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Início Receitas Receitas de Peixe

As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

Estas receitas de bacalhau gratinado com batata-doce permitem uma refeição verdadeiramente irresistível

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
27/06/2021
em Receitas de Peixe
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bacalhau gratinado com batata-doce

As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

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Não procure mais. Estas são as melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce. Elas permitem uma refeição verdadeiramente memorável e irresistível.

O bacalhau é um alimento especial. Frequentemente escolhemos o bacalhau como ingrediente essencial para dias festivos, em que se tem muitos convidados. No entanto, por convidarmos muitas pessoas, fazemos em quantidade e, muitas vezes, sobra bacalhau.

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Nesses momentos, há que saber gerir o bacalhau que restou. Uma receita ótima para esses dias é o bacalhau gratinado. Basta usar batata-doce para se ter outra refeição espetacular!

As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

bacalhau gratinado com batata-doce
As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

Bacalhau gratinado com batata-doce

Ingredientes

– 3 dentes de alho

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– 2 cenouras

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– 1 alho-francês

– 500 g de bacalhau desfiado demolhado

– 1 kg de batatas-doces

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– 100 g de queijo ralado

– 6 dl de leite

– 1,5 dl de azeite

– Salsa q.b. (picada)

– Óleo q.b. (para fritar)

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Para o molho:

– 60 g de farinha

– 60 g de margarina

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200° C.

– Coloque o leite num tacho e leve ao lume.

– Depois, acrescente o bacalhau desfiado e deixe ferver.

– Desligue o lume e retire o tacho do lume.

– Retire o bacalhau e escorra-o. Depois, reserve o leite.

– Descasque as batatas-doces e lave-as bem.

– Depois, corte as batatas-doces em cubos.

– Posteriormente, frite os cubos de batatas-doces em óleo até eles ficarem douradinhos.

– Retire os cubos do óleo e deixe-os escorrer. Coloque-os depois sobre papel absorvente.

– Entretanto, prepare o alho-francês.

– Retire a parte verde de alho-francês e deite-a fora.

– Depois, corte a parte branca do alho-francês e corte em rodelas finas.

– Lave e deixe no escorredor para ir eliminando o excesso de água. Reserve.

– Descasque as cenouras, lave e rale as cenouras. Reserve.

– Descasque os alhos e pique os alhos. Reserve.

– Leve um tacho ao lume com o azeite.

– Depois do azeite aquecer, junte os alhos e deixe cozinhar até dourarem.

– Acrescente o alho francês e a cenoura.

– Depois, misture os ingredientes e deixe cozinhar até que o líquido evapore.

– Acrescente o bacalhau desfiado e misture.

– Finalmente, acrescente as batatas em cubos.

– Envolva os ingredientes e faça o tempero com sal e pimenta.

– Entretanto, prepare o molho.

– Leve um tacho ao lume com a margarina.

– Depois deste derreter, acrescente a farinha.

– Sem retirar o tacho do lume, mexa e junte aos poucos o leite quente (de cozer o bacalhau).

– Vá mexendo sempre até obter um creme liso.

– Depois, faça o tempero com sal e pimenta.

– Adicione metade do molho ao preparado do bacalhau.

– Mexa bem e junte um pouco de salsa picada.

– Mexa de novo e transfira para uma assadeira.

– Cubra com o molho restante.

– Polvilhe com o queijo ralado.

– Leve ao forno por 20 minutos.

– Retire a assadeira do forno.

– Sirva o bacalhau gratinado bem quente e polvilhado com mais salsa.

bacalhau gratinado com batata-doce
As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

Bacalhau gratinado com batata-doce e natas

Ingredientes

– 1300 g Batata-doce (cortada em cubos)

– 1100 g de bacalhau (desfiado)

– 985 g de natas de soja

– 350 g de cebola

– 350 g de cenoura (ralada)

– 70 g de azeite

– 5 g de sal

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º.

– Corte a batata-doce em cubos e lave bem.

– Comece por cozer o bacalhau e a batata-doce. Reserve

– Depois, corte a cebola e refogue a mesma em azeite.

– Acrescente a cenoura ralada à cebola.

– Adicione o bacalhau já cozido e reservado.

– Depois, aguarde alguns minutos para deixar apurar os sabores.

– Acrescente, então, a batata-doce cozida que se encontra reservada.

– Adicione as natas de soja* e misture com o resto dos ingredientes.

– Coloque o preparado numa assadeira.

– Leve a assadeira ao forno por 10 a 15 minutos, para gratinar.

* Pode usar outro creme vegetal ao seu gosto.

bacalhau gratinado com batata-doce
As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

Bacalhau gratinado com batata-doce e queijo da ilha

Ingredientes

– 2 dentes de alho picados

– 1 cebola grande cortada em meias-luas muito finas

– 1 folha de louro

– 800g de bacalhau demolhado

– 600g de batata-doce descascadas

– 150g de queijo da ilha ralado

– 70g de manteiga

– 150ml de leite

– 100ml de azeite

– Noz-moscada q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b. 

Modo de Preparação

– Comece por cozer o bacalhau em água abundante.

– Depois de ter o bacalhau cozido, retire da panela.

– Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.

– Coza as batatas em água temperada com sal.

– Depois de ter as batatas cozidas, escorra-as.

– Posteriormente, reduza as batatas a puré.

– Junte a manteiga ao puré.

– Acrescente o leite e tempere com noz-moscada, a gosto.

– Envolva tudo muito bem.

– Tempere com sal e pimenta.

– Volte a envolver bem e reserve

– Coloque o azeite numa frigideira.

– Adicione a cebola cortada e os alhos picados.

– Deixe refogar um pouco e acrescente a folha de louro.

– Depois, junte o bacalhau.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Deixe cozinhar ao longo de 5 minutos.

– Depois, retire a folha de louro e reserve.

– Coloque metade do puré numa assadeira.

– Coloque o bacalhau com a cebola por cima do puré.

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– Depois, coloque o resto do puré, sobre o bacalhau e a cebola.

– Posteriormente, polvilhe com o queijo ralado.

– Leve a assadeira ao forno por 20 a 30 minutos ou aguarde até estar bem dourado.

– Retirar do forno a assadeira.

– Sirva de seguida.

– Acompanhe com uma salada verde ou com legumes salteados.

Leia também:

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  • 4 receitas de bacalhau gratinado irresistíveis
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bacalhau gratinado com batata-doce
As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce

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Etiquetas: bacalhau gratinadoreceitas de peixe
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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