Receitas que tiram partido de uma fruta deliciosa e muito apreciada, como a banana. Prove as nossas sugestões de bolo de banana fofinho e simples de fazer.
Usar fruta nos bolos é uma forma de os tornar mais saudáveis, saborosos e enriquecidos com açúcares naturais. Esse é, sem dúvida, o caso do bolo de banana que é doce e muito fofo, independentemente das suas versões.
As próximas sugestões acompanham, na perfeição, um agradável chá das cinco, sendo ainda petiscos que ficam muito bons no dia seguinte, podendo levar para o trabalho para fazer inveja aos seus colegas ou, então, para partilhar com todos eles esta absoluta delícia!
Receitas de bolo de banana fofinho e simples de fazer
Bolo de banana com canela
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 bananas médias picadas
- 2 chávenas (chá) de farinha de trigo
- 1 chávena (chá) de óleo
- 1 chávena (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de amido de milho
- 1/2 chávena (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para untar
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de canela em pó
Cobertura
- 350 g de creme de avelã
- 100 g de chocolate ao leite
- 200 ml de creme de leite fresco
- 75 g de avelã ou amendoim torrado e moído sem pele
Modo de Preparação
Massa
- Bata no liquidificador o leite, o óleo, o açúcar e os ovos até obter uma massa homogénea e cremosa.
- Adicione as bananas e bata até triturar levemente.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento.
- Passe para uma tigela e adicione aos poucos ao preparado anterior, até obter uma massa cremosa e homogénea.
- Verta a massa para uma forma redonda, untada e enfarinhada, e polvilhe com o açúcar e a canela.
- Leve ao forno, pré-aquecido à temperatura média (180°C), por 40 minutos, até o palito sair limpo.
- Espere arrefecer e desenforme.
Cobertura
- Numa panela, misture a avelã e o creme de leite.
- Aqueça sempre, mexendo em lume médio por 5 minutos.
Bolo de banana com aveia e passas
Ingredientes
- 3 bananas
- 3 ovos
- 1 chávena de aveia
- 1 chávena de farelo de trigo
- 1/2 chávena de açúcar mascavo
- 1 c. de sopa de cacau em pó
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 1 c. de café de canela em pó
- Mistura de frutas cristalizadas q.b.
- Uvas-passas q.b.
Modo de Preparação
- Comece por amassar bem as bananas.
- Depois, coloque as bananas amassadas numa vasilha.
- Adicione à vasilha os ovos e o açúcar mascavo.
- Bata bem os ingredientes até ficar um preparado homogéneo.
- Junte o farelo de trigo e a aveia.
- Misture bem os ingredientes.
- Adicione a canela e o cacau. Misture bem.
- Acrescente as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Misture.
- Por fim, junte o fermento e misture, delicadamente.
- Transfira o preparado para uma forma devidamente untada e enfarinhada.
- Leve a forma ao forno, por 60 minutos;
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
- No momento de servir, decore ao seu gosto.
Bolo de banana com aveia e passas (sem Farinha e sem Açúcar)
Ingredientes
- 2 bananas (muito maduras)
- 2 ovos pequenos
- 1 chávena* de aveia (flocos finos ou grossos)
- 1/2 chávena de uvas passas pretas
- 1/4 chávena de óleo
- 1 c. de sopa com fermento em pó.
*Nota: Chávena de medida com 220ml.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º.
- Unte uma forma com manteiga.
- Polvilhe a forma com farinha de trigo. Reserve.
- Coloque os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento para o fim.
- Bata bem os ingredientes.
- Depois, acrescente o fermento.
- Leve para assar por 35 minutos, aproximadamente.
- Depois dos 30m, faça o teste do palito.
- Nota: O tempo pode variar dependendo do forno.
- Enfie um palito no centro do bolo. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto.
Bolo de Banana com aveia e passas (sem açúcar)
Ingredientes
- 4 bananas
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha de aveia
- 1 chávenas de uvas passas
- 1/3 de chávenas de óleo
- 1 e 1/2 c. de sopa de fermento
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º.
- Unte uma forma com margarina ou manteiga.
- Polvilhe a mesma com farinha de aveia e reserve.
- Comece por colocar no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo.
- Bata bem os ingredientes.
- Coloque a farinha de aveia numa taça.
- Adicione a mistura do liquidificador.
- Mexa bem os ingredientes até formar uma mistura homogénea.
- Acrescente as passas e misture bem.
- Imediatamente depois, junte o fermento.
- Coloque a mistura na forma.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos, dependendo do forno.
- Desenforme, depois de esfriar.
- Decore a gosto, antes de servir.
Sugestão: Junte outras frutas secas ou cristalizadas, se desejar algo ainda mais delicioso.
Bolo de banana vegano
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 3/4 chávena de leite vegetal
- 3/4 chávena de farinha de amêndoa
- 1 e 1/4 chávenas de farinha de aveia
- 1 e 1/4 chávenas de farinha de trigo
- 1/2 chávena de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco ou óleo vegetal
- 3 colheres (sopa) de melado
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça ou farinha de chia
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma média de bolo inglês.
- Hidrate a farinha de linhaça com a água. Misture bem e reserve por alguns minutos.
- Amasse as bananas.
- Adicione o restante dos ingredientes molhados: farinha de linhaça hidratada, extrato de baunilha, óleo, leite e melado. Misture bem.
- Noutra tigela, misture os ingredientes secos: açúcar, farinhas, canela, sal e fermento.
- Junte os ingredientes molhados com os secos e mexa até incorporar.
- Transfira para a forma e leve ao forno por 1 hora, até o palito sair seco.
- Deixe arrefecer, antes de desenformar e cortar.
Bolo de banana com chocolate
Ingredientes
– 4 ovos
– 4 bananas maduras
– 3 chávenas (chá) de farinha de trigo
– 2 chávenas (chá) de açúcar
– 1 chávena (chá) de óleo
– 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de Preparação
– Coloque os ovos, as bananas e o óleo no liquidificador. Bata por 2 minutos.
– Numa travessa, coloque a farinha de trigo, o chocolate e o açúcar.
– Depois, passe a mistura do liquidificador para a travessa e bata por, aproximadamente, 2 minutos.
– Junte o fermento em pó e misture delicadamente.
– Verta a massa para uma forma com furo no meio, untada e polvilhada com farinha de trigo.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos.
Leia também:
- O melhor bolo de banana com aveia e maçã
- 5 receitas de Bolo de Chocolate imperdíveis
- Como fazer a melhor torta de maçã de sempre
NCultura
Se leu “6 Receitas de bolo de banana fofinho e simples de fazer” e gostou do nosso artigo, deixe-nos o seu comentário. Se tem alguma sugestão de receitas que gostaria de ver aqui presentes, deixe-nos a sua proposta nos comentários.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Bolos e sobremesas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente.
Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar! Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…