O frango é um dos alimentos mais presentes no dia a dia de muitas pessoas, principalmente por ser uma carne branca considerada excelente fonte de proteína, com alto valor nutricional e muito mais saudável do que qualquer carne vermelha. Ele pode estar presente em sopas, em saladas ou noutros pratos em que, normalmente, é o grande protagonista. Receitas com frango em almoços ou jantares mais importantes ou, pura e simplesmente, em convívios e festas, os salgados e os petiscos são sempre bem-vindos e uma forma agradável de ir saciando o estômago enquanto se conversa e convive de forma bem descontraída.
Uma das apostas mais seguras é selecionar o frango como recheio dessas entradas, visto que é uma carne mais magra, equilibrada e saborosa, de que todos costumam gostar. Para o inspirar, deixamos-lhe 3 propostas irresistíveis que vai adorar fazer e, também, provar.
Receitas com frango: salgados, entradas e petiscos tradicionais
Croquetes de frango
Ingredientes
– 600 g de sobras de frango desfiadas
– 200 g de farinha
– 100 g de tomate pelado em pedaços
– 50 g de margarina
– 100 ml de leite
– 3 ovos
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– Pão ralado q.b.
– Salsa picada q.b.
– Sal e pimenta q.b.
– Farinha para polvilhar
– Óleo para fritar
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Modo de preparação
– Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente, juntamente com o tomate pelado e o frango. Reserve.
– Leve ao lume um tacho com a margarina.
– Junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar.
– Acrescente o tomate e refogue mais um pouco.
– Adicione o frango e o leite e envolva.
– Polvilhe com a farinha e mexa sempre até engrossar.
– Junte um pouco de salsa picada e tempere com sal e pimenta.
– Acrescente 1 ovo batido e envolva bem.
– Retire do lume e deixe arrefecer.
– Molde os croquetes e polvilhe com um pouco de farinha.
– Passe pelos restantes ovos batidos e pelo pão ralado.
– Frite-os em óleo quente, escorra sobre o papel absorvente e sirva.
Empadas de frango
Ingredientes
Para o recheio
– 1 peito de frango cozido
– 200 g de azeitonas pretas em rodelas
– 4 dentes de alho
– 2 cebolas
– 1/2 alho-francês
– 1 colher (sopa) de caldo de frango
– 1 colher (chá) de colorau
– Azeite q.b.
– Sal e pimenta q.b.
Para a massa
– 400 g de farinha
– 1 ovo batido
– Caldo de galinha, q.b.
– Farinha para polvilhar
– Ovo batido para pincelar
Modo de preparação
– Desfie finamente o frango e misture-o com uma cebola picada, o caldo de frango, o colorau, um fio de azeite e uma pitada de sal e pimenta
– Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e os dentes de alho picados. Salteie ligeiramente.
– Acrescente a restante cebola e o alho-francês picados. Mexa e refogue.
– Adicione a mistura do frango e as azeitonas. Envolva bem, deixe apurar e retire do lume.
– Misture a farinha com o ovo e vá juntando o caldo de galinha, continuando a amassar até obter uma massa lisa e elástica.
– Forme uma bola e deixe repousar por 20 minutos.
– Depois estenda a massa sobre uma bancada enfarinhada.
– Recorte círculos maiores e mais pequenos e forre forminhas com os círculos maiores, encha-as com o recheio de frango e cubra com os círculos de massa mais pequenos.
– Una bem as extremidades e pincele com ovo batido.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 30 a 45 minutos.
– Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Chamuças de frango
Ingredientes
– 500 g de peito de frango picado
– 350 g de farinha
– 120 g de manteiga
– 3 dl de leite de coco
– 1 dl de água
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 1 colher (sopa) de farinha maisena
– 1 colher (sopa) de caril
– Sal q.b.
– Óleo para fritar
Modo de preparação
– Coloque numa tigela a farinha, a manteiga, metade do azeite e o sal. Misture bem.
– Regue com a água, até que a massa ligue bem. Deixe repousar.
– Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
– Aqueça o restante azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até a cebola ficar macia.
– Adicione a carne picada e deixe saltear.
– Polvilhe com o caril e com a farinha maisena, mexendo sempre.
– Regue com o leite de coco, retire do lume e reserve.
– Estique a massa numa bancada e corte-a em tiras largas.
– Disponha em cada uma um pouco de recheio e dobre.
– Leve a fritar em óleo.
– Retire e escorra.
– Sirva quente ou frio.