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Início Receitas

O melhor bacalhau gratinado com couve-flor. Super cremoso!

Bacalhau gratinado com couve-flor: Um prato delicioso para qualquer refeição

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
23/04/2021
em Receitas, Receitas de Peixe
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bacalhau gratinado com couve-flor

O melhor bacalhau gratinado com couve-flor. Super cremoso!

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Procura uma refeição equilibrada e deliciosa? Conheça as melhores receitas de bacalhau gratinado com couve-flor! Agrada a miúdos e a graúdos!

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O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. Todas as famílias portuguesas convidam o bacalhau para marcar presença em datas especiais e festivas. Existem diversas receitas de bacalhau, como bacalhau com broa e bacalhau com natas, mas quando fica gratinado, há um encanto distinto na refeição.

No presente artigo, colocaremos o foco das nossas receitas num ingrediente em particular, a couve-flor, que torna a refeição ainda mais deliciosa. Tome nota destas receitas.

Receitas de bacalhau gratinado com couve-flor

bacalhau gratinado com couve-flor
O melhor bacalhau gratinado com couve-flor. Super cremoso!

Bacalhau gratinado com couve-flor

Ingredientes

– 5 dentes de alho picado

– 1 raminho de salsa (ou coentros picados)

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– 1/2 limão

– 650g de bacalhau (cozido e limpo de pele e espinhas)

– 650g de raminhos de couve-flor crua

– 100g de queijo da ilha ralado

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– 30g de farinha

– 30g de manteiga

– 4 dl da água de cozer o bacalhau quente

– 1,5 dl de azeite

– 1 pitada de noz-moscada

– Sal q.b.

– Pimenta q.b. (moída no momento)

Modo de Preparação

– Comece por lavar os raminhos de couve-flor.

– Depois, leve um tacho com água abundante ao lume e deixe ferver.

– Acrescente o limão espremido e os raminhos de couve-flor.

– Deixe que ferva ao longo de 2 minutos. Depois, escorra e deixe que arrefeça.

– Coloque os alhos noutro tacho com azeite e leve ao lume.

– Depois de aquecer, adicione o bacalhau.

– Mexa bem, sem tirar o tacho do lume.

– Depois, quando o bacalhau se apresentar desfeito, prepare a couve-flor.

– Coloque a couve-flor no robot ou processador.

– Ligue até obter um preparado granulado.

– Depois, acrescente o preparado ao bacalhau.

– Misture bem, deixe que cozinhe em lume brando.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.

– Entretanto, prepare o molho.

– Coloque a manteiga num tacho.

– Leve o tacho ao lume até a manteiga derreter.

– Adicione a farinha e mexa bem os ingredientes.

– Depois, acrescente a água de cozer o bacalhau, vertendo-a aos poucos sem parar de mexer.

– Faça-o até obter um creme liso.

– Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.

– Mexa bem e junte depois ao bacalhau.

– Acrescente a salsa e misture.

– Transfira o preparado para um prato de forno ou uma assadeira e distribua bem.

– Depois, polvilhe com o queijo.

– Leve a assadeira ao forno por 20 minutos.

– Depois, retire a assadeira e sirva de imediato.

– Bom proveito.

bacalhau gratinado com couve-flor
O melhor bacalhau gratinado com couve-flor. Super cremoso!

Receita de Bacalhau gratinado com couve-flor

Ingredientes

– 5 ovos

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– 1 couve-flor

– 1 raminho de salsa picada

– ½ limão

– 500g de bacalhau demolhado

– 200g de batata palha de compra

– 100g de queijo ralado

– 2 dl de azeite

– 2 dl de leite

– 2 dl de natas

– Sal q.b

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.

– Comece por lascar o bacalhau em cru.

– Posteriormente, elimine peles e espinhas do bacalhau.

– Depois, corte a couve-flor em raminhos.

– Coloque os raminhos de couve-flor num tacho.

– Junte o sumo de meio limão espremido.

– Leve o tacho ao lume, por 10 minutos, de forma a cozer em água temperada com sal.

– Depois de ter os raminhos devidamente cozidos, escorra os raminhos e reserve.

– Entretanto, descasque as cebolas.

– Faça o mesmo com os dentes de alho.

– Pique as cebolas e os dentes de alho.

– Coloque as cebolas e os dentes de alho num tacho com o azeite.

– Leve o tacho ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.

– Junte o bacalhau, misture e deixe que cozinhe por 5 minutos, mexendo bem.

– Acrescente a couve-flor, depois de escorrida.

– Junte a batata palha e envolva, delicadamente.

– Deite a mistura anterior para um pirex ou numa assadeira.

– Entretanto, coloque os ovos numa taça.

– Junte o leite e as natas e misture os ingredientes.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Coloque esta mistura sobre o preparado presente na assadeira.

– Polvilhe o preparado com o queijo ralado.

– Leve a assadeira ao forno, por 20 minutos.

– Depois de ficar devidamente gratinado, retire do forno.

– Antes de servir, polvilhe com a salsa picada.

– Bom proveito!

bacalhau gratinado com couve-flor
O melhor bacalhau gratinado com couve-flor. Super cremoso!

Bacalhau gratinado com couve-flor e espinafres

Ingredientes

– 3 rolos de espinafres congelados

– 2 dentes de alho

– 2 gemas

– 1 cebola

– 1 tomate, sem pele e sem grainha

– 1 couve-flor

– 500g de bacalhau

– 1 pacote de natas

– Um fio de azeite

– Sal marinho q.b.

– Pimenta preta q.b.

– Queijo parmesão ralado q.b.

Modo de Preparação

– Comece por retirar os rolos de espinafres do congelador.

– Deixe que fiquem à temperatura ambiente, com a devida antecedência.

– Entretanto, leve a cozer o bacalhau.

– Posteriormente, remova a pele e elimine as espinhas.

– Depois, desfaça o bacalhau em lascas. Reserve.

– Então, lave a couve-flor.

– Leve a cozer a couve-flor em água temperada com sal.

– Depois de ter a couve-flor cozida, deixe que ela arrefeça um pouco.

– Posteriormente, separe os floretes e reduza-os a um puré.

– Depois, faça um refogado, levando um tacho com o azeite, a cebola e os dentes de alho ao lume.

– Depois, acrescente o tomate, cortado aos pedaços.

– Acrescente o puré de couve-flor e o bacalhau desfiado e misture.

– Depois, retire o máximo de água dos espinafres e junte-os ao preparado anterior.

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– Junte as gemas e as natas.

– Faça o tempero com o sal e a pimenta preta.

– Envolva bem os ingredientes.

– Coloque o preparado numa assadeira.

– Polvilhe o preparado com queijo parmesão ralado.

– Leve o preparado ao forno para gratinar.

– Bom proveito.

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Etiquetas: bacalhaubacalhau gratinadoreceitas de peixe
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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