Reunimos algumas receitas de bacalhau gratinado com béchamel que pode fazer esta semana. Surpreenda a família com este petisco!
O bacalhau tornou-se num dos ingredientes mais populares para os portugueses. É tão especial e estimado pelos portugueses que é tratado como o “fiel amigo”, sendo-lhes destinadas mais de 1001 receitas.
Embora sejam todas deliciosas, reunimos neste artigo apenas três das melhores de bacalhau gratinado.
3 receitas de bacalhau gratinado com béchamel. Uma delícia!

Bacalhau gratinado com béchamel no forno
Ingredientes
– 4 batatas médias
– 4 cenouras
– 4 dentes de alho
– 2 lombos de bacalhau
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– Molho béchamel
– Queijo (a gosto)
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Azeite q.b.
– Noz moscada q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cozer o bacalhau na proporção de 2 partes de água para 1 parte de leite.
– Depois, escorra o bacalhau.
– Posteriormente, lasque o bacalhau e reserve o líquido, devidamente coado.
– Depois, lave muito bem as batatas.
– Corte as batatas em cubos.
– Depois, escalde-as na água reservada, onde o bacalhau foi cozido.
– Tempere a água, onde as batatas vão ser cozidas, com noz moscada.
– Depois delas cozerem, escorra as batatas e reserve.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Entretanto, pique a cebola e o alho.
– Refogue ambos num generoso fio de azeite.
– Adicione a folha de louro ao refogado.
– Descasque uma cenoura, lave e rale.
– Incorpore a cenoura ralada no refogado e envolva bem os ingredientes.
– Adicione o bacalhau lascado.
– Integre a batata escaldada.
– Envolva os ingredientes.
– Se começar a ficar com pouco líquido, verta uma concha da água onde as batatas cozeram.
– Reduza o lume e deixe que evapore.
– Prepare o molho béchamel.
– Retifique os temperos e remova o tacho do lume.
– Incorpore o béchamel e o queijo.
– Envolva bem os ingredientes.
– Distribua por um tabuleiro de ir ao forno ou uma assadeira.
– Leve ao forno por 15 minutos.
– Acompanhe este bacalhau gratinado com legumes salteados!

Receita de bacalhau gratinado na frigideira
Ingredientes
– 1 Cebola
– 300 g de bacalhau desfiado
– 200 g de batatas para fritar
– 4 dl de leite
– 4 c. de sopa com queijo ralado
– 2 c. de sopa com Manteiga
– 2 c. de sopa com Azeite
– 2 c. de sopa com amido de milho
– 1c. de chá com noz moscada
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por descascar as batatas.
– Corte as batatas em cubos.
– Leve ao lume uma frigideira (adequada para ir ao forno) com a manteiga e o azeite.
– Deixe aquecer e, depois, acrescente as batatas.
– Deixe as batatas fritarem nesta gordura.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200º C.
– Pique a cebola e acrescente-a ao preparado.
– Depois, junte o bacalhau desfiado e envolva bem os ingredientes.
– Polvilhe com o amido de milho.
– Depois, verta o leite aos poucos, mexendo com um batedor de varas.
– Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
– Deixe cozinhar, até engrossar, em lume brando.
– Depois, retire do lume e polvilhe com o queijo ralado.
– Leve ao forno por 12 minutos, para gratinar.

Receita de bacalhau gratinado com béchamel
Ingredientes
– 500 g de bacalhau (já demolhado e desfiado)
– 1 batata média
– 300 g de brócolos
– 2 cenouras
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– Azeite q.b.
– 1 folha de louro
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– 150 ml de natas frescas (molho béchamel ou natas vegetais em alternativa)
– Farinha de mandioca ou pão ralado (para polvilhar)
Modo de Preparação
– Comece por descascar a cebola.
– Depois, pique a cebola grosseiramente. Reserve.
– Faça o mesmo com os dentes de alho.
– Junte a cebola e os dentes de alho num tacho ao lume com azeite.
– Acrescente a folha de louro e deixe refogar.
– Adicione o bacalhau (já desfiado e demolhado).
– Depois, deixe cozinhar em lume brando.
– Retifique com sal e tempere de pimenta.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 ºC.
– Prepare o puré.
– Descasque a batata e corte-as em pedaços.
– Faça o mesmo com as cenouras.
– Depois, prepare os brócolos em raminhos.
– Leve os legumes a cozer a vapor (em alternativa, faça-o em água) até ficarem macios.
– Retire os legumes e triture-os em puré.
– Retifique o sal e a pimenta.
– Misture o preparado com o bacalhau já cozinhado.
– Envolva metade das natas.
– Coloque a mistura num tabuleiro de forno ou assadeira.
– Cubra com as restantes natas ou molho béchamel.
– Depois, polvilhe com a farinha de mandioca (em alternativa, use pão ralado).
– Leve ao forno apenas para gratinar e tostar a superfície.
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