O bacalhau é um ingrediente delicioso que proporciona uma série de receitas saborosas. Haverá petisco melhor do que um bacalhau gratinado no forno? Quando juntamos a este peixe outros ingredientes como natas, béchamel ou queijo, então conseguimos um gratinado de bacalhau saborosíssimo.
As seguintes sugestões são exemplos desta combinação fabulosa e proporcionam refeições apetitosas, práticas de confecionar e, a melhor notícia, capazes de agradar a toda a família!
4 receitas de bacalhau gratinado que vai adorar

Bacalhau gratinado com bróculos
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau cozido e desfiado
– 2 alhos picados
– 1 molho de brócolos
– 1 embalagem de bechamel
– 1 cebola picada
– 6 colheres sopa de azeite
– Sal, pimenta e orégãos
– Queijo ralado
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Modo de Preparação
– Leve ao lume a cebola e os alhos, para refogar no azeite.
– Tempere com pimenta e orégãos e deixe refogar.
– Adicione o bacalhau e os brócolos e deixe refogar em lume brando, durante uns 5 minutos.
– Retifique os temperos.
– Numa terrina, disponha o preparado anterior.
– Regue com o bechamel e polvilhe com queijo ralado.
– Leve ao forno a 180ºC até dourar e o queijo derreter.

Bacalhau gratinado com legumes e camarão
Ingredientes
– 500 ml Molho béchamel
– 250gr de miolo de camarão
– 5 cenouras
– 4 dentes de alho
– 2 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 1 alho francês
– 1 cubo de marisco
– 12 Camarões Cozidos
– Azeite
– Sal
– Pimenta
– Noz-moscada
– Salsa
– Pão Ralado
– Camarão (Cozido)
– Batatas
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau e desfie-o.
– Rale as cenouras e corte o alho francês em juliana.
– Frite as batatas em rodelas.
– No azeite, refogue a cebola e o alho bem picado.
– Junte o miolo de camarão e adicione o cubo de marisco. Deixe cozinhar até o miolo de camarão ganhar cor.
– Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
– Adicione a cenoura e o alho francês e deixe cozinhar.
– Junte metade do Molho Béchamel, polvilhe com salsa picada e envolva bem.
– Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um pouco de molho béchamel, por cima as batatas fritas, depois o preparado de bacalhau e, finalmente, o restante molho béchamel.
– Polvilhe com pão ralado e enfeite com camarão cozido, previamente descascado.
– Leve a gratinar.

Bacalhau gratinado com alho francês
Ingredientes
– 600 gr de bacalhau desfiado e dessalgado
– 250 gr de creme de leite fresco
– 100 gr de queijo parmesão ralado
– 50 gr de manteiga
– 350 ml de leite
– 2 talos de alho-francês cortados em lâminas
– 1 cebola média em rodelas
– 1 pitada de noz moscada
– 2 colheres sopa de azeite
– 2 colheres sopa de farinha de trigo torrada
– Sal e pimenta, a gosto
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Modo de Preparação
– Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira e refogue o alho-francês. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
– Numa outra panela, refogue a cebola com as lascas de bacalhau. Reserve.
– Numa panela média, leve ao lume o creme de leite e o leite e mexa bem até começar a ferver.
– Tempere com noz moscada, sal e pimenta.
– Acrescente a farinha dissolvida num pouco de água e continue mexendo. Retire do lume, quando engrossar.
– Numa travessa, alterne camadas de creme, bacalhau e parmesão, até terminar os ingredientes.
– Cubra com alho-francês refogado, polvilhe com parmesão e leve ao forno para gratinar.

Gratinado de bacalhau com batata doce
Ingredientes
– 800 g de batata-doce
– 650 g de bacalhau demolhado
– 500 ml de molho béchamel
– 1 dl de natas
– 0,5 dl de azeite
– 3 dentes de alho
– 1 cebola grande
– 1 folha de louro
– 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– Coentros q.b.
Modo de Preparação
– Descasque as batatas-doces e corte-as em cubos. Frite-as, tempere com sal e reserve.
– Retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau.
– Descasque a cebola e os alhos. Pique ambos e refogue no azeite, juntamente com a folha de louro.
– Assim que a cebola estiver dourada, junte o bacalhau e mexa. Tempere.
– Adicione as batatas, as natas e o molho béchamel.
– Coloque o preparado num tabuleiro e polvilhe com o queijo.
– Leve ao forno para gratinar e decore com uns pés de coentros. Sirva quente.