Para os apreciadores de peixe cru, nada como experimentar a punheta de bacalhau. Uma espécie de ceviche, muito fácil de fazer e ideal para acompanhar com pão. O prato tem por base bacalhau cru, cebolas, alho, azeite e salsa. As variações desta receita têm, sobretudo, a ver com os ingredientes utilizados. Podemos considerar que a base é o bacalhau e o azeite, mas a eles podem ser acrescentados outros alimentos como ovos cozidos ou azeitonas, por exemplo. Selecione a sua preferida e experimente já este prato tão típico.
5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional
Punheta de bacalhau com broa
Ingredientes
- 3 postas de bacalhau demolhadas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- Salsa q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
Modo de Preparação
- Desfie as postas de bacalhau, retirando as peles e as espinhas.
- Enxugue o bacalhau com um pano limpo para retirar o excesso de água.
- Disponha numa travessa.
- Pique o alho e a cebola e distribua sobre o bacalhau.
- Tempere com pimenta, salsa picada e azeite.
- Decore com azeitonas e coma acompanhado com broa.
Punheta de bacalhau com coentros
Ingredientes
- 1 posta bacalhau demolhado, sem espinhas, desfiado
- 2 Alhos picados
- 1 cebola em meias luas
- Azeite e vinagre para temperar
- Sal (se necessário)
- Coentros, a gosto
Modo de Preparação
- Disponha o bacalhau numa saladeira.
- Adicione a cebola, os alhos e os coentros.
- Tempere com o azeite e vinagre (e sal se for necessário).
- Está pronto a servir!
Punheta de bacalhau com pão
Ingredientes
- 500 g de bacalhau salgado
- 400 g de azeitonas
- 4 cebolas fatiadas bem finas
- 1 lata de azeite
- Pão
Modo de Preparação
- Desfie o bacalhau ainda salgado.
- Num escorredor, coloque uma parte de bacalhau com a mesma quantidade de cebola.
- Em água corrente, esfregue o bacalhau com a cebola.
- Esprema o bacalhau até sair toda a água e reserve. Repita o processo, até ter acabado o bacalhau.
- Num recipiente, coloque o bacalhau com a cebola e uma parte do azeite. Misture.
- Coloque este preparado no frigorífico e, a cada 6 horas, misture mais um pouco e adicione azeite. Repita o processo durante 24 horas.
- Retire do frio 30 minutos antes de servir.
- Acompanhe com pão.
Punheta de bacalhau simples
Punheta de bacalhau simples
Ingredientes
- 2 postas de Bacalhau
- 1/2 de Cebola
- 1 dente de Alho
- 1 fio de Azeite
Temperos:
- q.b. sal
- q.b. pimenta
- q.b. salsa
- q.b. vinagre
Modo de Preparação
- - Desfie as postas do lombo do bacalhau demolhado e retire as peles e as espinhas.
- - Junte alho bem picado e cebola a gosto, cortada em tirinhas e tempere com pimenta, salsa picada, vinagre e azeite.
- - Acompanhe com uma salada de agrião ou alface.
Dados Nutricionais
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Punheta de bacalhau com salsa
Ingredientes
- 250g de lascas salgadas de bacalhau
- 1 cebola roxa pequena
- 1 dente de alho
- 1 punhado de salsa
- 1 chávena de azeitonas pretas, sem caroço
- 1 chávena de azeite extra virgem
Modo de Preparação
- Dessalgue as lascas de bacalhau. Enxague em água corrente e deixe de molho em água fria por 24 horas, trocando a água 3 vezes.
- Aqueça bastante água numa panela.
- Quando atingir fervura, reduza o lume, adicione as lascas de bacalhau e hidrate por 3 minutos.
- Retire, escorra bem e deixe arrefecer.
- Corte a cebola roxa em fatias bem finas.
- Pique o alho e a salsa e fatie as azeitonas pretas.
- Numa tigela, coloque o bacalhau escorrido, os ingredientes picados e o azeite.
- Misture bem, tape e leve ao frigorífico por 30 minutos, antes de servir.
- Sirva com fatias de pão.
Receitas deliciosas.
Santa ignorância, o que caracteriza a punheta e lhe dá o nome é ser desfiada da peça, sem demolhar, passando-se debaixo de água corrente sendo apertafo com a mão para demolhar, tido o resto é irrelevante.