Um acompanhamento de excelência, seja para o lanche ou merenda! Faça-se acompanhar por esta seleção dos melhores queijos portugueses. O nosso país tem queijos que desafiam a lógica. Há diversos queijos com caraterísticas muito distintas. Entre os queijos portugueses, poderá encontrar propostas que oferecem experiências muito diferentes e o palato agradece essa diversidade.
Não se deve viver uma vida a pensar nos níveis de colesterol. Há que cair em tentação de vez em quando. No site internacional Culture Trip, foi publicada uma lista com os melhores queijos do país. Aliás, este produto nacional foi mesmo identificado como “um dos segredos gastronómicos mais bem guardados da Europa”!
Queijos portugueses: 8 dos melhores queijos de Portugal
8 – Queijão de Azeitão
Este foi o último dos melhores queijos portugueses apresentados na lista do site internacional. Este queijo é produzido desde o século XIX. O queijo de Azeitão é um produto que se destaca pelas suas caraterísticas que, desde cedo, foram percebidas e reconhecidas.
Atualmente, o queijo de Azeitão é fabricado principalmente nos concelhos de Palmela, Sesimbra e Setúbal. Este produto nacional é realizado a partir de leite cru de ovelha.
A qualidade dos pastos e a utilização como coagulante de uma variedade específica de flor de cardo (Cynara Cardunculus L.) ajudam a tornar este num produto bastante apreciado. O queijo de Azeitão é um queijo curado que apresenta uma pasta deliciosa, semi-mole e amanteigada. Este queijo de cor branca ou amarelada apresenta um sabor picante, acidificado e salgado.
7 – Queijo Serra da Estrela
Este produto nacional é seguramente o mais antigo e mais popular da lista aqui apresentada. O queijo Serra da Estrela é mais reconhecido internacionalmente. Por isso, a sua presença nesta lista dos melhores queijos de Portugal é obrigatória. Este tipo de queijo foi introduzido no nosso país pelos romanos. A sua evolução e desenvolvimento contribuiu para a sua popularidade. Até Gil Vicente chegou a falar sobre este queijo nos seus escritos.
A primeira queijaria foi aberta precisamente na região da Serra da Estrela. Foi no século XIII que esse momento histórico aconteceu por iniciativa do rei D. Dinis. Este foi um dos produtos que os exploradores levaram nas suas viagens, porque o queijo da Serra da Estrela conjuga qualidades nutritivas e durabilidade. Nas últimas décadas do século XIX, este queijo nacional já era comprado em Lisboa e no Porto.
O sucesso fez com que surgissem imitações, mas não se deixe enganar. O queijo da Serra original só é produzido (essencialmente) nos concelhos de Mangualde, Manteigas, Nelas, Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Guarda, Tábua, Tondela, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Trancoso e Viseu. Este queijo nacional é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Bordaleira da Serra da Estrela ou Churra Mondegueira.
O Queijo Serra da Estrela distingue-se por ser um queijo curado de pasta semi-mole amanteigada e que apresenta uma cor branca amarelada. A versão amanteigada apresenta um sabor único e um aroma suave. Na boca, apresenta-se como um queijo de sabor limpo e algo acidulado. A variedade Queijo Serra da Estrela Velho apresenta uma pasta semi-dura a extra-dura de cor laranja acastanhada. Esta versão mais dura apresenta um aroma e sabor agradáveis, persistentes. Na boca, destacam-se os sabores limpos, fortes e levemente picantes e salgados.
6 – Queijo de Cabra Transmontano
Este queijo é originário da região de Trás-os-Montes. A área de produção do Queijo de Cabra Transmontano abrange diversos concelhos, nomeadamente Bragança (Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta e Mogadouro) e Vila Real (concelhos de Valpaços e de Murça).
O Queijo de Cabra Transmontano teve um papel importante nos hábitos alimentares da região (e ainda tem). Este queijo nacional representa uma parcela importante da economia local.
Este é um queijo de fabrico artesanal. O queijo é produzido a partir de leite cru de cabra, de raça Serrana. As caraterísticas do leite utilizado no queijo asseguram um produto de qualidade.
Este queijo curado apresenta uma pasta extra-dura de cor branca uniforme. O Queijo de Cabra Transmontano apresenta um aroma agradável e intenso, destacando-se pelo sabor limpo, algo picante.
5 – Queijo de Évora
Este produto nacional distingue-se por ser um dos queijos mais antigos a ser produzido no Alentejo. O queijo de Évora foi responsável por impulsionar o consumo do leite de ovelha.
Durante muitos anos, este queijo assumiu um papel de destaque na alimentação diária de muitas pessoas da região, especialmente das classes mais pobres.
Este queijo de origem alentejana é produzido no distrito com o seu nome, nomeadamente em concelhos como Estremoz, Fronteira, Montemor-o-Novo, Alandroal, Arraiolos, Avis, Redondo, Reguengos de Monsaraz ou Vila Viçosa.
O queijo de Évora consiste num produto fabricado a partir de leite cru de ovelha, da raça Merina Branca. É formado assim um queijo curado singular que apresenta uma pasta de cor amarelada que é dura ou semi-dura.
Este produto nacional apresenta um sabor peculiar e aroma especial, algo picante e ácido, especialmente a versão de pasta dura. O queijo de Évora pode ser encontrado à venda em diferentes tamanhos.
4 – Queijo de Nisa
Este queijo nacional é já há muito conhecido na região do Alentejo, especialmente em Portalegre. No entanto, o Queijo de Nisa constituiu a principal (ou mesmo única) fonte proteica de uma população durante várias gerações. Na época, a maioria sobrevivia com um regime alimentar muito pobre.
Apesar do nome, o Queijo de Nisa não é só produzido em Nisa. Este produto nacional obtido a partir de leite cru de ovelha (da raça Merina Branca) é produzido noutros concelhos, nomeadamente Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches e Alter do Chão.
O Queijo de Nisa apresenta-se como um queijo curado. Ele contém uma pasta semi-dura e cor branca amarelada. O sabor do Queijo de Nisa é algo ácido e tem um aroma intenso. Este tipo de queijo pode ser comprado em dois formatos. O menor é conhecido pelo nome de “merendeira”.
3 – Queijo do Rabaçal
O nome deste queijo nacional tem origem na povoação do Rabaçal, que já era mencionada numa documentação datada do século XII. O Queijo do Rabaçal tem uma fama com várias centenas de anos.
Desta forma, falar deste queijo, é falar de um produto com história, que conquistou diversas gerações. Este produto português apresenta-se como um queijo curado de pasta semidura a dura, branco-mate. O Queijo do Rabaçal contém poucos ou nenhuns olhos pequenos e irregulares. Este queijo nacional é produzido através de uma mistura de leites de ovelha e cabra.
No entanto, o sabor do Queijo do Rabaçal é particular e distinto. O seu paladar singular deve-se a uma planta designada “Santa Maria” (semelhante ao tomilho). Ela serve de alimento aos animais que acabam por providenciar o leite para este queijo português.
2 – Queijo de São Jorge
Como o nome indicia, este produto português vem da ilha de São Jorge, no arquipélago dos Açores. Este queijo é feito a partir de leite cru de vaca. O Queijo de São Jorge distingue-se como um produto verdadeiramente singular, devido à qualidade do leite e ao método de produção que permitem que ele apresente uma qualidade máxima.
O Queijo de São Jorge consiste num queijo curado que apresenta uma pasta dura ou semi-dura. A cor amarelada da pasta deste queijo nacional é uma das caraterísticas deste queijo especial que apresenta um sabor e aroma algo fortes.
No paladar, o Queijo de São Jorge apresenta um sabor limpo e ligeiramente picante. Os especialistas nesta matéria acreditam que este queijo seja produzido desde meados do século XV, tendo começado por influência da comunidade flamenga.
1 – Requeijão português
Este queijo português apresenta uma massa formada a partir do soro do leite, obtido aquando do fabrico do queijo, o qual é de novo sujeito à ação do calor. Geralmente, o requeijão é um subproduto da fabricação do queijo de ovelha, ao qual se junta o soro em volume (máximo de 18%), de leite de ovelha ou de cabra.
Para quem desconhece ou não se encontra familiarizado com a aparência do requeijão português, este queijo pode ser comparado ao queijo ricotta. Este produto nacional destaca-se por ser um queijo sólido que apresenta um sabor forte caraterístico. No entanto, trata-se de uma opção mais salgada do que o queijo italiano.
A cor do requeijão português está situada entre o branco e o branco-amarelado. Ele encontra-se à venda nas grandes superfícies. Por isso, facilmente pode ser comprado e saboreado.
Se deseja descobrir mais informações relevantes sobre os melhores queijos de Portugal e outros produtos de Denominação de Origem Portuguesa (DOC), tem tudo o que precisa saber, aqui.