Go Back
+ servings
Descubra o sabor autêntico da nossa infância com esta deliciosa receita do tempo das nossas avós! Aletria à moda antiga

Receita de Aletria à moda antiga

Paula Miranda
Delicie-se com esta receita de aletria à moda antiga e permita que o espírito natalício invada a sua mesa com cada colherada. Experimente!
3.75 from 4 votes
Tempo de Preparação 5 minutos
Tempo de Cozedura 20 minutos
Tempo Total 25 minutos
Prato Dessert
Cozinha Portuguese
Porções 6
Calorias 244 kcal

Ingredientes
  

  • 3 gemas de ovo
  • 1 pau de canela
  • 500 ml de leite há quem use água em substituição
  • 150 g de açúcar
  • 100 g de Aletria
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 gotas de aroma de baunilha
  • 1 casca de limão
  • q.b. Canela em pó

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, coloque ao lume um tacho com meio litro de leite temperado.
  • – Então, faça o tempero do leite com o açúcar e o aroma de baunilha.
  • – Nesse passo, deve adicionar a casca de limão, o pau de canela e a manteiga.
  • – Esta é uma combinação que deixa um perfume agradável, que cheira a Natal!
  • – Nesta etapa, deve deixar o leite ferver.
  • – Posteriormente, terá o leite temperado para fazer aletria.
  • – Entretanto, desfaça a massa de aletria, cuidadosamente.
  • – Essa etapa permite soltar a massa e puxar os novelos pelas extremidades.
  • – Em seguida, adicione a massa completamente solta ao leite a ferver.
  • – Depois, deixe que a massa cozinhe durante 5 a 7 minutos.
  • – Então, ao longo deste processo, vá mexendo com um garfo, ocasionalmente.
  • – Posteriormente, com um garfo, bata 3 gemas de ovo numa tigela.
  • – Em seguida, acrescente uma colher de sopa do leite fervente às gemas.
  • – No imediato, mexa para as gemas irem aquecendo e não talharem.
  • – Então, adicione mais duas colheres de leite às gemas e volte a mexer.
  • – Posteriormente, após a massa estar cozida, remova o tacho do lume.
  • – Nesse momento, retire o pau de canela e a casca de limão.
  • – Em seguida, acrescente as gemas à aletria, para lhe dar a cor alaranjada tradicional.
  • – No imediato, envolva tudo com uma colher de pau.
  • – Então, coloque o tacho em lume brando.
  • – Depois, para obter uma Aletria cremosa, deixe por 1 minuto, mexendo sempre.
  • – No entanto, se preferir que a Aletria fique mais sólida, deixe mais tempo.
  • – Se deixar no lume durante mais 1 ou 2 minutos terá uma aletria de cortar à faca.
  • – Posteriormente, verta o preparado para uma travessa.
  • – No imediato, deve deixar arrefecer.
  • – Então, pode decorar a aletria com canela em pó.
  • – Finalmente, sirva a sobremesa fria.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 244kcalCarbohydrates: 43gProtein: 4gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.3gMonounsaturated Fat: 2gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 20mgSodium: 94mgPotassium: 140mgFiber: 1gSugar: 29gVitamin A: 258IUVitamin C: 0.5mgCalcium: 118mgIron: 0.2mg
Palavra-Chave Aletria, Aletria à moda antiga
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!