Quarta-feira, Agosto 27, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga

Um doce de Natal que tem diferentes nomes, mas que é tradicional em todo o país. Aproveite as nossas sugestões de rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga.

Teresa Santos Por Teresa Santos
27/10/2023
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
Rabanadas da mãe ou avó

Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Julho 30, 2025
Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Julho 28, 2025
Simples, delicioso e eternamente apreciado, o bitoque com ovo a cavalo é um ícone gastronómico em Portugal.

Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa

Julho 27, 2025
Aprenda a dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Como dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Julho 26, 2025

Um doce de Natal que tem diferentes nomes, mas que é tradicional em todo o país. Aproveite as nossas sugestões de rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga.

Publicidade
Publicidade

Hoje em dia, já existem diferentes versões da receita das rabanadas. Há versões cozinhadas no forno. Algumas que usam outros tipos de pão que não o cacete. Há, até, certas sugestões que regam a rabanada com doce de ovos ou chocolate.

Porém, neste artigo, focamo-nos nas propostas mais tradicionais, para quem não dispensa a rabanada com o sabor da receita da mãe ou da avó. Há quem as faça em vinho; há quem as faça em água; há, até, quem as faça em leite. Certo é que o resultado final é sempre delicioso e não há quem resista a comer uma, duas ou, mesmo, três, de uma só assentada!

Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga

Rabanadas da mãe ou avó
Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga

Rabanadas de leite

Ingredientes

– 1 cacete para rabanadas

– 1/2 litro leite

Publicidade
Publicidade

– 3 ovos

– 5 colheres de sopa de açúcar

– Casca de limão

– Pau de canela

Publicidade
Publicidade

Leia também: Rabanadas no forno, 3 receitas muito tentadoras


Modo de Preparação

– Corte o cacete em fatias.

– Depois, leve um tacho ao lume com o leite, a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.

– Quando ferver, retirar do lume e mergulhe as fatias, uma a uma, sem deixar que se desfaçam. Deixe-as escorrer.

– À parte, bata os ovos e passe as fatias por esses ovos. Escorra novamente.

– Leve ao lume uma frigideira com óleo bem quente e doure as fatias de pão.

– Deixar escorrer a gordura e disponha-as numa travessa, polvilhadas com açúcar e canela.

Rabanadas da mãe ou avó
Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga

Rabanadas de vinho tinto

Ingredientes

– 1 cacete com 2/3 dias

– 1 lt de vinho maduro tinto

– 1 colher de chá de mel

– 1 pau de canela

– 1 casca de limão

– Açúcar q.b.

– Canela em pó q.b.

– Ovos q.b.

– Óleo q.b.

Modo de Preparação

– Ferva o vinho, juntamente com o mel, o pau de canela, a casca de limão e o açúcar a gosto.

– Corte o pão em fatias.

– Deixe arrefecer o vinho, enquanto bate os ovos numa taça, o vinho noutra taça e o açúcar em pó e a canela em pó noutra taça.

– Aqueça o óleo numa frigideira grande.

– Molhe as fatias de pão no vinho, sem se desfazerem. Deixe escorrer.

– Passe-as no ovo batido e coloque-as na frigideira com o óleo bem quente. Doure de um lado e outro.

– Depois de fritas, retire o excesso de óleo.

– Polvilhe de ambos os lados com a mistura de açúcar e canela.

– Vá dispondo as rabanadas em camadas numa taça funda. Repita o processo até acabar o pão.

Calda

– Aproveite o vinho que sobrou e acrescente mais até ter 600 g.

– Acrescente 300 g de açúcar e um pau de canela.

– Deixe ferver 1 minuto.

– Quando arrefecer, verta o molho sobre as rabanadas e sirva.

Rabanadas da mãe ou avó
Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga

Rabanadas de água

Ingredientes

– 300g de açúcar

– 2 ou 3 ovos

– 1 pão de cacete (da véspera)

– 1 l de água

– 1 pitada de sal

– 1 colher de sopa de manteiga

– 1 pau de canela

– 1 casca de limão

– 1 cálice de vinho do Porto

– 1 colher de sopa de mel

– Óleo para fritar


Leia também: 7 receitas de Rabanadas das nossas Avós


Modo de Preparação

– Corte o pão em fatias.

– Leve ao lume a água com o açúcar, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão, uma pitada de sal, o mel e o cálice do vinho do Porto.

– Deixe ferver durante 5 minutos.

– Depois, deixe a calda no lume no mínimo.

– Num prato, coloque as fatias de pão e regue com essa calda.

– Escorra-as e, em seguida, passe-as pelos ovos batidos e doure-as em óleo bem quente.

– Depois de fritas, disponha as rabanadas numa travessa funda e polvilhe com açúcar e canela.

– Sirva com um pouco de vinho do Porto.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: rabanadasReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
Costa Nova do Prado

Costa Nova do Prado: 10 locais encantadores que tem de visitar

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...