
- – Mexa muito bem, até a cenoura ter absorvido a farinha.
- – Adicione metade do leite e misture muito bem.
- – Acrescente o leite restante e continue a mexer.
- – Retire do lume e junte o queijo Roquefort (cortado em pedaços).
- – Mexa muito bem, de modo que o queijo se desfaça.
- – Incorpore o queijo na mistura.
- – Junte as gemas, coloque-as uma a uma, e mexa sempre entre cada adição.
- – Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- – Acrescente uma pitada de pimenta de caiena.
- – Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e o sumo de limão.
- – Depois, delicadamente, junte as claras à mistura de queijo Roquefort, com cuidado.
- – Unte uma forma de suflé* com manteiga.
- – Polvilhe com pão ralado.
- – Transfira a massa para a forma.
- – Leve ao forno (pré-aquecido a 200ºC) por 25 minutos.
- – Retire e está pronto a servir.
- – Bom proveito.
Dicas
Dados Nutricionais
Receitas suflê com queijo
Ingredientes
- 4 ovos
- 100 g de queijo ralado
- 250 ml de leite
- 3 c. de sopa de farinha
- 1 c. de sobremesa de manteiga
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por derreter a manteiga num tacho ou panela.
– Depois, acrescente a farinha e misture.
– Adicione o leite, vertendo-o pouco a pouco.
– Ao longo do processo, vá misturando.
– Se se formarem grumos, não hesite em passar a varinha mágica.
– Quando a mistura ficar espessa, faça o tempero com sal e pimenta.
– Depois, junte o queijo e misture até que ele tenha derretido. Retire do lume.
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Bata as claras em castelo bem firme. Reserve.
– Depois, adicione as gemas à preparação.
– Acrescente um pouco das claras dentro dela.
– Depois, verta o preparado, juntando (aos poucos) este às restantes claras.
– Misture delicadamente, sem deixar esmagar as claras.
– Transfira o preparado para taças individuais (previamente, untadas com manteiga).
– Leve ao forno (a 175ºC) por 20 minutos.
– No final da cozedura, abra um pouco o forno, sem retirar os suflês de dentro.
– Aguarde para que estes não sofram um choque de temperatura.
– Deixe que permaneçam lá entre 10 a 20 minutos.
– Depois, retire-os do forno e sirva de imediato!
Nota: Pode escolher o queijo ralado da sua preferência, desde que seja consistente (não pode ser queijo creme ou fresco).
Suflê de Queijo
Ingredientes
– 6 ovos
– 200g de queijo emental
– 150g de manteiga
– 100g de farinha
– 50g de queijo parmesão
– 500 ml de leite
– Noz-moscada q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Coloque os dois tipos de queijo no copo do liquidificador.
– Triture. Reserve.
– Verta o leite para um tacho e junte a farinha.
– Depois, acrescente a manteiga e os temperos.
– Misture e, depois, adicione as gemas e os queijos reservados e envolva.
– Transfira o preparado para uma taça e reserve
– Bata as claras em castelo (com uma pitada de sal).
– Depois, integre-as aos poucos no preparado e envolva-as, suavemente.
– Unte uma forma ou um pirex com manteiga.
– Transfira o suflê para lá.
– Depois, leve ao forno durante 20 minutos.
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