Tinto ou branco? Será que sabe mesmo em que consistem as suas distinções? Conheça as principais diferenças entre Vinho Tinto e branco.
Diariamente, cruzamo-nos com as designações de vinho tinto e de vinho branco, não sabendo, muitas vezes, quais são as verdadeiras diferenças entre estes dois tipos de vinho. Embora a cor contrastante seja um indicador óbvio, há muitas outras caraterísticas que distinguem estes dois vinhos e que vale a pena ficar a conhecer.
Acompanhe as nossas explicações e, no final, aproveite ainda as sugestões que lhe deixamos de um vinho tinto e de um vinho branco que, por um custo baixo, podem enriquecer e muito a sua mesa e as suas refeições, seja qual for a ocasião.
Conheça as principais diferenças entre Vinho Tinto e branco
Produção
Uma das diferenças entre os tintos e os brancos prende-se com a forma de produção. Contudo, não pense que isso tem a ver com usar as uvas escuras para o vinho tinto e as brancas para o vinho branco.
Ambos os vinhos são feitos com uvas de pequena dimensão, doces e de grossa. No caso dos brancos, eles são produzidos com uvas brancas e tintas, sem casca. Os tintos (assim como os rosés) já são fermentados com as cascas e a as sementes das uvas. É o contacto mais prolongado com essas partes da uva que lhe dão o tom avermelhado.
Cor e sabor
Já percebemos que as cascas e as sementes das uvas são responsáveis por dar cor ao vinho, fruto dos polifenóis que compõem as mesmas. Porém, além de uma cor diferente, ambos os vinhos têm um sabor bastante distinto.
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Neste último caso, a responsabilidade é dos taninos, principais compostos dos polifenóis, e substâncias produzidas pelas plantas. Eles são responsáveis por provocar uma sensação amarga e ressequida na boca.
No geral, podemos dizer que os tintos são tânicos, porque causam essa tal sensação de adstringência e secura no paladar. Já os brancos são mais leves e têm um sabor mais frutado, por isso são recomendados para acompanhar peixes, frutos do mar e aves.
Propriedades e calorias
O vinho tinto contém mais vitaminas e minerais, enquanto o vinho branco tem menos calorias. Um copo de vinho tinto tem 125 calorias, já a mesma quantidade de vinho branco possui 121 calorias. Assim, a diferença entre ambos, no que toca a calorias, é de, apenas, 4 calorias.
No que respeita à quantidade de açúcares e hidratos de carbono presentes em ambos os vinhos, os valores são rigorosamente iguais, ou seja, ambos apresentam 4 gramas de hidratos de carbono e 1 grama de açúcar.
Portanto, o ideal é escolher o vinho que mais gosta. Ou, então, o branco se quiser poupar nas calorias; ou o tinto, se pretender colher mais propriedades e benefícios para o seu organismo.
Sugestões de vinhos tinto e branco abaixo de 4€
Para provar e ficar a perceber bem a diferença entre tintos e brancos, nada como fazer uma prova com alguns exemplares destes dois tipos de vinho, todos de grande qualidade e a um preço acessível.
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Tapada dos Monges tinto 2011
Vinho Verde tinto que se apresenta jovem e fresco. Revela no nariz aromas intensos a frutos vermelhos e, na boca, apresenta-se sedutor. Um paladar vinoso com um fim de boca persistente, mas bastante agradável.
Preço: 3,85€.
Casal Garcia
Este vinho branco apresenta uma cor citrina. Tem uma aparência límpida e ligeiramente efervescente. Casal Garcia é um vinho suave e fresco. Ao nariz, revela um aroma delicado e frutado.
É um vinho jovem e equilibrado que combina bem com pratos orientais (como, por exemplo, sushi e sashimi) ou mariscos em molho de limão. Também acompanha saladas com queijo, nomeadamente o Roquefort. Ideal para aperitivo, o Casal Garcia Branco distingue-se em ambientes de descontração e de convívio.