Mitos e mentiras sobre vinho tinto, branco, rosé e outros. O universo dos vinhos está repleto de mitos, mentiras, equívocos e inverdades. Assim, o momento em que se prepara para usufruir de um bom vinho pode ser estragado ou arruinado, quando se age em função de alguma ideias erradas que são partilhadas como verdades mas que, na realidade, não têm qualquer fundamento. A ciência ajuda a refutar as ideias pré-concebidas que estão também presentes no universo dos vinhos. Muitos são os mitos e mentiras que urge erradicar, de forma a criar as condições ideais para que se possa saborear um bom vinho.
Portanto, fique a conhecer mitos, equívocos e mentiras sobre vinhos, do tinto ao rosé.
Um vinho branco não envelhece bem; só os tintos.
Tal é falso. Um (bom) envelhecimento do vinho surge da conjugação de diferentes fatores. Entre eles, estão a acidez e os taninos. Se é verdade que os tintos são vinhos que possuem mais taninos, também é verdade que a acidez é mais substancial nos vinhos brancos.
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Ambas as características contribuem como conservante natural. Logo, ambos podem envelhecer bem. Além disso, um bom envelhecimento congrega outros fatores, como o tipo de vinho, a região, as castas, entre outras características que permitem um bom envelhecimento do vinho.
O vinho pode ser feito através de quaisquer frutas fermentadas.
Não. O vinho é criado apenas como resultado da fermentação (alcoólica) natural das uvas e de nenhuma outra fruta. Existem outros produtos que são fermentados, recorrendo a outras frutas. Por exemplo, as maçãs que dão origem à sidra.
Todo vinho espumante é champanhe.
Não. Champagne é uma região de França que produz um tipo de espumante bastante famoso. Mas existem muitos outros espumantes que não são de Champagne. Um espumante é um vinho que possui um nível substancial de dióxido de carbono. Depois de aberto, borbulha enquanto é servido.
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Existem vários tipos de espumante em diferentes países: Alemanha (Sekt), Espanha (Cava), Portugal (Bairrada, Melgaço), Itália (Asti Spumante, Prosecco, Lambrusco), França (Champagne).
Os rosés estão numa categoria inferior à dos tintos.
Mais uma ideia errada. Existem vários vinhos rosés que possuem imensa qualidade e que possuem tanta ou mais qualidade que muitos vinhos, sejam eles tintos, verdes ou outros.
Só a Europa produz bons vinhos.
Completamente falso. Só a afirmação por si só revela amadorismo e falta de conhecimento. Existem ótimos vinhos fora da Europa, tal como existem maus vinhos na Europa.
Todo o processo de produção do vinho, o clima, as castas são apenas algumas das características que permitem a criação de um bom vinho. E estas características podem ser encontradas em muitos países fora da Europa.