Pratos onde o ovo, a par do bacalhau, é personagem principal. Delicie-se com estas tentadoras receitas de bacalhau com ovos irresistíveis.
Os ovos são um ingrediente saboroso e muito nutritivo. Usamo-lo numa grande variedade de receitas, sejam doces ou salgadas. Neste caso, concentramo-nos nos pratos principais e mostramos-lhe como pode e deve conjugar os ovos com um outro alimento delicioso: o bacalhau.
São diversas as receitas e formas de conjugar os ovos com o fiel amigo dos portugueses e há uma coisa que lhe podemos garantir: são todas irresistíveis! Sejam ovos cozidos ou escalfados, o resultado é sempre fantástico e a certeza de uma refeição completa e saborosa. Saiba mais!
Leia também: 4 Receitas de arroz de bacalhau fantásticas
3 receitas de bacalhau com ovos irresistíveis
Bacalhau com ovos e massa
Ingredientes
– 250 g de macarrão
– 50 ml de azeite
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 3 ovos
– 3 tomates médios maduros
– 3 dentes de alho
– 1 cebola pequena para cozer a massa
– 1 cebola grande
– Pimenta (a gosto)
– Sal (a gosto)
– Orégãos (a gosto)
– Folhas de coentro secas (a gosto)
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau num tacho com água e leve a ferver em lume forte.
– Quando começar a ferver, reduza para lume médio-baixo e coza por 5 minutos.
– Quando o bacalhau estiver cozido, escorra-o e deixe arrefecer.
– Retire a pele e as espinhas e lasque. Reserve.
– Coza a massa num tacho com água temperada com uma cebola descascada e um pouco de sal. Coza os ovos noutro tacho.
– Quando tudo estiver cozido, escorra a massa e descasque os ovos. Reserve.
– Coloque o azeite, os tomates sem pele cortados em pequenos pedaços, os alhos picados e os orégãos num tacho e cozinhe em lume brando até o tomate começar a desfazer-se, mexendo de vez em quando.
– Adicione o bacalhau lascado e a massa ao tacho, tempere com pimenta e misture no molho de tomate.
– Retire do lume, decore com rodelas de ovo e polvilhe com folhas de coentro secas. Sirva de imediato.
Bacalhau com ovos e legumes
Ingredientes
– 600 g de bacalhau demolhado
– 600 g de batatas
– 1 dl de azeite virgem
– 3 Cebolas
– 2 cenouras
– 2 dentes de Alho
– 2 ovos cozidos
– 1 c. (de sopa) de salsa picada
– sal q.b.
– pimenta q.b.
– azeitonas q.b.
Modo de Preparação
– Escalde as postas de bacalhau. Retire as peles, as espinhas e lasque.
– Lave bem as batatas e descasque as cenouras, corte-as em rodelas e coza ambas.
– Depois, pele as batatas e corte-as em cubos.
– Descasque as cebolas, corte-as em meias-luas e refogue-as no azeite.
– Junte os dentes de alho picados à cebola e continue a refogar.
– Quando a cebola estiver dourada, adicione as batatas, a cenoura e o bacalhau.
– Tempere com sal e pimenta, polvilhe com salsa e envolva.
– Sirva e decore com os ovos cozidos, cortados em rodelas, e as azeitonas.
Feijoada de bacalhau com ovos escalfados
Ingredientes
– 600 g de feijão de debulha
– 500 g de lascas de bacalhau demolhado (sem pele nem espinhas)
– 100 g de linguiça
– 70 g de manteiga
– 4 a 6 ovos pequenos
– 3 cenouras
– 2 cubos Alho pimentão e louro
– 2 cebolas
– 1 dente de alho
– 1 lata de tomate em cubos
– 1 ramo de coentros
– ½ pimento verde
– água
– sal
– pimenta preta de moinho
Leia também: 4 receitas de bacalhau panado que vai adorar
Modo de Preparação
– Coloque o feijão numa panela, cubra com água, junte os cubos Alho Pimentão e Louro e leve ao lume. Deixe cozer tapado em lume brando.
– Descasque as cebolas e o alho e pique-os finamente.
– Pele as cenouras e corte-as em cubos pequenos.
– Corte a linguiça em rodelas.
– Derreta a manteiga num tacho grande, junte a cebola picada e deixe alourar.
– Junte a linguiça e a cenoura e frite.
– Junte a lata de tomate e o ramo de coentros atado. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
– Acrescente o bacalhau e o pimento cortado em tiras.
– Tape e deixe ferver por 10 minutos.
– Junte o feijão cozido e o caldo.
– Quando retomar fervura, abra os ovos, um a um, em taças e junte os ovos à panela, para escalfar.
– Sirva polvilhado com coentros picados.