Delicie-se com esta receita de aletria à moda antiga e permita que o espírito natalício invada a sua mesa com cada colherada. Experimente! Existem vários doces que marcam sempre presença na quadra natalícia. Esta época festiva é conhecida pelos seus diversos doces. Há receitas tradicionais que marcam gerações. Estas receitas que foram feitas pela avó são copiadas com carinho pelas netas.
A aletria serve como um exemplo perfeito de uma sobremesa que gera essa fascínio que conquista toda a família. Se quer fazer este doce como se fazia antigamente, então, tem de aprender com quem a faz na perfeição. Há truques que ajudam a assegurar uma sobremesa de excelência.
Receita de Aletria à moda antiga
Existem inúmeras receitas deste doce que conquista sucessivas gerações. No entanto, entre as melhores opções estão aquelas que as famílias herdaram da avó. A aletria é seguramente uma das sobremesas de Natal mais populares.
Uma colherada desta sobremesa representa um bilhete para uma viagem no tempo, para uma época em que éramos crianças. Nessa altura, a felicidade conquistava-se com esses momentos em que a família se reunia à volta de uma mesa colorida, cheia de tentações. A aletria é uma sobremesa simples, feita com ingredientes comuns. No entanto, proporciona uma experiência bastante agradável. Por isso, todos a recordam com carinho.
Doce nacional
Este doce encontra-se frequentemente nas mesas portuguesas no Natal. Embora se possa encontrar de forma mais expressiva no Norte do país (e, em particular, no Minho), a verdade é que a sua fama faz com que compareça de norte a sul de Portugal. Esta sobremesa sabe bem em qualquer altura do ano, seja como lanche ou como sobremesa. Qualquer evento com este doce fica especial. Um almoço de domingo em família com esta sobremesa torna-se memorável.
Simplicidade
Esta sobremesa é feita com ingredientes acessíveis que costumam encontrar-se em casa da maioria dos portugueses. A aletria pode ser feita com água ou leite. Além disso, há a destacar a massa aletria, o açúcar e a canela. Há ainda outros ingredientes que costumam ser usados nesta sobremesa, como limão e ovos.
Evolução
Importa referir que antigamente havia muita pobreza. Por isso, não era comum usar ovos ou leite. Atualmente, a qualidade de vida melhorou bastante. Por isso, podemos dar-nos a outros luxos.
Curiosidade
A Aletria é um doce bem português. Segundo a obra “Tratado do Petisco e das Grandes Maravilhas da Cozinha Nacional”, de Virgílio Nogueiro Gomes, esta sobremesa é um dos quatro doces de colher portugueses mais tradicionais, acompanhando o arroz-doce, o leite creme e as farófias.
A massa
A Aletria é uma sobremesa feita com uma massa muito fininha. Em determinadas embalagens deste tipo de massa é possível ler a palavra Capellini, em italiano. Não é por acaso que nos vem à cabeça a palavra “cabelinhos”. Este tipo de massa é tão fino que parece ser composto por finos cabelos de anjo.
A canela
Tradicionalmente, esta especiaria está presente na aletria. A canela pode ser colocada de duas formas nesta sobremesa: em pó e em pau. Esta especiaria é rica em antioxidantes. A canela contém propriedades medicinais anti-inflamatórias. Por isso, além de dar sabor e aroma, gera benefícios para a saúde.
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Receita de Aletria à moda antiga
Ingredientes
- 3 gemas de ovo
- 1 pau de canela
- 500 ml de leite há quem use água em substituição
- 150 g de açúcar
- 100 g de Aletria
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 gotas de aroma de baunilha
- 1 casca de limão
- q.b. Canela em pó
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque ao lume um tacho com meio litro de leite temperado.
- – Então, faça o tempero do leite com o açúcar e o aroma de baunilha.
- – Nesse passo, deve adicionar a casca de limão, o pau de canela e a manteiga.
- – Esta é uma combinação que deixa um perfume agradável, que cheira a Natal!
- – Nesta etapa, deve deixar o leite ferver.
- – Posteriormente, terá o leite temperado para fazer aletria.
- – Entretanto, desfaça a massa de aletria, cuidadosamente.
- – Essa etapa permite soltar a massa e puxar os novelos pelas extremidades.
- – Em seguida, adicione a massa completamente solta ao leite a ferver.
- – Depois, deixe que a massa cozinhe durante 5 a 7 minutos.
- – Então, ao longo deste processo, vá mexendo com um garfo, ocasionalmente.
- – Posteriormente, com um garfo, bata 3 gemas de ovo numa tigela.
- – Em seguida, acrescente uma colher de sopa do leite fervente às gemas.
- – No imediato, mexa para as gemas irem aquecendo e não talharem.
- – Então, adicione mais duas colheres de leite às gemas e volte a mexer.
- – Posteriormente, após a massa estar cozida, remova o tacho do lume.
- – Nesse momento, retire o pau de canela e a casca de limão.
- – Em seguida, acrescente as gemas à aletria, para lhe dar a cor alaranjada tradicional.
- – No imediato, envolva tudo com uma colher de pau.
- – Então, coloque o tacho em lume brando.
- – Depois, para obter uma Aletria cremosa, deixe por 1 minuto, mexendo sempre.
- – No entanto, se preferir que a Aletria fique mais sólida, deixe mais tempo.
- – Se deixar no lume durante mais 1 ou 2 minutos terá uma aletria de cortar à faca.
- – Posteriormente, verta o preparado para uma travessa.
- – No imediato, deve deixar arrefecer.
- – Então, pode decorar a aletria com canela em pó.
- – Finalmente, sirva a sobremesa fria.
- – Bom proveito!