Não procure mais. Estas são as melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce. Elas permitem uma refeição verdadeiramente memorável e irresistível.
O bacalhau é um alimento especial. Frequentemente escolhemos o bacalhau como ingrediente essencial para dias festivos, em que se tem muitos convidados. No entanto, por convidarmos muitas pessoas, fazemos em quantidade e, muitas vezes, sobra bacalhau.
Nesses momentos, há que saber gerir o bacalhau que restou. Uma receita ótima para esses dias é o bacalhau gratinado. Basta usar batata-doce para se ter outra refeição espetacular!
As melhores receitas de bacalhau gratinado com batata-doce
Bacalhau gratinado com batata-doce
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 2 cenouras
– 1 alho-francês
– 500 g de bacalhau desfiado demolhado
– 1 kg de batatas-doces
– 100 g de queijo ralado
– 6 dl de leite
– 1,5 dl de azeite
– Salsa q.b. (picada)
– Óleo q.b. (para fritar)
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Para o molho:
– 60 g de farinha
– 60 g de margarina
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200° C.
– Coloque o leite num tacho e leve ao lume.
– Depois, acrescente o bacalhau desfiado e deixe ferver.
– Desligue o lume e retire o tacho do lume.
– Retire o bacalhau e escorra-o. Depois, reserve o leite.
– Descasque as batatas-doces e lave-as bem.
– Depois, corte as batatas-doces em cubos.
– Posteriormente, frite os cubos de batatas-doces em óleo até eles ficarem douradinhos.
– Retire os cubos do óleo e deixe-os escorrer. Coloque-os depois sobre papel absorvente.
– Entretanto, prepare o alho-francês.
– Retire a parte verde de alho-francês e deite-a fora.
– Depois, corte a parte branca do alho-francês e corte em rodelas finas.
– Lave e deixe no escorredor para ir eliminando o excesso de água. Reserve.
– Descasque as cenouras, lave e rale as cenouras. Reserve.
– Descasque os alhos e pique os alhos. Reserve.
– Leve um tacho ao lume com o azeite.
– Depois do azeite aquecer, junte os alhos e deixe cozinhar até dourarem.
– Acrescente o alho francês e a cenoura.
– Depois, misture os ingredientes e deixe cozinhar até que o líquido evapore.
– Acrescente o bacalhau desfiado e misture.
– Finalmente, acrescente as batatas em cubos.
– Envolva os ingredientes e faça o tempero com sal e pimenta.
– Entretanto, prepare o molho.
– Leve um tacho ao lume com a margarina.
– Depois deste derreter, acrescente a farinha.
– Sem retirar o tacho do lume, mexa e junte aos poucos o leite quente (de cozer o bacalhau).
– Vá mexendo sempre até obter um creme liso.
– Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
– Adicione metade do molho ao preparado do bacalhau.
– Mexa bem e junte um pouco de salsa picada.
– Mexa de novo e transfira para uma assadeira.
– Cubra com o molho restante.
– Polvilhe com o queijo ralado.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Retire a assadeira do forno.
– Sirva o bacalhau gratinado bem quente e polvilhado com mais salsa.
Bacalhau gratinado com batata-doce e natas
Ingredientes
– 1300 g Batata-doce (cortada em cubos)
– 1100 g de bacalhau (desfiado)
– 985 g de natas de soja
– 350 g de cebola
– 350 g de cenoura (ralada)
– 70 g de azeite
– 5 g de sal
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º.
– Corte a batata-doce em cubos e lave bem.
– Comece por cozer o bacalhau e a batata-doce. Reserve
– Depois, corte a cebola e refogue a mesma em azeite.
– Acrescente a cenoura ralada à cebola.
– Adicione o bacalhau já cozido e reservado.
– Depois, aguarde alguns minutos para deixar apurar os sabores.
– Acrescente, então, a batata-doce cozida que se encontra reservada.
– Adicione as natas de soja* e misture com o resto dos ingredientes.
– Coloque o preparado numa assadeira.
– Leve a assadeira ao forno por 10 a 15 minutos, para gratinar.
* Pode usar outro creme vegetal ao seu gosto.
Bacalhau gratinado com batata-doce e queijo da ilha
Ingredientes
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola grande cortada em meias-luas muito finas
– 1 folha de louro
– 800g de bacalhau demolhado
– 600g de batata-doce descascadas
– 150g de queijo da ilha ralado
– 70g de manteiga
– 150ml de leite
– 100ml de azeite
– Noz-moscada q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cozer o bacalhau em água abundante.
– Depois de ter o bacalhau cozido, retire da panela.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.
– Coza as batatas em água temperada com sal.
– Depois de ter as batatas cozidas, escorra-as.
– Posteriormente, reduza as batatas a puré.
– Junte a manteiga ao puré.
– Acrescente o leite e tempere com noz-moscada, a gosto.
– Envolva tudo muito bem.
– Tempere com sal e pimenta.
– Volte a envolver bem e reserve
– Coloque o azeite numa frigideira.
– Adicione a cebola cortada e os alhos picados.
– Deixe refogar um pouco e acrescente a folha de louro.
– Depois, junte o bacalhau.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Deixe cozinhar ao longo de 5 minutos.
– Depois, retire a folha de louro e reserve.
– Coloque metade do puré numa assadeira.
– Coloque o bacalhau com a cebola por cima do puré.
– Depois, coloque o resto do puré, sobre o bacalhau e a cebola.
– Posteriormente, polvilhe com o queijo ralado.
– Leve a assadeira ao forno por 20 a 30 minutos ou aguarde até estar bem dourado.
– Retirar do forno a assadeira.
– Sirva de seguida.
– Acompanhe com uma salada verde ou com legumes salteados.
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