Desfrute da doçura e da delicadeza das famosas Queijadas de Sintra com esta receita tradicional. Um doce típico que todos vão querer provar! Sintra é uma vila com muitos encantos, uma beleza natural deslumbrante e monumentos absolutamente fascinantes. No entanto, nenhuma visita fica completa, quando não se provam as famosas Queijadas de Sintra.
Contudo, não é preciso visitar a vila para se deliciar com as irresistíveis Queijadas de Sintra. Iremos partilhar consigo uma receita imperdível do famoso doce tradicional português. Desta forma, poderá aprender a fazer uma bandeira da doçaria típica nacional. Temos ainda dicas para que possa seguir todos os passos e apresentar à família umas Queijadas de Sintra autênticas.
Receita de Queijadas de Sintra tradicionais
Há quem defenda que as queijadas de Sintra sejam o doce da gastronomia sintrense mais antigo. Esta tentação foi eternizada na literatura portuguesa. Estas tentações têm uma história fascinante.
A origem deste doce regional secular remonta ao século XIII. A receita original terá sido criada no Convento da Penha Longa, em Linhó. Contudo, originalmente, a receita era diferente. Naquela época, as pessoas ainda não conheciam alguns dos ingredientes que hoje se usam, como a canela, por exemplo.
Segundo os historiadores, terá surgido no reinado de D. Sancho II. Até meados do século XVIII, as Queijadas de Sintra eram de fabrico caseiro. Estes doces irresistíveis chegaram a servir para pagamento de foros.
Mais tarde, passaram a ser fabricadas, até à atualidade, nas destacadas fábricas de queijadas situadas na Vila de Sintra, nomeadamente: Sapa, Gregório, Piriquita, Casa do Preto e Dona Estefânia.
As Queijadas de Sintra são um doce tradicional feito com ingredientes comuns. As crocantes e estaladiças queijadas são criadas com farinha e sal para a massa, enquanto para o recheio os ingredientes usados são: queijo fresco, açúcar, gema de ovos, farinha e canela.
É com arte e saber que com estes ingredientes se cria algo que adoça o palato e a alma.
Queijadas de Sintra tradicionais
Ingredientes
Para a massa:
- 1 ovo
- 350 g de farinha de trigo
- 75 g de manteiga
- 120 ml de água
- 1 pitada de sal fino
Para o recheio:
- 8 gemas
- 4 queijos frescos pequenos
- 160 g de açúcar
- 80 g de manteiga derretida
- 1½ colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de café de canela
- 1 pitada de sal fino
- 3 Raspas de limão
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, pré-aqueça o forno a 180 graus.
- – Na preparação da massa, deve reunir a farinha, o sal e a manteiga numa taça.
- – Em seguida, amasse a mistura com as mãos.
- – Posteriormente, adicione o ovo e a água e continue a amassar.
- – Depois, prepare uma superfície plana e polvilhada com farinha.
- – No imediato, com um rolo de cozinha estenda a massa nessa superfície.
- – Então, vá estendendo a massa até esta ficar com uma espessura fina.
- – Em seguida, recorte 12 círculos na massa.
- – Posteriormente, forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.
- – Em seguida, prepare o recheio.
- – Primeiro, com os dedos, esmague ligeiramente os queijos frescos.
- – Posteriormente, coloque-os num recipiente.
- – Em seguida, adicione o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.
- – Então, acrescente as gemas e a manteiga derretida.
- – Depois, misture os ingredientes até ficar uma mistura homogénea.
- – No imediato, distribua o preparado pelas formas.
- – Posteriormente, leve as formas ao forno durante 25 minutos, aproximadamente.
- – Finalmente, deve retirar as formas do forno e deixar arrefecer.
- – Só após esfriar um pouco, deve desenformar.
- – As queijadas podem ser servidas mornas ou frias.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
Dicas específicas
- Para se ser honesto, não há queijadas de Sintra como as que são servidas na vila. No entanto, estas tentações fazem uma justa homenagem às que são compradas na casa Piriquita, em Sintra.
- As queijadas originais são um pouco distintas das que são feitas em casa, mas quem prova estas fica rendido.
- Pode variar na quantidade de alguns ingredientes. Por exemplo, pode fazer algumas alterações no recheio. No entanto, essas alterações feitas consoante o seu gosto devem ser feitas já após dominar este doce. Faça-o algumas vezes e só depois aposte nesse lado mais criativo.
- A quantidade de queijos frescos a usar pode variar em função do tamanho dos próprios queijos.
- O recurso à canela em pó pode ser mais ou menos intenso, mas fica sempre bem. No entanto, se quiser, pode aromatizar este doce com raspa de casca de lima ou com baunilha.