Sabe quanto tempo demora a cozer bacalhau? Parece ser uma tarefa simples, no entanto, são necessárias algumas dicas. O bacalhau é conhecido como o fiel amigo dos portugueses. Este é um ingrediente especial do nosso povo. É curioso que o povo português, com tanta tradição na pesca, tenha como ingrediente muito estimado um peixe que não se encontra nas nossas águas.
Existem diversas receitas com bacalhau. Há quem defenda que há 1001. Não iremos contabilizar, mas podemos confirmar que os portugueses adoram bacalhau cozido. No entanto, convém ter em conta que não pode haver tempo excessivo na cozedura.
Um bacalhau cozido na perfeição apresenta um sabor mais irresistível. Será que sabe quando tempo demora a cozer bacalhau? Saiba como cozer o bacalhau como um profissional!
Quanto tempo demora a cozer bacalhau?
Este é um dos ingredientes mais usados na cozinha portuguesa. A gastronomia nacional tem o bacalhau como um ingrediente distinto. Tem especial destaque em quadras como o Natal, onde é servido com pompa e circunstância.
Há diversas receitas, sendo o bacalhau cozido uma das mais comuns. Existem truques que ajudam a assegurar um bacalhau cozido delicioso, de comer e chorar por mais. Apesar de parecer ser uma daquelas refeições simples, com algumas sugestões, este prato pode revelar-se bastante mais agradável.
O bacalhau cozido é um tipo de prato que todos deveriam saber preparar. Colocar o bacalhau a cozer em água a ferver parece um processo simples. No entanto, um erro de cálculo pode representar algo pior do que ver a água a transbordar e a inundar todo o fogão.
Pode ser um problema, mas será sempre pior apresentar um bacalhau excessivamente cozido. Só esse acontecimento já revela que a técnica usada não foi a mais indicada para fazer o cozimento do bacalhau. Se a água transborda, é sinal de que o bacalhau está a cozer à temperatura errada. É fundamental que o processo da cozedura seja feito a baixa temperatura.
Para se conseguir um lombo de bacalhau cozido na perfeição, a água não deve ferver. Desta forma, para se apresentar um bacalhau que se desfaz em lascas, que mantém a sua consistência, a cozedura deve ser realizada lentamente, numa temperatura baixa e constante. Existem duas formas de realizar a cozedura do bacalhau.
A primeira estratégia para cozer o bacalhau é colocar um tacho grande ao lume. Quando a água levantar fervura, junte os lombos de bacalhau ao tacho. Posteriormente, reduza o lume de imediato e deixe que coza por 8 minutos em lume brando.
A segunda estratégia para cozer o bacalhau é feita da seguinte forma: coloque os lombos de bacalhau num tacho grande. Em seguida, deve cobrir o bacalhau com água a ferver. Após cobrir completamente o bacalhau, tape o tacho imediatamente. Em seguida, deixe que fique a cozer durante 30 minutos.
Dica: Antes de colocar água a ferver, adicione uma folha de louro e dois dentes de alho ao bacalhau para dar um sabor mais atrativo.
Estes dois procedimentos ajudam a assegurar postas de bacalhau suculentas, que apresentam gulosas lascas a separarem-se ao toque do garfo. Apesar de serem técnicas muito simples, são usadas até por grandes chefs de cozinha. Estes procedimentos são distintos. É crucial ter em conta que se deve evitar o erro de deixar a água a cozer no máximo.
A água nunca se deve encontrar a ferver quando em contacto com o bacalhau. A forma tradicional de deixar a ferver leva a que a água transborde. Não é agradável ver a água a manchar o fogão. Implica ter o desafio de limpá-lo e não é uma boa tarefa livrar-se do mau cheiro. A água do bacalhau faz com que o fogão fique todo pegajoso.
O bacalhau pode ficar ainda mais apetitoso com a companhia de outros ingredientes. Ele combina bem com batatas, couve, grão e ovo cozido. No momento de servir, deve ser regado com azeite e um pouco de vinagre.
Escolhemos uma receita para poder saborear um bacalhau delicioso, com um prato que representa bem a cozinha portuguesa.
Conheça outros truques para aplicar enquanto cozinha:
- Aprenda a cortar bacalhau corretamente
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- Os truques do Chef para um bacalhau perfeito
Receita de Bacalhau com Todos
Ingredientes
– 4 cenouras
– 4 ovos
– 3 dentes de alho picados
– 1 maço de couve manteiga
– 1 cebola picada
– 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
– 1 kg de batatas
– 100 gramas de grão-de-bico
– Azeite a gosto
– Vinagre a gosto
– Pimenta a gosto
– Sal a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque água e sal numa panela grande.
– Depois, cozinhe os legumes, por 10 a 15 minutos.
– Quando os legumes se encontrarem cozidos, junte o bacalhau demolhado.
– Depois, espere que cozinhe por mais três minutos.
– Em seguida, confira os temperos. Se necessário, ajuste o sal
– No imediato, retire o bacalhau e os legumes e reserve.
– Posteriormente, cozinhe os ovos na mesma água. Bastarão dez minutos.
– Depois desse tempo, retire os ovos e descasque-os.
– Em seguida, corte os ovos ao meio e reserve.
– Chega o momento de servir o bacalhau, acomodando-o no prato.
– Em seguida, junte os legumes, o grão-de-bico, os ovos e a cebola.
– Finalmente, faça o tempero com alho, azeite e vinagre a gosto.
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos. Bom proveito!
Perguntas frequentes
Como cozer bacalhau no ponto?
- Coloque um tacho ao lume e acrescente louro e alho.
- Mal a água comece a ferver, ponha o bacalhau.
- Quando voltar novamente a ferver, tape e retire do lume.
- Deixe em repouso cerca de 15 minutos.
- E pronto! Cozido e soltinho, com lascas perfeitas e macias.
O que fazer para o bacalhau ficar macio?
É bom cozinhá-lo com um pouco de água e leite antes de levá-lo a assar. Ele vai ficar mais macio e menos seco. Cozinhe com água, leite, tomilho, louro e um dente de alho. Em seguida, antes de estar no ponto, retire-o e leve-o para assar.
É preciso descongelar o bacalhau antes de cozer?
Bacalhau cozido é a forma mais simples de todas, mas há uma técnica que o deixa cozido no ponto perfeito, mantendo mais sabor e a suculência entre cada lasca. Para tal deve demolhar e descongelar o bacalhau (no caso de o ter comprado congelado).
Como se deve descongelar o bacalhau?
A melhor forma para descongelar o bacalhau (ou qualquer outra carne congelada) é deixar no frigorífico de um dia para outro. Quando isso não é possível, uma boa dica para descongelar rapidamente é colocar a peça (sempre embalada) dentro de uma bacia com água.