Se é, como nós, fã de bacalhau, prepare-se para as seguintes receitas de babar. Confira 4 receitas de empadão de bacalhau, para comer e chorar por mais.
Um prato muito saboroso e prático de preparar é, sem dúvida, este de empadão de bacalhau. Cremoso e muito apetitoso, esta é uma excelente opção para as suas refeições de fim de semana, em família.
Prepare-se para surpreender todos com um prato pleno de sabor e de textura muito agradável. E, para que possa variar, não lhe deixamos apenas uma, mas sim 4 magníficas propostas desta iguaria dos deuses. Tome nota!
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4 receitas de empadão de bacalhau, para comer e chorar por mais
Empadão de bacalhau e grelos
Ingredientes
– 1 posta de bacalhau grande demolhada
– 150 gr de grelos
– 2/3 de chávena de arroz
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– sal
– azeite
– queijo ralado, a gosto
Modo de Preparação
– Coza os grelos em água temperada com sal e, quando estiverem cozidos, escorra-os bem.
– Retire as espinhas e a pele ao bacalhau e leve a ferver com uma chávena de água.
– Pique bem a cebola e refogue metade num fio de azeite.
– Quando estiver translúcida, junte o arroz e deixe fritar por 2 minutos, mexendo.
– Retire 1 chávena e meia da água que ferveu com a pele e as espinhas e acrescente ao arroz. – Tempere com sal e deixe o arroz cozer em lume brando, até toda a água ser absorvida.
– Refogue a restante cebola num fio de azeite, juntamente com a folha de louro.
– Quando a cebola ficar mole, acrescente o bacalhau em lascas e, se necessário, tempere com sal.
– Deixe cozinhar até o bacalhau ficar cozido.
– Coloque metade do arroz num pirex, “calque”, coloque por cima o bacalhau e, depois, os grelos.
– Acrescente o restante arroz e “calque”.
– Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno bem quente até ficar gratinado.
Empadão de bacalhau e delícias do mar
Ingredientes
– 8 palitos de delícias do mar
– 2 tomates congelados
– 2 postas médias de bacalhau
– 2 copos de leite
– 2 ovos
– 1 pacote de puré de batata congelado
– 1 dente de alho
– 1 cebola média
– 1 colher e meia de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de manteiga
– sal
– azeitonas pretas
Modo de Preparação
– Comece por cozer o bacalhau já demolhado em água e uma pitada de sal.
– Deixe arrefecer e desfaça em lascas.
– Num tacho, coloque o puré congelado e junte o leite, a manteiga e o sal.
– Leve ao lume até o puré estar consistente. Reserve.
– Corte as cebolas às rodelas finas, o alho aos cubos pequenos e leve a alourar em azeite.
– Adicione o tomate cortado em cubos pequenos, depois de pelado, e deixe ganhar consistência.
– Acrescente o bacalhau e as delícias do mar.
– Deixe ao lume por 10 minutos, envolvendo bem. Retifique o sal.
– Numa travessa, coloque uma camada de puré de batata, depois a do preparado do bacalhau e cubra com outra de puré.
– Bata dois ovos inteiros e espalhe por cima.
– Decore com azeitonas pretas e leve ao forno para alourar.
Empadão de bacalhau com ovo cozido
Ingredientes
– 1,2 kg batatas
– 50 g azeitonas pretas
– 2 dl azeite
– 4 postas bacalhau demolhado
– 4 dentes alho picados
– 2 ovos cozidos
– 1 molho grelos
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-as em água temperada com sal.
– Escorra, reduza a puré e adicione um pouco de água de cozer as batatas.
– Coza os grelos em água temperada de sal. Escorra-os e reserve.
– Asse o bacalhau, retire-lhe as espinhas e lasque-o.
– Espalhe numa assadeira por camadas e por esta ordem os grelos, o bacalhau, os alhos, as azeitonas, os ovos cozidos picados grosseiramente e o puré de batata.
– Regue com o azeite e leve ao forno a 180ºC durante 5 minutos, até dourar.
– Sirva quente.
Empadão de bacalhau e espinafres
Ingredientes
– 4 tomates bem maduros
– 4 dentes de alho
– 2 postas de bacalhau cozidas e limpas de espinhas
– 1 cebola média bem picada
– 1 folha de louro
– puré de batata q.b. para um tabuleiro
– azeite q.b.
– um molho de espinafres bem escorridos
– 1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparação
– Prepare o puré de batata e reserve.
– Junte a cebola, o alho e os tomates num tacho com azeite e uma folha de louro.
– Depois, acrescente o bacalhau, envolva e desligue.
– Leve os espinafres a ferver e escorra bem.
– Pegue num tabuleiro e faça camadas de puré, bacalhau e espinafre.
– Termine com o puré, alise e pincele com a gema de ovo.
– Leve ao forno para assar e dourar.