Procura uma refeição equilibrada e deliciosa? Conheça as melhores receitas de bacalhau gratinado com couve-flor! Agrada a miúdos e a graúdos!
O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. Todas as famílias portuguesas convidam o bacalhau para marcar presença em datas especiais e festivas. Existem diversas receitas de bacalhau, como bacalhau com broa e bacalhau com natas, mas quando fica gratinado, há um encanto distinto na refeição.
No presente artigo, colocaremos o foco das nossas receitas num ingrediente em particular, a couve-flor, que torna a refeição ainda mais deliciosa. Tome nota destas receitas.
Receitas de bacalhau gratinado com couve-flor
Bacalhau gratinado com couve-flor
Ingredientes
– 5 dentes de alho picado
– 1 raminho de salsa (ou coentros picados)
– 1/2 limão
– 650g de bacalhau (cozido e limpo de pele e espinhas)
– 650g de raminhos de couve-flor crua
– 100g de queijo da ilha ralado
– 30g de farinha
– 30g de manteiga
– 4 dl da água de cozer o bacalhau quente
– 1,5 dl de azeite
– 1 pitada de noz-moscada
– Sal q.b.
– Pimenta q.b. (moída no momento)
Modo de Preparação
– Comece por lavar os raminhos de couve-flor.
– Depois, leve um tacho com água abundante ao lume e deixe ferver.
– Acrescente o limão espremido e os raminhos de couve-flor.
– Deixe que ferva ao longo de 2 minutos. Depois, escorra e deixe que arrefeça.
– Coloque os alhos noutro tacho com azeite e leve ao lume.
– Depois de aquecer, adicione o bacalhau.
– Mexa bem, sem tirar o tacho do lume.
– Depois, quando o bacalhau se apresentar desfeito, prepare a couve-flor.
– Coloque a couve-flor no robot ou processador.
– Ligue até obter um preparado granulado.
– Depois, acrescente o preparado ao bacalhau.
– Misture bem, deixe que cozinhe em lume brando.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Entretanto, prepare o molho.
– Coloque a manteiga num tacho.
– Leve o tacho ao lume até a manteiga derreter.
– Adicione a farinha e mexa bem os ingredientes.
– Depois, acrescente a água de cozer o bacalhau, vertendo-a aos poucos sem parar de mexer.
– Faça-o até obter um creme liso.
– Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
– Mexa bem e junte depois ao bacalhau.
– Acrescente a salsa e misture.
– Transfira o preparado para um prato de forno ou uma assadeira e distribua bem.
– Depois, polvilhe com o queijo.
– Leve a assadeira ao forno por 20 minutos.
– Depois, retire a assadeira e sirva de imediato.
– Bom proveito.
Receita de Bacalhau gratinado com couve-flor
Ingredientes
– 5 ovos
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– 1 couve-flor
– 1 raminho de salsa picada
– ½ limão
– 500g de bacalhau demolhado
– 200g de batata palha de compra
– 100g de queijo ralado
– 2 dl de azeite
– 2 dl de leite
– 2 dl de natas
– Sal q.b
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
– Comece por lascar o bacalhau em cru.
– Posteriormente, elimine peles e espinhas do bacalhau.
– Depois, corte a couve-flor em raminhos.
– Coloque os raminhos de couve-flor num tacho.
– Junte o sumo de meio limão espremido.
– Leve o tacho ao lume, por 10 minutos, de forma a cozer em água temperada com sal.
– Depois de ter os raminhos devidamente cozidos, escorra os raminhos e reserve.
– Entretanto, descasque as cebolas.
– Faça o mesmo com os dentes de alho.
– Pique as cebolas e os dentes de alho.
– Coloque as cebolas e os dentes de alho num tacho com o azeite.
– Leve o tacho ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
– Junte o bacalhau, misture e deixe que cozinhe por 5 minutos, mexendo bem.
– Acrescente a couve-flor, depois de escorrida.
– Junte a batata palha e envolva, delicadamente.
– Deite a mistura anterior para um pirex ou numa assadeira.
– Entretanto, coloque os ovos numa taça.
– Junte o leite e as natas e misture os ingredientes.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Coloque esta mistura sobre o preparado presente na assadeira.
– Polvilhe o preparado com o queijo ralado.
– Leve a assadeira ao forno, por 20 minutos.
– Depois de ficar devidamente gratinado, retire do forno.
– Antes de servir, polvilhe com a salsa picada.
– Bom proveito!
Bacalhau gratinado com couve-flor e espinafres
Ingredientes
– 3 rolos de espinafres congelados
– 2 dentes de alho
– 2 gemas
– 1 cebola
– 1 tomate, sem pele e sem grainha
– 1 couve-flor
– 500g de bacalhau
– 1 pacote de natas
– Um fio de azeite
– Sal marinho q.b.
– Pimenta preta q.b.
– Queijo parmesão ralado q.b.
Modo de Preparação
– Comece por retirar os rolos de espinafres do congelador.
– Deixe que fiquem à temperatura ambiente, com a devida antecedência.
– Entretanto, leve a cozer o bacalhau.
– Posteriormente, remova a pele e elimine as espinhas.
– Depois, desfaça o bacalhau em lascas. Reserve.
– Então, lave a couve-flor.
– Leve a cozer a couve-flor em água temperada com sal.
– Depois de ter a couve-flor cozida, deixe que ela arrefeça um pouco.
– Posteriormente, separe os floretes e reduza-os a um puré.
– Depois, faça um refogado, levando um tacho com o azeite, a cebola e os dentes de alho ao lume.
– Depois, acrescente o tomate, cortado aos pedaços.
– Acrescente o puré de couve-flor e o bacalhau desfiado e misture.
– Depois, retire o máximo de água dos espinafres e junte-os ao preparado anterior.
– Junte as gemas e as natas.
– Faça o tempero com o sal e a pimenta preta.
– Envolva bem os ingredientes.
– Coloque o preparado numa assadeira.
– Polvilhe o preparado com queijo parmesão ralado.
– Leve o preparado ao forno para gratinar.
– Bom proveito.
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