Eis algumas propostas para uma refeição especial, uma delícia que agrada a miúdos e a graúdos: 14 das melhores receitas de carne assada no forno. Tome nota!
É comum chegar-se ao fim de semana e optar-se por uma refeição especial. Há quem alargue o número de pessoas, convidando mais elementos da família para virem provar o repasto. Ao estarem presentes diferentes pessoas, há diferentes gostos que se necessita de agradar. Nem sempre é fácil fazê-lo, mas com a carne assada isso consegue-se. É uma refeição suculenta, deliciosa e imperdível!
Como fazer carne assada no forno tenra e macia
1 – Leve a assar cortes da carne
O ideal é assar a carne por inteiro ou fazer grandes cortes na carne, para se poder ter uma carne suculenta.
Isso implica um processo de assadura mais lento e demorado, nomeadamente quando comparado com assados com cortes pequenos. Assim, recomenda-se que se evite cortar a carne, antes de a levar ao forno.
2 – Cortes com osso ou com um pouco de gordura
Estas são as melhores opções para assar carne no forno. Essas caraterísticas da carne permitem que a carne possa manter-se humedecida ao longo do processo.
No momento de comprar a carne, opte por partes como: maminha, picanha, alcatra, contrafilé, costela bovina, paleta de cordeiro ou coxão mole.
3 – O tempero da carne para assar no forno
Naturalmente que o gosto de cada pessoa é diferente, sendo que isso deve ser tido em consideração no momento de fazer o tempero para a carne assada no forno.
No entanto, há temperos básicos, como por exemplo temperar a carne com sal. Pode até usar o sal grosso para fazer uma “cama” para a carne.
4 – A marinada
Marinar a carne revela-se outra estratégia preciosa para temperar a carne. Depois da marinada, a carne irá ao forno. Posteriormente, a carne absorverá todos os sabores dos temperos.
Esta estratégia permitirá que possa apresentar uma carne bem mais suculenta. Existem diversas receitas de marinadas deliciosas. Por exemplo, no site NCultura pode encontrar algumas das mais populares.
5 – Impedir a secura da carne
Como evitar que a carne seque, depois de ir ao forno? Existem sugestões que permitem impedir que a carne que vai ao forno fique seca.
Ao assar o corte inteiro da carne, conseguem-se melhores resultados, pois existe uma maior probabilidade de queimar a carne quando ela está mais fatiada ou se apresentar em pequenos pedaços.
6 – O papel de alumínio
Cobrir a carne com papel de alumínio revela-se outra estratégia importante, pois ajudará a manter a humidade da carne. Enquanto a carne está a assar, deve contar com o passo seguinte: retirar o papel de alumínio de forma a ter uns minutos finais para dourar.
7 – Presença constante
Enquanto a carne assa, convém não se abandonar a carne no forno, pois a carne deve ser acompanhada enquanto está no forno, devendo ser verificada de 30m em 30m.
A melhor forma de fazê-lo é pressionar a carne com o dedo: quanto mais mole, mais crua ela está; quanto mais firme, mais ao ponto está.
As melhores receitas de carne assada no forno
Vitela assada no forno
Ingredientes
– 1 kg de vitela
– ½ L de vinho branco
– ¼ chávena de vinagre branco
– 5 dentes de alho
– 3 c. de sopa de óleo
– 1 cubo de caldo de carne
– 1 pitada de pimenta
– 2 c. de sopa de orégãos
– 1 colher de chá de cominhos
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Coloque numa assadeira a carne.*
– Junte dois dentes de alho bem picados.
– Adicione o vinho com o cubo de caldo de carne dissolvida.
– Regue com o azeite e o vinagre.
– Polvilhe com os orégãos.
– Tempere com pimenta, cominhos e meia colher de chá de sal.
– Prepare a carne com 3 dentes de alho, cortados longitudinalmente em 4 partes cada.
– Enfie na carne os pedaços de alho, distribuídos uniformemente.
– Tempere com uma pitada de sal.
– Leve a carne ao forno pré-aquecido a 180 ºC, por 45 minutos.
– Ao longo do tempo, banhe a carne com os sucos formados.
– O tempo depende do forno, da carne e do gosto (se se prefere bem passada ou não).
– Sirva o assado quente, acompanhado com puré de batata e uma salada.
* A carne deve ser deixada a marinar (a gosto) por duas horas, pelo menos. Contudo, de preferência, deve ser marinada de um dia para o outro.
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Vitela assada com rösti
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 1500 g. de vitela para assar
- 2 c. de sopa de sal grosso
- 2 c. de sopa de tomilho
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de pimenta preta
Para o Rösti:
- 6 batatas
- 1 cebola
- 2 c. de chá de tomilho
- 50 g. de manteiga
- Sal q.b.
Para o creme de pimentos:
- 2 pimentos vermelhos
- 1 kg tomates (maduros)
- 3 cebolas
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
Preparação da batata e tomilho Rösti:
- Uma hora antes de servir o assado, comece a preparar o rösti.
- Descasque as batatas e as cebolas.
- Rale com um ralador.
- Coloque as batatas, a cebola, o sal e o tomilho numa taça e misture.
- Coloque no lume uma panela com metade da manteiga.
- Faça o rösti em porções.
- Coloque um anel dentro da panela (como os usados para montar os pratos).
- Encha-o com a mistura até ter uma espessura de 2 cm.
- Esmague, alise com uma colher e retire o anel.
- Coloque uma pitada de manteiga em cada porção.
- Faça o mesmo com toda a mistura, até que as porções estejam completas.
- Cozinhe os rösti em lume médio-baixo por 15-20 minutos. Vire com cuidado.
- Coloque outro pedaço de manteiga em cima de cada uma das porções.
- Deixe cozinhar por mais 15-20 minutos.
Prepare o creme de pimentos:
- Enquanto prepara o rösti, pode preparar o creme.
- Descasque a cebola e corte-a em juliana, em tiras finas.
- Lave os pimentos e corte em pequenos pedaços.
- Descasque os tomates e esmague. Reserve.
- Aqueça o azeite numa panela.
- Refogue a cebola e os pimentos.
- Adicione o tomate esmagado e cozinhe por 30 minutos.
- Tempere com sal e esmague com a batedeira (pode juntar umas gotas de natas). Reserve.
Prepare a carne:
- Num pilão, coloque os dentes de alho picados.
- Tempere com o sal, o tomilho, a pimenta e o azeite.
- Amasse bem, criando uma mistura homogénea.
- Coloque a carne na assadeira.
- Deixe a carne descansar com a pasta criada, por 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno por 10 minutos, antes de introduzir a carne. Coloque a 200º C.
- Leve ao forno a 230º C, por 7,5 minutos, para cada 500 gramas de carne.
- Neste caso, com 1.256 g, demorou 19 minutos.
- Após esse tempo, coloque o forno no mínimo, sem abrir a porta.
- Deixe que continue por 2 horas.
- Ao retirar do forno, cubra com papel de alumínio.
- Aguarde uns 10 minutos e estará pronto a servir.
- Depois, corte o assado.
- Sirva em cada prato uma porção de assado, 1 ou 2 rösti e o creme de pimentos.
- É simplesmente delicioso!
Lombo assado suculento
Ingredientes
- Lombo de porco com cerca de 1,5 kg
- 4 dentes de alho
- 1 c. de chá com tomilho
- 1 c. de chá com colorau
- 1 c. de chá com alecrim
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- um toque de azeite
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Coloque o tomilho, o alecrim e o colorau num almofariz.
- Junte o alho picado e um fio de azeite.
- Esmague até que tudo fique bem integrado.
- Coloque um grande pedaço de papel de alumínio numa assadeira.
- Por cima, coloque o lombo, sem cortar.
- Com uma colher, coloque a pasta criada no lombo.
- Cubra bem e, depois, tempere com sal e pimenta.
- Feche e cubra a lombada com a folha de alumínio. Deve deixar uma bolha de ar dentro.
- Coloque a bandeja com o lombo coberto no forno.
- Leve ao forno por 45 minutos.
- Retire e deixe repousar por 5 minutos.
- Ao abrir a folha de alumínio, verá que os sucos estão lá e não evaporaram.
- Depois, retire a folha de alumínio e corte em fatias finas.
- Acompanhe com puré.
- Bom proveito!
Carne assada suculenta com batatas novas
Ingredientes
- 1,6 kg de vitela (desossada)
- ¼ kg de batatas novas
- 3 cenouras médias
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 500 ml de vinho tinto.
- Açafrão q.b.
- Alecrim q.b.
- Azeite virgem-extra q.b.
- Caldo de carne escura q.b.
- Orégãos q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentos q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
- Tomilho q.b.
Modo de Preparação
- Ferva o vinho numa panela, por 4 ou 5 minutos. Reserve.
- Corte a carne em pedaços de 200 g ou 300 g.
- Coloque uma panela com um pouco de óleo no lume.
- Nela, sele a carne em lume alto.
- Coloque a carne numa assadeira.
- Na mesma panela (junte um pouco mais de óleo, se necessário) e acrescente a cebola picada.
- Acrescente ainda o dente de alho bem picado e leve a dourar.
- Entretanto, vá cozinhando as batatas com a casca (depois de bem lavadas).
- Adicione as cenouras em rodelas pequenas e os tomates cortados em quadradinhos.
- Junte o vinho, o sal e a pimenta.
- Acrescente o açafrão e junte a carne.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte um bouquet de ervas aromáticas (amarradas com um barbante para depois retirá-las facilmente).
- Despeje o caldo até cobrir quase toda a carne e tape a panela.
- Quando começar a ferver, reduza a temperatura do lume e deixe ferver por uma hora e meia.
- Nota: ou até verificar que a carne está bem macia, mas sem desfiar.
- Depois de ter as batatas cozidas, escorra e descasque.
- Sele bem as batatas numa frigideira, enriquecida com um pouco de azeite.
- Faça por porções, para que fiquem bem seladas, que forme uma espécie de crosta.
- Depois, coloque 3 conchas cheias de molho de carne.
- Deixe em lume brando. Já não queremos que as batatas cozinhem, pois já estão cozidas.
- Pretende-se apenas que absorvam bem o molho, sem partir.
- Por isso, não devemos mexer, apenas fazermos movimentar a panela, tipo vaivém.
- Verifique, se a carne está macia e transfira-a para uma assadeira.
- Verifique o sal do molho e, se necessário, junte um pouco de sal.
- Retire o bouquet de ervas frescas.
- Triture o molho e coloque na panela.
- Junte a carne de volta no molho.
- Aumente um pouco o lume para que tudo aqueça um pouco.
- Depois, desligue.
- Sirva a carne com as batatas e bastante molho.
- Acompanhe com molheiras.
Carne assada suculenta com cogumelos (na panela de pressão)
Ingredientes
- 1 carne desossada (vitela ou outra a gosto)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta
- 1 colher de sopa de óleo de canola
- 1-1/2 chávena de vinho tinto seco ou caldo de carne com redução de sódio
- Cogumelos q.b. (shiitake frescos fatiados)
- 2-1/2 chávena de cebola em fatias finas
- 1-1/2 chávena de caldo de carne com redução de sódio
- 1 lata de molho de tomate
- 3/4 chávena de aipo picado
- 3/4 chávena de cenoura picada
- 8 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1-1/2 colheres de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de pimenta em pó
- 1/4 chávena de amido de milho
- 1/4 chávena de água
- Puré de batata
Modo de Preparação
- Polvilhe a carne com sal e pimenta.
- Leve a dourar numa panela de pressão, em lume médio, com 2 colheres de chá de óleo.
- Quando o óleo estiver quente, doure metade de todos os lados.
- Depois, retire e repita com o resto da carne.
- Coloque o vinho na panela de pressão.
- Cozinhe por 2 minutos, mexendo para soltar os pedaços dourados da panela.
- Pressione cancelar.
- Retorne a carne para a panela de pressão.
- Junte cogumelos, cebola, caldo, molho de tomate e aipo.
- Adicione cenoura, alho, folhas de louro, tomilho e pimenta em pó.
- Feche a tampa e feche a válvula de alívio de pressão.
- Defina para cozinhar sob pressão em alta por 60 minutos.
- Deixe a pressão libertar naturalmente por 10 minutos.
- Depois, liberte rapidamente qualquer pressão restante.
- Depois de inserir um termómetro na carne, este deve marcar pelo menos 160°C.
- Retire a carne e os vegetais para o prato de servir; mantendo aquecido.
- Descarte as folhas de louro.
- Reserve a gordura dos sucos de cozimento.
- Coloque de volta para a panela de pressão.
- Numa tigela pequena, misture o amido de milho e a água até ficar homogéneo.
- Adicione os sucos do cozimento.
- Selecione a configuração de refogar e defina-a para ferver.
- Cozinhe em lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Demorará 1-2 minutos.
- Sirva a carne com puré de batata, carne e legumes.
Carne assada suculenta com puré de batata
Ingredientes
Para o assado:
- 6 dentes de alho
- 4 tomates
- 2 cebolas vermelhas
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 1 kg. de carne para assar
- 30 g pasta de tomate
- 100 ml óleo vegetal
- 100 ml vinho tinto
- 1 c. de chá de cominho
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Para o puré:
- 500 g de batatas
- 200 ml leite
- 2 c. de manteiga
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Prepare todos os ingredientes.
- Tempere a carne com sal, cominhos e pimenta.
- Lave, descasque e corte a cebola. Reserve.
- Faça o mesmo com o alho e os tomates. Reserve.
- Corte a cenoura em rodelas. Reserve.
- Numa panela grande, aqueça duas colheres de sopa de azeite.
- Leve a carne a dourar. Deve demorar 20 minutos, em potência média.
- Depois, retire do fogo e reserve.
- Posteriormente, junte outra colher de sopa de óleo na mesma panela.
- Junte a cebola a cozinhar por 5m.
- Depois, junte o alho e dê algumas voltas.
- Adicione os tomates, a pasta de tomate e as cenouras.
- Cozinhe por mais 5 minutos.
- Coloque a carne novamente na panela.
- Regue com o vinho tinto.
- Acrescente a folha de louro.
- Quando o álcool tiver evaporado (demorará 5m, em potência máxima), cubra com água.
- Cozinhe em lume baixo por 1h30 ou até amolecer.
- Retire o assado e bata o caldo na batedeira.
- Corte a carne, deixando com uma espessura de 1cm e reserve.
- Volte o caldo triturado para o lume, para engrossar.
- Tempere com sal e pimenta e junte o assado.
- Deixe temperar por alguns minutos.
- Entretanto, prepare o puré.
- Descasque e lave as batatas. Corte-as em pedaços do mesmo tamanho.
- Coloque água numa panela e, quando começar a ferver, junte as batatas.
- Retire as batatas do lume quando amolecerem. Demorará 20 minutos.
- Escorra as batatas e passe-as por um processador de alimentos.
- Aqueça o leite e a manteiga no microondas.
- Junte o preparado às batatas, amassando até obter um puré homogéneo e cremoso.
- Tempere com sal e pimenta a gosto
- Sirva o puré num prato e acompanhe com a carne.
- Decore com um raminho de salsa ou coentro.
- Bom proveito!
Receita de Carne assada com cominhos
Ingredientes
- 1 kg de carne (cortada em filetes finos)
- 6 dentes de alho
- 2 c. de chá de sal
- 2 c. de chá de cominho moído
- 2 c. de chá de pimenta moída
- 1 c. de chá de molho de soja
Modo de Preparação
- Coloque a carne num recipiente.
- Adicione todos os ingredientes.
- Nota: Esmague o alho, antes de adicioná-lo à carne.
- Cubra bem a carne com o preparado.
- Deixe descansar por uma hora, aproximadamente, para absorver os sabores.
- Quanto mais tempo deixar descansar, melhor.
- Deixe o grelhador aquecer até atingir a temperatura ideal.
- Coloque a carne temperada na grelha.
- Deixe cozinhar aos poucos, para que adquira uma boa textura e um sabor excelente.
- Vá verificando a carne constantemente e vire-a de vez em quando para que cozinhe bem.
- Pode e deve acompanhar com legumes.
- Bom proveito.
Receita de Carne assada com legumes
Ingredientes
- 1 lombo de porco de 1 kg
- 3 batatas
- 3 cebolas
- 3 cenouras
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 ramo de alecrim
- 750 ml de vinho tinto
- 1/2 chávena de azeite
- 2 c. de sopa de ervas provençais
- 1 c. de sopa de mostarda
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por marinar a carne, preferencialmente na noite anterior.
- Para a marinada, junte o vinho e os dentes de alho descascados no liquidificador.
- Adicione o alecrim, o sal e a pimenta.
- Bata os ingredientes até ficarem todos bem integrados.
- Coloque a carne num recipiente que possa ser tapado.
- Depois, banhe a carne com a marinada.
- Leve o preparado ao frigorífico.
- No dia seguinte, quando for cozinhar a carne, tire-a do frigorífico.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 190 ° C.
- Entretanto, descasque a cebola e corte-a em juliana.
- Em seguida, lave os pimentos, limpe-os e corte-os em pequenas tiras.
- Lave as batatas, juntamente com as cenouras.
- Depois, descasque-as e corte-as em rodelas finas, para que não fiquem cruas por dentro.
- Escolha a assadeira.
- Adicione quatro colheres de azeite.
- Coloque os legumes na assadeira.
- Salpique com um pouco de sal, misture e reserve.
- Coloque quatro colheres de sopa de azeite numa frigideira.
- Quando estiver bem quente, junte a carne. Bastará por alguns minutos, para selar a carne.
- Depois de dourar, retire a carne.
- Coloque na assadeira sobre os legumes e regue com a marinada.
- Leve a assadeira e leve ao forno por 20 minutos.
- Retire, quando o tempo passar. Vire a carne e os legumes, para que fiquem homogéneos.
- Leve ao forno por 20 minutos.
- Passado o tempo, retire o tabuleiro.
- Retifique os temperos, se necessário.
- Misture os legumes para que fiquem impregnados.
- Vire a carne e leve ao forno, novamente, por 20 minutos.
- Em seguida, retire a assadeira e transfira a carne para um prato.
- Aguarde uns minutos.
- Depois, a carne deve ser fatiada.
- Deixe os legumes no forno ao longo do tempo, para servi-los ainda quentes.
- Bom proveito!
Carne assada com brandy
Ingredientes
- 1 kg de lombo alto ou lombo de vitela
- 75 g de Manteiga
- 6 dentes de alho
- ½ Cebola
- 1 c. de chá com alecrim seco
- 1 colher de chá com orégãos secos
- 1/2 colher de chá com tomilho seco
- Sal a gosto
- ¼ colher de chá com pimenta
- 125 ml de caldo de carne
- 60 ml de brandy ou conhaque
Modo de Preparação
- Deixe a carne à temperatura ambiente por 20 minutos, antes de a preparar.
- Depois, amarre-a com fio de cozinha.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o 200 graus.
- Após 20 minutos, coloque a manteiga numa panela.
- Leve a dourar a carne dos dois lados, para selar bem, formando uma crosta na superfície.
- Com uma faca, faça alguns cortes na carne.
- Adicione dois dentes de alho picados nos cortes que fez na carne.
- Coloque a cebola picada numa tigela.
- Junte o resto dos dentes de alho.
- Misture os ingredientes.
- Junte outra colher de chá de manteiga e as ervas ou os orégãos.
- Acrescente o alecrim e o tomilho.
- Junte a carne na panela e verta o conhaque.
- Leve ao forno por 40 minutos (a 200 graus).
- Aos 20 minutos, abra o forno e junte um pouco de caldo de carne.
- Após 40 minutos a assar, reduza a temperatura do forno para 180 graus.
- Depois, leve ao forno por mais dez minutos.
- Finalmente, retire a carne.
- Coloque no liquidificador todo o suco formado na assadeira.
- Misture bem, até obter uma textura homogénea.
- Assim, tem preparado um molho delicioso, ideal para acompanhar carnes, batatas ou arroz.
- Bom proveito.
A melhor carne assada macia com cerveja preta
Ingredientes
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 peça de alcatra (de 1,2 kg, sensivelmente)
- 1 pacote de sopa creme de cebola
- 1 embalagem pequena de molho de tomate (de 200 gramas)
- 1 garrafa pequena de cerveja preta (de 300 ml)
- 1 cubo de caldo de costela
- Óleo q.b. (para refogar a carne)
Modo de Preparação
- Comece por misturar a linguiça com a cenoura em conserva.
- Depois, junte alho, sal, folhas de louro e um pouco de vinagre.
- Deixe a carne marinar no preparado, da noite para o dia.
- No dia seguinte… Coloque um pouco de óleo numa panela de pressão grande.
- Depois, deixe fritar a cebola e o alho.
- De seguida, coloque a carne e deixe que frite até ficar completamente dourada.
- Ao longo desse tempo (demorará cerca de 20 min), vá pingando água de vez em quando.
- Entretanto, num recipiente, coloque a cerveja e o creme de cebola.
- Adicione o molho de tomate e misture bem até dissolver o creme de cebola.
- Coloque o molho sobre a carne e adicione os cubos de caldo de costela.
- Tape a panela de pressão e deixe cozinhar ao longo de 30 minutos.
- Ao longo do tempo, avalie se precisa de adicionar um pouco de água.
- Depois, fatie a carne e coloque o molho formado numa molheira e sirva à parte.
- Bom proveito!
A melhor carne assada macia com cerveja
Ingredientes
- Alho (usar a gosto)
- Azeite (usar a gosto)
- Carne de porco (usar a gosto)
- Cerveja (usar a gosto)
- Colorau (usar a gosto)
- Louro (usar a gosto)
- Piripiri (usar a gosto)
- Sal (usar a gosto)
- Salsa (usar a gosto)
Modo de Preparação
- Comece por arranjar a peça de carne, retirando as gorduras maiores.
- Depois, coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno ou numa assadeira.
- Posteriormente, faça o tempero e junte os dentes de alho picados e o colorau.
- Acrescente a folha de louro, o sal e o piripiri.
- Depois, regue o preparado com a cerveja.
- Envolva a carne nesta mistura e deixe marinar ao longo de 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC, enquanto a carne se encontra a marinar.
- Depois dos 30 min, regue a carne com o azeite.
- Depois, leve o tabuleiro ou a assadeira ao forno.
- Ao longo desse tempo, vá regando a carne com o molho formado na assadeira.
- Retire a carne do forno e corte a carne em fatias.
- Sirva a carne fatiada, depois dela ser polvilhada com salsa picada.
- Bom proveito!
Tenra e suculenta carne assada na panela
Ingredientes
- 2 Cebola
- 2 dentes de Alho
- 1,5 kg Carne de Novilho
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Coloque um fio de azeite na panela.
- Corte a cebola em rodelas e coloque-as na panela com o azeite já aquecido.
- Deixe a cebola alourar bem. Depois, junte a carne (inteira ou em dois ou mais pedaços).
- Ao longo do tempo, vire a carne para que adquira cor de todos os lados.
- Quando a carne tiver adquirido boa cor, junte água até meio da carne.
- Depois, acrescente o ramo de salsa e reduza o lume.
- Deixe que cozinhe até a água reduzir e se formar um molho delicioso e quase desaparecer.
- Pode servir a carne com batatas cozidas e uma salada verde.
Tenra e suculenta carne assada com batata-doce
Ingredientes
- 1,35 kg de carne de vaca para assar, sem osso (alcatra ou redondo)
- Batatas-doces (descascadas e cortadas aos cubos)
- 1 Embalagem de Sopa instantânea de cebola
- 1 Chávena de Água
- + 1/2 chávenas de Água
- 1/4 chávena de Molho de Soja
- + 3 colheres de sopa de Água
- 2 colheres de sopa de Farinha sem fermento
- 2 colheres de sopa de Açúcar Amarelo
- 1 colher de chá de Gengibre fresco, ralado
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160ºC.
- Entretanto, coloque a embalagem de sopa numa assadeira.
- Acrescente uma chávena e meia de água.
- Adicione também o molho de soja e açúcar amarelo.
- Tempere com o gengibre.
- Coloque a carne na assadeira.
- Depois, tape e leve ao forno por 1h e 45 minutos.
- Acrescente as batatas-doces à assadeira.
- Depois, tape e volte a levar ao forno por mais 45 minutos.
- Retire, quando a carne e as batatas estiverem no ponto.
- Coloque o assado e as batatas na travessa de servir.
- Reserve o molho formado na assadeira.
- Depois, para fazer o molho, coloque a farinha num copo misturador.
- Junte 3 colheres de sopa de água.
- Bata e coloque a mistura da farinha no líquido guardado.
- Leve este preparado ao lume até ferver, sem parar de mexer.
- Deixe que cozinhe ao longo de 2m, até o molho se apresentar espesso.
- Sirva a carne com este molho.
Tenra e suculenta carne assada no tacho com cerveja
Ingredientes
– 4 dentes de alho bem picadinhos
– 2 folhas de louro
– 1 cerveja
– 1 peça de carne de vaca para assar (com 1kg, aproximadamente)
– 1 cebola picadinha
– 3 c. de sopa com massa de tomate
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Colorau q.b.
– Piri-piri q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o azeite num tacho e leve ao lume.
– Leve a refogar a cebola, as folhas de louro e os alhos picados.
– Junte a carne e vá virando para selar a carne. Tem de ir ganhando cor de todos os lados.
– Acrescente a massa de tomate ao tacho.
– Depois, regue com a cerveja.
– Mexa e deixe que cozinhe em lume médio por uns minutos.
– A meio da confeção, verifique como está a carne e dê uma volta à carne.
– Ao longo do tempo, vá virando a carne.
– Se necessário, junte um pouco de água, para não ficar sem molho.
– Deixe que cozinhe por 1 hora e meia ou até a carne ficar tenra.
– Depois de ter a carne cozinhada e tenra, corte-a em fatias.
– Posteriormente, devolva a carne ao tacho.
– Se necessário, retifique os temperos.
– Pode usar pimenta, sal, colorau e piripiri.
– Depois, deixe levantar o lume para evaporar o molho até ao ponto que desejar.
– Coloque a carne num prato de servir e acompanhe a carne com batatas aos cubos.
Bom apetite!