Faça o almoço perfeito com esta receita para o melhor bacalhau gratinado. Deixe toda a família surpresa com um prato verdadeiramente delicioso. Existem comidas que são tão saborosas que se tornam consensuais, agradando a miúdos e a graúdos. Uma refeição de bacalhau gratinado garante esse efeito raro, encantando tudo e todos, dos 8 aos 80 anos.
Reunimos para si algumas das melhores receitas desta refeição. Tome nota das receitas para o melhor bacalhau gratinado no forno. Uma experiência gastronómica singular!
Receitas para o melhor bacalhau gratinado

O melhor bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 3 postas de bacalhau demolhado cerca de 750 g
- 1 cebola média
- 900 g de batatas
- 200 ml de natas
- 50 ml de azeite
- 1 c. de sopa com pão ralado
- q.b Sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar o bacalhau num tacho com bastante água.
- – Leve a cozer e aguarde até a água ferver em lume alto.
- – Depois de começar a ferver, reduza para lume médio-baixo.
- – Deixe cozer ao longo de 5 minutos.
- – Depois de ter o bacalhau devidamente cozido, retire-o com uma escumadeira.
- – Escorra o bacalhau e deixe que ele arrefeça um pouco.
- – Retire a pele do bacalhau e elimine as espinhas.
- – Depois, separe o bacalhau em lascas, em pequenos pedaços saborosos. Reserve.
- – Descasque as batatas e lave-as bem.
- – Depois, corte as batatas em palitos bem fininhos.
- – Leve as batatas a fritar em óleo bem quente.
- – Quando as batatas estiverem fritas, transfira-as para um prato com papel absorvente.
- – Coloque o azeite num tacho.
- – Acrescente a cebola picada e os alhos picados.
- – Leve ao lume e deixe a cebola refogar até começar a alourar.
- – Ao longo do processo, vá mexendo de vez em quando.
- – Depois, acrescente as batatas e o bacalhau.
- – Faça o tempero com um pouco de pimenta.
- – Mexa os ingredientes e deixe que cozinhe por 2 a 3 minutos.
- – Ao longo do tempo, vá mexendo de vez em quando.
- – Depois, desligue o lume.
- – Adicione as natas e misture muito bem nos ingredientes.
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- – Transfira o preparado para uma assadeira.
- – Polvilhe a forma com pão ralado.
- – Leve a assadeira ao forno por 35 minutos, até dourar.
- – Desligue o forno.
- – Decore a gosto e sirva no imediato.
Dados Nutricionais

O melhor bacalhau gratinado no forno com béchamel
Ingredientes
– 4 batatas médias
– 4 cenouras
– 4 dentes de alho
– 2 lombos de bacalhau da Noruega
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– Molho béchamel
– Queijo q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Azeite q.b.
– Noz-moscada q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cozer o bacalhau em 2 partes de água para uma parte de leite.
– Depois do bacalhau estar cozido, retire-o com a ajuda de uma escumadeira.
– Reserve o líquido, devidamente coado.
– Escorra o bacalhau e coloque-o sobre um prato.
– Depois, retire a pele e as espinhas do bacalhau.
– Posteriormente, lasque o bacalhau e reserve.
– Lave muito bem as batatas.
– Depois, corte as batatas em cubos.
– Leve-as a escaldar no líquido reservado (do bacalhau).
– Faça o tempero com noz-moscada.
– Depois, escorra as batatas e reserve (guarde o líquido).
– Descasque, lave e pique a cebola. Reserve.
– Faça o mesmo com o alho.
– Depois, refogue a cebola e o alho num generoso fio de azeite.
– Acrescente a folha de louro.
– Entretanto, descasque, lave e rale a cenoura.
– Incorpore a cebola no refogado, envolvendo bem os ingredientes.
– Adicione o bacalhau lascado e envolva delicadamente.
– Acrescente a batata escaldada e envolva novamente.
– Se estiver com pouco líquido, verta uma concha do líquido reservado.
– Coloque o lume no mínimo e deixe que evapore.
– Entretanto, prepare o seu molho béchamel.
– Retifique os temperos, se necessário.
– Retire o tacho do lume e incorpore o béchamel.
– Depois, polvilhe com o queijo e envolva muito bem.
– Transfira para um tabuleiro de ir ao forno ou para uma assadeira.
– Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 15 minutos, aproximadamente.
– Bom apetite!

O melhor bacalhau gratinado no forno com batatas às rodelas
Ingredientes
– 8 batatas médias
– 400 g bacalhau desfiado e demolhado
– 200 g queijo mozarela ralado
– 300 ml molho bechamel
– 1 cebola média
– Azeite q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
– Pimenta preta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por descascar as batatas e, depois, lave-as bem.
– Corte as batatas em rodelas de tamanho médio.
– Coloque as batatas num tacho com água temperada com sal.
– Leve o tacho ao lume e coza-as por 10 a 15 minutos.
– Entretanto, faça a cebolada para acompanhar o bacalhau.
– Cubra com azeite o fundo de uma frigideira.
– Depois, adicione a cebola cortada em meias-luas muito finas.
– Leve a frigideira ao lume e deixe a cebola cozinhar, em lume brando.
– Deixe cozinhar lentamente, até amolecer. Reserve.
– Leve outro tacho ao lume com água e um fio de azeite.
– Deixe ferver. Após levantar fervura, adicione o bacalhau.
– Depois, desligue o lume e deixe ficar assim por 6 min, com o lume apagado e o tacho tapado.
– Retire o bacalhau cozido da água e escorra-o bem.
– Coloque o bacalhau junto da cebolada.
– Envolva bem o bacalhau na cebolada.
– Faça o tempero com sal e pimenta. Faça-o a seu gosto.
– Unte uma assadeira ou pirex com um pouco de margarina ou manteiga.
– Faça uma camada com as batatas.
– Cubra as batatas com a cebolada de bacalhau.
– Coloque o molho béchamel por cima, espalhando-o bem.
– Depois, polvilhe com o queijo ralado.
– Faça a decoração com as azeitonas.
– Leve ao forno (pré-aquecido) por 15 minutos, até o queijo gratinar.
– Retire do forno.
– Sirva o seu gratinado com uma boa salada verde.
– Bom apetite!
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