Conheça técnicas para conservar frutas por mais tempo evitando o desperdício. Economize e desfrute de sabores intensos. A fruta é um alimento bastante valioso. A sua diversidade e riqueza é fantástica. Existem frutas para todos os gostos. Cada peça de fruta tem as suas caraterísticas. As suas diferentes propriedades fazem com que cada tipo de fruta apresente uma riqueza nutricional distinta.
O consumo regular de fruta é recomendado pelos médicos. Todos os dias devemos comer este alimento que origina diversos benefícios para a saúde. Por isso, é importante comprar em quantidade.
Para a fruta durar mais, devemos colocá-la no frigorífico. As temperaturas reduzidas ajudam a prolongar a vida útil destes alimentos, se forem devidamente guardados. Existem dicas de especialistas que permitem manter a frescura das frutas por mais tempo.
Reunimos um conjunto de truques simples, práticos e eficazes que asseguram frutas mais frescas e vibrantes num armazenamento duradouro.
Métodos eficazes para conservar frutas por mais tempo
Por que as frutas se deterioram rápido?
Há fungos e bactérias que se encontram na casca e no ambiente. São eles os vilões que fazem as frutas deteriorarem-se mais rapidamente. O apodrecimento das frutas é causado por este seres que se encontram normalmente presentes na superfície do fruto (na casca).
Os fungos e bactérias invadem os tecidos da fruta e decompõem substâncias ali presentes, especialmente açúcares. Ao decomporem essas substâncias, os microorganismos retiram o alimento necessário à sua sobrevivência.
Assim, higienizar a fruta é muito importante para evitar contaminação. Contudo, para aumentar o seu “tempo de vida”, deve haver muita atenção na forma de armazenamento correto”
Métodos para a correta higienização de frutas
Estes passos servem também igualmente para conservar os seus legumes…
- Primeiro, antes de pegar na fruta, é importante lavar bem as mãos para evitar contaminar os alimentos.
- Depois, tenha cuidado ao manipular as frutas para não danificar a casca, o que pode comprometer a durabilidade da fruta.
- Posteriormente, deve lavar todas as frutas, passando as peças por água corrente. Deve ter o cuidado de remover toda a sujidade visível.
- Em seguida, faça uma solução caseira numa taça grande. Coloque uma colher (sopa) rasa de lixívia* (cerca de 10 ml) para um litro de água.
- Depois, coloque as frutas nessa solução caseira e aguarde cerca de 10 minutos.
- Após esse tempo ter esgotado, retire e lave novamente em água corrente.
- É essencial secar as frutas, antes de guardá-las no frigorífico. A humidade acelera o processo de decomposição. Assim, quando for consumir as frutas, deve apenas passar por água corrente.
*Se preferir, pode substituir a lixívia por bicarbonato de sódio, que deve ser diluído conforme as instruções do fabricante. Normalmente, para esta função, usa-se uma colher de sopa.
Infelizmente, quando lavamos a fruta, retiramos boa parte da sujidade e dos microrganismos presentes nas cascas e folhas. Contudo, frequentemente, não os eliminamos por completo.
Por exemplo, os fungos presentes na casca costumam permanecer instalados de forma mais profunda nas frutas. Por isso, com apenas uma lavagem simples, não são eliminados.
Desta forma, é fundamental fazer uma higienização correta dos alimentos, logo após se chegar do mercado com as compras. Posteriormente, deve armazenar adequadamente a fruta para aumentar o tempo de vida útil destes alimentos.
A falta de tempo na preparação do armazenamento é um dos fatores que leva a que os alimentos acabem esquecidos, quer na fruteira, quer no frigorífico. Quando não se sabe armazenar corretamente os alimentos, o desperdício de frutas pode acontecer com naturalidade.
As pessoas devem saber priorizar as frutas com um prazo de validade naturalmente menor. Contudo, tendem a comer primeiro o que gostam mais. Curiosamente, as frutas no supermercado e na feira encontram-se à venda à temperatura ambiente.
São mantidas fora do frigorífico, mas, normalmente, mal as pessoas chegam a casa com as compras têm o hábito de colocar tudo no frigorífico. Geralmente, as frutas podem ser mantidas fora do frigorífico. Elas até resistem bem à temperatura ambiente.
Antes de fazer o armazenamento, deve analisar vários fatores, como o estado de maturidade da fruta, o tempo em que se prevê comer a fruta ou as particularidades de cada peça. São detalhes que precisam ser tidos em conta nesse momento.
Muitas pessoas gostam de guardar fruta já fatiada para ter já preparada para o consumo, como manga, mamão, melão e melancia, por exemplo. No entanto, quando as frutas não são armazenadas da maneira adequada, essas peças de fruta podem acabar por ficar estragadas rapidamente.
Métodos eficazes para conservar frutas no frigorífico
1 – Maçãs e peras
Estas peças de fruta podem durar de 3 a 4 semanas, quando conservadas dentro do frigorífico. As maçãs devem ser colocadas num saco plástico, quando são armazenadas dentro do frigorífico.
2 – Banana
Para conservar a banana por mais tempo, deve primeiro colocá-la num saco plástico e armazenar no frigorífico. Esse procedimento fará com que a ação oxidativa seja reduzida, levando a que todas as propriedades nutritivas da fruta sejam preservadas.
3 – Laranja
Esta é uma das frutas mais populares, sumarenta e deliciosa. Independentemente da variedade, esta fruta pode ficar na fruteira ou frigorífico por uma semana.
4 – Limão
O melhor método para armazenar o limão não é colocar no frigorífico. Ele não precisa de estar nessa temperatura. Contudo, se comprou uma quantidade elevada e precisa que ele dure muito mais tempo, nesse caso deve armazenar no frigorífico.
Para fazer o limão durar muito mais do que o normal, existe um truque. Deve armazenar os limões numa taça ou pote, mas devem ficar imersos em água. Desta forma, o citrino irá manter a humidade do alimento e não irá secar prematuramente.
Posteriormente, já após o limão ter sido cortado, o citrino deve ser consumido em 2 dias, no máximo. Se usar apenas metade, deve colocar a outra metade não usada no frigorífico. Pode deixar dentro de um pote com tampa ou embalada em película aderente.
5 – Manga
Esta fruta, tal como framboesa, abacate, goiaba e figo, pode durar até 2 semanas no frigorífico. Já frutos cítricos tem uma durabilidade de 1 semana, aproximadamente, como acontece com os seguintes frutos: laranja, limão, tangerina, abacaxi e acerola.
6 – Mamão
Quando este fruto exótico está maduro, deve ser mantido no frigorífico por 3 dias no máximo. Posteriormente, o fruto irá começar a criar fungos. Pode optar por picar o mamão e colocar num pote limpo e com tampa. Deve guardar no frigorífico, onde pode ficar por 3 dias (máximo), sem perder o sabor ou nutrientes.
Aprenda a conservar os seus alimentos:
- Aprenda a conservar frutas e legumes por muito mais tempo
- Aprenda a conservar melancia depois de cortada
- Aprenda a conservar morangos para que durem meses
Dicas gerais para conservar as frutas por mais tempo no frigorífico
- Geralmente, as frutas devem ser guardadas em potes fechados, para não secarem.
- Após serem cortadas, as frutas resistem até 3 dias.
- Para conservar as frutas cortadas por mais tempo, verta um pouco de sumo de limão.
- Por exemplo, se tem o hábito de guardar maçãs e peras cortadas, antes de guardá-las no frigorífico, deve verter sumo de limão na polpa das frutas. O limão permite conservar melhor o alimento (especialmente as frutas de polpa clara).
Desta forma, o alimento manterá as propriedades por mais tempo. Assim, a fruta irá prolongar a cor normal por mais tempo. Embora a fruta escureça, o processo é mais lento.
- Ao retirar o pote com a fruta cortada do frigorífico, deve retirar as peças que deseja no momento e voltar a colocar no frigorífico de imediato.