Um doce de Natal que tem diferentes nomes, mas que é tradicional em todo o país. Aproveite as nossas sugestões de rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga.
Hoje em dia, já existem diferentes versões da receita das rabanadas. Há versões cozinhadas no forno. Algumas que usam outros tipos de pão que não o cacete. Há, até, certas sugestões que regam a rabanada com doce de ovos ou chocolate.
Porém, neste artigo, focamo-nos nas propostas mais tradicionais, para quem não dispensa a rabanada com o sabor da receita da mãe ou da avó. Há quem as faça em vinho; há quem as faça em água; há, até, quem as faça em leite. Certo é que o resultado final é sempre delicioso e não há quem resista a comer uma, duas ou, mesmo, três, de uma só assentada!
Rabanadas da mãe ou avó, à moda antiga
Rabanadas de leite
Ingredientes
– 1 cacete para rabanadas
– 1/2 litro leite
– 3 ovos
– 5 colheres de sopa de açúcar
– Casca de limão
– Pau de canela
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Modo de Preparação
– Corte o cacete em fatias.
– Depois, leve um tacho ao lume com o leite, a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.
– Quando ferver, retirar do lume e mergulhe as fatias, uma a uma, sem deixar que se desfaçam. Deixe-as escorrer.
– À parte, bata os ovos e passe as fatias por esses ovos. Escorra novamente.
– Leve ao lume uma frigideira com óleo bem quente e doure as fatias de pão.
– Deixar escorrer a gordura e disponha-as numa travessa, polvilhadas com açúcar e canela.
Rabanadas de vinho tinto
Ingredientes
– 1 cacete com 2/3 dias
– 1 lt de vinho maduro tinto
– 1 colher de chá de mel
– 1 pau de canela
– 1 casca de limão
– Açúcar q.b.
– Canela em pó q.b.
– Ovos q.b.
– Óleo q.b.
Modo de Preparação
– Ferva o vinho, juntamente com o mel, o pau de canela, a casca de limão e o açúcar a gosto.
– Corte o pão em fatias.
– Deixe arrefecer o vinho, enquanto bate os ovos numa taça, o vinho noutra taça e o açúcar em pó e a canela em pó noutra taça.
– Aqueça o óleo numa frigideira grande.
– Molhe as fatias de pão no vinho, sem se desfazerem. Deixe escorrer.
– Passe-as no ovo batido e coloque-as na frigideira com o óleo bem quente. Doure de um lado e outro.
– Depois de fritas, retire o excesso de óleo.
– Polvilhe de ambos os lados com a mistura de açúcar e canela.
– Vá dispondo as rabanadas em camadas numa taça funda. Repita o processo até acabar o pão.
Calda
– Aproveite o vinho que sobrou e acrescente mais até ter 600 g.
– Acrescente 300 g de açúcar e um pau de canela.
– Deixe ferver 1 minuto.
– Quando arrefecer, verta o molho sobre as rabanadas e sirva.
Rabanadas de água
Ingredientes
– 300g de açúcar
– 2 ou 3 ovos
– 1 pão de cacete (da véspera)
– 1 l de água
– 1 pitada de sal
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 pau de canela
– 1 casca de limão
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 colher de sopa de mel
– Óleo para fritar
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Modo de Preparação
– Corte o pão em fatias.
– Leve ao lume a água com o açúcar, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão, uma pitada de sal, o mel e o cálice do vinho do Porto.
– Deixe ferver durante 5 minutos.
– Depois, deixe a calda no lume no mínimo.
– Num prato, coloque as fatias de pão e regue com essa calda.
– Escorra-as e, em seguida, passe-as pelos ovos batidos e doure-as em óleo bem quente.
– Depois de fritas, disponha as rabanadas numa travessa funda e polvilhe com açúcar e canela.
– Sirva com um pouco de vinho do Porto.