Confira todos os truques para que saiba como fazer o melhor pastel de nata do mundo, o doce que se tornou num símbolo de Portugal!
A pastelaria nacional tem várias tentações, contudo, poucas conseguiram ter o sucesso internacional que o pastel de nata teve. A CNN chegou a eleger o pastel de nata como uma das 50 melhores iguarias do planeta. Por isso, este pastel é um símbolo da pastelaria portuguesa, um dos seus ícones.
São inúmeros os portugueses que têm o hábito de beber um café e comer um pastel de nata, uma dupla maravilhosa. A experiência de trincar e saborear um pastel de nata é única, conjugando a massa salgada com o creme doce. O contraste da massa crocante com o recheio cremoso revela-se uma tentação!
Por isso, os pastéis de nata facilmente os portugueses e os inúmeros turistas que nos visitam diariamente. Assim, para não ter de esperar na fila para comprar esta maravilha da pastelaria portuguesa reunimos as receitas da massa e do creme de modo que possa fazer um pastel de nata perfeito. Um chef especialista nesta matéria contou-nos todos os segredos, algo que partilharemos consigo.
O melhor Pastel de Nata do mundo
Receita de pastel de nata (Massa)
Ingredientes
Para a massa folheada:
- 700 g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
- 15 g de sal
- 350 ml de água fresca
- 500 g de margarina folheada salgada (Se for usar manteiga, use apenas 300 g)
Modo de Preparação da massa
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve saber como fazer a massa folhada.
- No processador de alimentos deve colocar a farinha e o sal.
- Posteriormente, ligue e vá incorporando a água.
- A batedeira deve ter um gancho que dê elasticidade e a consistência à massa.
- Primeiro deve bater devagar, na velocidade 1, ao longo de 2 minutos.
- Depois, deve aumentar a velocidade, coloque na velocidade 2 por 8 a 10 minutos*.
- Em seguida, polvilhe com farinha (levemente) uma superfície limpa.
- Posteriormente, recorra ao rolo da massa para esticar a massa.
- Estique a massa até ela ficar com cerca de 1 cm de espessura.
- Em seguida, certifique-se que a margarina se encontra à temperatura ambiente.
- Depois, envolva a margarina com a massa e use o rolo para bater com força.
- Nota: Se tiver um laminador automático, pode usá-lo.
- Em seguida, dobre uma ponta no meio e estique a massa dos dois lados. Repita.
- Posteriormente, estique a massa até obter um retângulo.
- Depois, mantenha as bordas bem quadradas e as laterais retas.
- Em seguida, corte as pontas da massa.
- Posteriormente, enrole a massa até formar um tubo longo**.
- Coloque o rolo num papel vegetal ou alumínio.
- Em seguida, ponha o rolo no frigorífico por 45 minutos***.
Notas:
*Caso não tenha um robô de cozinha, faça-o manualmente. Coloque a farinha e o sal numa taça grande e abra um buraco no centro. Em seguida, despeje a água no centro e com as mãos comece a amassar até conseguir obter uma bola homogénea.
**Para ajudar a subir e enrolar a massa, molhe o polegar na água em temperatura ambiente.
*** Se necessitar de acelerar o processo, coloque no congelador por 10 minutos.
Receita de pastel de nata (creme)
Ingredientes
Para o creme:
— 1 kg de açúcar
— 200 g de farinha
— 2 litros de leite meio-gordo
— 2 paus de canela
— Lascas de limão
— 20 a 24 gemas, a depender do tamanho dos ovos
Modo de Preparação do creme
— Primeiro, coloque o açúcar e a farinha numa taça.
— Depois, com as mãos misture bem os ingredientes, garanta que não haja grumos.
— Posteriormente, leve ao lume uma panela com o leite, a canela e as raspas de limão*.
— Após ferver, junte devagar o açúcar e a farinha, misture delicadamente.
— Não pare de mexer até o leite ficar espesso.
— Posteriormente, quando levantar a fervura, reduza a temperatura ao mínimo.
— Em seguida, suba progressivamente**.
— Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe-o arrefecer.
— Entretanto, coloque a massa nas formas***.
— Depois, estique a massa até a massa ficar do diâmetro do fundo da forma.
— Em seguida, corte-a em pedaços de cerca de 1 cm de grossura.
— Posteriormente, molhe o dedo e arraste a massa na forma. Rode no sentido do relógio.
Nota: deve ficar mais fino em baixo e grosso nos lados e um pouco acima da borda.
— Depois, pré-aqueça o forno, coloque-o a uma temperatura de 250 °C****.
— Em seguida, quando o creme estiver frio*****, misture as gemas e mexa.
— Posteriormente, retire o limão e a canela e depois preencha a forma com o creme.
— Depois, leve os pastéis de nata ao forno por 12 minutos.
— Aos 6m, vire o tabuleiro para o outro lado para garantir que cozam uniformemente.
— Depois, quando finalmente abrir o forno, agite um pouco o tabuleiro.
— Se os pastéis balançarem tipo gelatina, deixe-os mais tempo no forno 1 ou 2m.
— Se estão sólidos, significa que já estão cozidos por completo.
— A cor dos pastéis de nata deve ser homogénea e a massa deve estar queimadinha.
— Posteriormente, retire os pastéis do forno.
— Em seguida, deixe-os repousar durante 15 minutos, à temperatura ambiente.
— Antes de os servir, polvilhe com canela em pó ou açúcar conforme o seu gosto.
— Acompanhe os pastéis de nata com um café.
— Bom proveito!
Notas:
*Ao colocar o limão evite colocar a parte branca, porque é ácido e amargo.
** Um truque para cansar menos a mão é bater com o pulso para cima.
***Se comprar moldes novos, certifique-se de colocar primeiro os moldes vazios no forno a alta temperatura, durante pelo menos 30 minutos. Este procedimento deve ser feito antes de se usar os moldes pela primeira vez. Os moldes vão escurecer e assim poderão ser usados por mais tempo. Lembre-se que após cada utilização não se deve lavar os moldes. Não lave os moldes para evitar a oxidação, é preferível que use uma toalha de papel para os limpar.
****Se o forno tiver a opção escolha colocar aquecimento em cima e em baixo.
Caso contrário, coloque apenas em cima.
*****Não faça isso enquanto o leite ainda estiver quente, para não cozer as gemas.
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Boa tarde:
Estive a ver a vossa receita de pastel de nata melhor pastel do mundo,e constatei que o melhor pastel de nata do mundo é feito sem NATA.
Logo deverá ser um pastel de creme de ovos ou outra coisa qualquer.