Se já tem bacalhau desfiado ou se tem sobras de bacalhau, saiba que as seguintes receitas de Bacalhau desfiado garantem refeições super nutritivas e plenas de sabor.
O bacalhau é um alimento delicioso e muito fácil de confecionar. Ele pode ser preparado de várias maneiras e uma delas é desfiado. Isso torna as receitas ainda mais práticas e simples, não diminuindo no seu sabor. Se já tem bacalhau desfiado ou, até, se tem sobras de bacalhau, saiba que as seguintes propostas são deliciosas e garantem refeições super nutritivas e plenas de sabor. Já está com água na boca? Nós entendemos.
Então, não espere mais e ponha já em prática as próximas sugestões de bacalhau desfiado.
Receitas de Bacalhau desfiado
Bacalhau desfiado no forno
Ingredientes
- batatas
- bacalhau desfiado
- 2 ovos
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 cebola
- azeite q.b
- sal q.b
- piri-piri q.b
Modo de Preparação
- Descasque as batatas e leve-as a cozer com os ovos.
- À parte, coloque o bacalhau a cozer e tempere com sal.
- Depois de tudo estar cozido, escorra e reserve.
- Num tacho, coloque a cebola e os pimentos laminados, regue com azeite e tempere com sal e piri-piri. Deixe alourar.
- Num tabuleiro, coloque uma camada de batatas cortadas às rodelas, seguida da camada de bacalhau e, novamente, de uma camada de batatas.
- Corte os ovos às rodelas e disponha por cima.
- Depois do molho estar pronto, cubra o tabuleiro com o preparado e leve ao forno quente (220ºC) até alourar, durante cerca de 20 minutos.
Bacalhau desfiado com batatas
Ingredientes
- 500g de batatas em rodelas
- 400g de bacalhau desfiado
- 50g queijo parmesão ralado
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 cebola picada em pedaços grandes
- 1 pimento amarelo em tiras
- 1 pimento verde em tiras
- azeitonas sem caroço
- azeite
- alho
- pimenta
- salsa
Modo de Preparação
- Demolhe o bacalhau, escorra e reserve.
- Num tacho, coloque o azeite e a cebola picada em pedaços grandes deixando dourar. Depois, junte o alho picado.
- Coloque o bacalhau a refogar.
- Acrescente os tomates, os pimentos amarelo e verde e refogue.
- Tape e vá colocando água. Deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Adicione as azeitonas picadas, a salsa e a pimenta. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- À parte, cozinhe as batatas em rodelas durante 5 minutos e reserve.
- Num tacho, coloque manteiga e cebola e acrescente as batatas, mexendo devagar.
- Junte sal e o queijo ralado. Mexa e retire.
- Sirva numa travessa, colocando as batatas e, por cima, o bacalhau.
Bacalhau desfiado com puré e alho
Ingredientes
Bacalhau:
- 700 g de bacalhau pré-cozido, dessalgado e desfiado
- 2 cebolas médias cortadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Tempero de limão
Puré:
- 3 batatas médias cozidas e espremidas
- 1 tempero de alho
- 1 pitada de sal
- ½ chávena (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Montagem:
- 1 chávena (chá) de batata palha
- ½ chávena (chá) de azeitonas pretas em rodelas
Modo de Preparação
- Numa frigideira grande, coloque o azeite e leve a lume forte para aquecer.
- Junte a cebola e refogue por 1 minuto, até ficar transparente.
- Adicione o bacalhau e o tempero e frite por 2 minutos, até dourar levemente.
- Retire do lume, misture a salsa e reserve.
- Numa tigela grande, coloque a batata, o tempero, o sal, a manteiga e o creme de leite.
- Misture por 1 minuto, até formar um puré liso.
- Numa travessa, espalhe o puré e disponha o bacalhau reservado por cima.
- Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por 15 minutos, até dourar levemente.
- Retire do forno, polvilhe com a batata palha e decore com as azeitonas. Sirva de imediato.
Pasta de bacalhau desfiado com natas light
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 2 pacotes de natas para culinária
- 700g bacalhau desfiado e demolhado
- 500g batatas
- 100g manteiga
- 4 c. sopa de queijo ralado
- Leite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o bacalhau numa panela com água.
- Depois, leve a panela ao lume, quando levantar fervura, desligue.
- Em seguida, deixe repousar durante 5 minutos.
- Depois, escorra a água do bacalhau e em seguida cubra o bacalhau com leite.
- Deixe que assim fique ao longo de 15 minutos.
- Depois, escorra o leite e reserve o bacalhau.
- Entretanto, coza as batatas descascadas em água temperada com uma pitada de sal.
- Deixe que cozam ao longo de 35 minutos.
- Num recipiente à parte, coloque o bacalhau com o alho.
- Depois, adicione com as batatas cozidas.
- Em seguida, amasse muito bem os ingredientes até obter uma pasta.
- No imediato, leve a mistura e a manteiga a lume brando.
- Depois, delicadamente, vá adicionando as natas, aos poucos.
- Mexa muito bem os ingredientes.
- Posteriormente, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Depois, transfira a pasta para um tabuleiro de ir ao forno.
- No imediato, cubra com o queijo ralado.
- Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 200 graus) para gratinar.
- Bom proveito!
Tarte de Bacalhau
Ingredientes
- 1 base de tarte
- 1 pacote de molho bechamel
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 250g bacalhau desfiado e demolhado
- Azeite q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, estenda a massa numa tarteira e reserve.
- Em seguida, faça um refogado.
- Coloque a cebola às tiras, o alho picado e o azeite num tacho e leve ao lume.
- Quando a cebola alourar, adicione a cenoura ralada.
- Em seguida, junte o bacalhau e deixe refogar por mais alguns minutos.
- Posteriormente, acrescente o molho bechamel.
- Depois, transfira tudo para a tarteira reservada.
- No imediato, polvilhe com queijo ralado.
- Em seguida, leve a tarteira ao forno (pré-aquecido a 180 graus).
- Deixe no forno ao longo de 30 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, sirva com uma salada de alface e tomate.
- Bom proveito!
Receita de bola de agrião e bacalhau
Ingredientes
- 1 Cenoura Ralada
- 1 Dente de Alho Picado
- ½ Cebola Picada
- 200 g Bacalhau Desfiado
- 150 g Farinha de Trigo Integral
- 100 g Agrião
- 100 g Farinha de Aveia
- 5 g Fermento Biológico Fresco
- 150 ml Água Morna
- 1 Colher de Sopa de Azeite
- Tomate-cereja q.b.
- Sementes de Papoila q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, dissolva o fermento num pouco de água morna.
- Depois, coloque as farinhas peneiradas num recipiente.
- Em seguida, junte o fermento dissolvido e a restante água. A massa ficará mole e um pouco pegajosa.
- Deixe levedar num local morno, ao longo de 60 minutos (ou até duplicar de volume).
- Entretanto, coloque o azeite num tacho.
- Depois, junte a cebola e o alho (picados).
- Sempre em lume brando, junte a cenoura, o bacalhau e os agriões.
- Depois, cozinhe até a maioria do líquido evaporar.
- Deixe arrefecer.
- Programe o forno a 180 graus.
- Coloque metade da massa num tabuleiro.
- Por cima, disponha o recheio de bacalhau e agrião.
- Finalmente, acrescente a restante massa que levedou mais 30 minutos.
- Decore com tomate-cereja e sementes.
- Depois, leve ao forno por 35 minutos.
- Bom proveito!
Empadão de bacalhau
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 4 postas de bacalhau
- 2 cebolas grandes
- 1 folha de louro
- 500 g batatas
- ½ chávena de leite quente
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve um tacho com água ao lume.
- Depois, quando ferver, junte o bacalhau.
- Deixe que coza por 15 minutos.
- Enquanto o bacalhau coze, descasque as batatas, lave-as e corte-as. Reserve.
- Entretanto, descasque as cebolas e o alho e fatie as cebolas e pique o alho. Reserve.
- Coloque o azeite numa frigideira em lume médio.
- Junte as cebolas e a folha de louro.
- Deixe que refogue até a cebola estar dourada.
- Junte os 2 dentes de alho e deixe refogar por mais 5 minutos. Reserve na frigideira.
- Quando o bacalhau estiver pronto, com uma escumadeira, retire as postas e reserve.
- Depois, coza as batatas na mesma água do bacalhau.
- Deixe que coza até conseguir espetar as batatas com um garfo.
- Posteriormente, desfie o bacalhau, quando ele tiver arrefecido.
- Em seguida, junte o bacalhau à cebolada e reserve.
- Na mesma frigideira do bacalhau, coloque azeite, se necessário.
- Depois, refogue os restantes dentes de alho picados, em lume médio.
- Em seguida, junte o agrião.
- Deixe refogar até as folhas estarem macias.
- Depois, pique o agrião e reserve.
- Posteriormente, coe as batatas cozidas.
- Em seguida, junte as batatas à panela, novamente, já fora do lume.
- Com um esmagador de batatas, esmague as batatas.
- Entretanto, aqueça o leite temperado com sal, pimenta e noz-moscada num tacho.
- Quando o leite estiver quente, vá juntando à batata, aos poucos.
- Vá mexendo sem parar até obter a consistência desejada.
- Depois, com um pouco de azeite, regue o puré e misture.
- Pré-aqueça o forno a 180°C (ative a função de ventoinha com grelha em cima).
- Para montar o empadão…
- Disponha o bacalhau desfiado numa assadeira.
- Adicione o agrião picado e, finalmente, o puré de batata.
- Em seguida, polvilhe o puré com pão ralado e um pouco de azeite.
- Leve ao forno e deixe que asse por 15-20 minutos.
- Bom proveito!
Salada morna de bacalhau com feijão frade
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola
- 500 g de feijão frade cozido
- 300 g de bacalhau demolhado e desfiado
- 80 g de Vaqueiro com Azeite
- 2 a 3 c. de sopa de vinagre
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Leve a Vaqueiro com Azeite ao lume.
- Entretanto, descasque e corte a cebola às rodelas.
- Depois, adicione a cebola à Vaqueiro derretida.
- Acrescente os dentes de alho esmagados.
- Deixe que cozinhe a cebola sobre lume moderado.
- Aguarde até a cebola estar mole e transparente.
- Depois, acrescente o bacalhau desfiado.
- Tape e deixe suar por 15 minutos, aproximadamente.
- Entretanto, escorra o feijão frade. Passe o feijão por água quente. Reserve.
- Depois, corte os ovos em gomos (se preferir, pique-os).
- Salpique o bacalhau com o vinagre.
- Depois, junte o feijão frade.
- Misture bem os ingredientes.
- Disponha o preparado no recipiente de serviço que escolher.
- Depois, salpique com os ovos.
- Faça o mesmo com a salsa picada.
- Bom proveito!
Bacalhau desfiado no forno
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 cebola
- bacalhau desfiado
- batatas
- sal q.b
- azeite q.b
- piri-piri q.b
Modo de Preparação
- Descasque as batatas e coza-as num tacho juntamente com os ovos.
- Noutro, coza o bacalhau temperado com sal.
- Depois, escorra e reserve.
- Num tacho, coloque a cebola e os pimentos laminados, o azeite e o sal e o piri-piri. Deixe alourar.
- Num tabuleiro, disponha uma camada de batatas às rodelas, uma camada de bacalhau e outra camada de batatas.
- Parta os ovos às rodelas e distribua-as por cima.
- Regue as camadas com o molho de cebola, pimento, azeite, sal e piri-piri.
- Leve a forno quente (220ºC) por 20 minutos, para dourar.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 1 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- 500 g de batata palha
- 500 g de bacalhau desfiado
- 5 ovos
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- Sal e pimenta, q.b.
- Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
- Ponha o bacalhau em água, para demolhar, da noite para o dia.
- Corte os ovos e ponha-os numa tigela.
- Bata os ovos com o leite.
- Retire a pele dos dentes de alho, lave-os muito bem, pique e reserve.
- Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.
- Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite e junte os dentes de alho e as cebolas. Refogue.
- Quando alourar, junte o bacalhau.
- Quando o bacalhau estiver cozinhado, junte as batatas.
- Mexa bem e regue com o preparado de ovos e leite. Envolva.
- Retire do lume e retifique os temperos.
- Sirva decorado com azeitonas e salsa picada.
Sandes de bacalhau desfiado
Ingredientes
- 5 azeitonas pretas descaroçadas
- 2 fatias de pão
- 1 tomate às rodelas
- Bacalhau demolhado e desfiado q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Cebolinho q.b.
- Orégãos q.b.
Modo de Preparação
- Misture o bacalhau desfiado com o azeite, até formar uma pasta.
- Adicione o cebolinho, as azeitonas picadas e os orégãos.
- Barre o pão com este preparado e cubra com rodelas de tomate.
Pastéis de bacalhau desfiado
Ingredientes
- 450g de batatas
- 350 g de bacalhau desfiado
- 6 ovos
- 3 dentes de alho picados
- 1 ramo de salsa picada
- Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, coza as batatas e escalde o bacalhau.
- Retire a casca das batatas e rale as batatas e o bacalhau num passe vite.
- Adicione a salsa, o alho, as gemas dos ovos, o sal e a pimenta.
- Bata as claras em castelo e envolva.
- Mexa muito bem até obter um preparado homogéneo.
- Molde os pastéis, a gosto.
- Numa frigideira, coloque óleo e mergulhe os pastéis, para que fritem e dourem.
- Retire, escorra e sirva escorridos da gordura.
Bacalhau desfiado com batatas
Ingredientes
- 500g de batatas em rodelas
- 400g de bacalhau desfiado
- 50g queijo parmesão ralado
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 cebola picada em pedaços grandes
- 1 pimento amarelo em tiras
- 1 pimento verde em tiras
- azeitonas sem caroço
- azeite
- alho
- pimenta
- salsa
Modo de Preparação
- Demolhe o bacalhau, escorra e reserve.
- Num tacho, coloque o azeite e a cebola picada em pedaços grandes deixando dourar. Depois, junte o alho picado.
- Coloque o bacalhau a refogar.
- Acrescente os tomates, os pimentos amarelo e verde e refogue.
- Tape e vá colocando água. Deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Adicione as azeitonas picadas, a salsa e a pimenta. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- À parte, cozinhe as batatas em rodelas durante 5 minutos e reserve.
- Num tacho, coloque manteiga e cebola e acrescente as batatas, mexendo devagar.
- Junte sal e o queijo ralado. Mexa e retire.
- Sirva numa travessa, colocando as batatas e, por cima, o bacalhau.
Bacalhau desfiado com puré e alho
Ingredientes
Bacalhau:
- 700 g de bacalhau pré-cozido, dessalgado e desfiado
- 2 cebolas médias cortadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Tempero de limão
Puré:
- 3 batatas médias cozidas e espremidas
- 1 tempero de alho
- 1 pitada de sal
- ½ chávena (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Montagem:
- 1 chávena (chá) de batata palha
- ½ chávena (chá) de azeitonas pretas em rodelas
Modo de Preparação
- Numa frigideira grande, coloque o azeite e leve a lume forte para aquecer.
- Junte a cebola e refogue por 1 minuto, até ficar transparente.
- Adicione o bacalhau e o tempero e frite por 2 minutos, até dourar levemente.
- Retire do lume, misture a salsa e reserve.
- Numa tigela grande, coloque a batata, o tempero, o sal, a manteiga e o creme de leite.
- Misture por 1 minuto, até formar um puré liso.
- Numa travessa, espalhe o puré e disponha o bacalhau reservado por cima.
- Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por 15 minutos, até dourar levemente.
- Retire do forno, polvilhe com a batata palha e decore com as azeitonas. Sirva de imediato.
Bacalhau desfiado no forno
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 cebola
- bacalhau desfiado
- batatas
- sal q.b
- azeite q.b
- piri-piri q.b
Modo de Preparação
- Descasque as batatas e coza-as num tacho juntamente com os ovos.
- Noutro, coza o bacalhau temperado com sal.
- Depois, escorra e reserve.
- Num tacho, coloque a cebola e os pimentos laminados, o azeite e o sal e o piri-piri. Deixe alourar.
- Num tabuleiro, disponha uma camada de batatas às rodelas, uma camada de bacalhau e outra camada de batatas.
- Parta os ovos às rodelas e distribua-as por cima.
- Regue as camadas com o molho de cebola, pimento, azeite, sal e piri-piri.
- Leve a forno quente (220ºC) por 20 minutos, para dourar.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 1 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- 500 g de batata palha
- 500 g de bacalhau desfiado
- 5 ovos
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- Sal e pimenta, q.b.
- Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
- Ponha o bacalhau em água, para demolhar, da noite para o dia.
- Corte os ovos e ponha-os numa tigela.
- Bata os ovos com o leite.
- Retire a pele dos dentes de alho, lave-os muito bem, pique e reserve.
- Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.
- Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite e junte os dentes de alho e as cebolas. Refogue.
- Quando alourar, junte o bacalhau.
- Quando o bacalhau estiver cozinhado, junte as batatas.
- Mexa bem e regue com o preparado de ovos e leite. Envolva.
- Retire do lume e retifique os temperos.
- Sirva decorado com azeitonas e salsa picada.
Sandes de bacalhau desfiado
Ingredientes
- 5 azeitonas pretas descaroçadas
- 2 fatias de pão
- 1 tomate às rodelas
- Bacalhau demolhado e desfiado q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Cebolinho q.b.
- Orégãos q.b.
Modo de Preparação
- Misture o bacalhau desfiado com o azeite, até formar uma pasta.
- Adicione o cebolinho, as azeitonas picadas e os orégãos.
- Barre o pão com este preparado e cubra com rodelas de tomate.
Pastéis de bacalhau desfiado
Ingredientes
– 450g de batatas
– 350 g de bacalhau desfiado
– 6 ovos
– 3 dentes de alho picados
– 1 ramo de salsa picada
– Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Num tacho, coza as batatas e escalde o bacalhau.
– Retire a casca das batatas e rale as batatas e o bacalhau num passe vite.
– Adicione a salsa, o alho, as gemas dos ovos, o sal e a pimenta.
– Bata as claras em castelo e envolva.
– Mexa muito bem até obter um preparado homogéneo.
– Molde os pastéis, a gosto.
– Numa frigideira, coloque óleo e mergulhe os pastéis, para que fritem e dourem.
– Retire, escorra e sirva escorridos da gordura.