Se é fã de bacalhau, tem de experimentar estas super receitas no forno. Veja as melhores receitas de bacalhau gratinado com camarão!
Há muitas pessoas que não dispensam um bom prato de bacalhau. Se é o seu caso e o da sua família, então não pode deixar de experimentar as seguintes receitas de bacalhau gratinado. Simples e práticas de fazer, elas revelam-se uma refeição de excelência para brindar a família ao fim de semana. Experimente e prove por si próprio!
O melhor bacalhau gratinado com camarão. Ninguém resiste!
Bacalhau gratinado com camarão e molho béchamel
Ingredientes
1 kg de batatas
400 g de camarão
200 ml de béchamel
200 ml de natas
75 g de queijo ralado
50 ml de azeite
3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 700 g)
3 dentes de alho
1 cebola média
1 fio de azeite para cozer o camarão
1 cebola pequena para cozer o camarão
Salsa (a gosto)
Pimenta (a gosto)
Sal (a gosto)
Óleo vegetal para fritar
Modo de Preparação
Coloque o bacalhau num tacho com água e leve a ferver em lume forte.
Depois, reduza para lume médio e coza durante aproximadamente 5 minutos.
Noutro tacho com água temperada com sal, coloque o camarão, um fio de azeite e uma cebola pequena.
Leve a ferver em lume forte e, assim que comece a ferver, reduza para lume brando. Coza por aproximadamente 6 a 7 minutos.
Assim que o bacalhau esteja cozido, escorra-o, retire as peles e as espinhas e lasque o bacalhau.
Assim que os camarões estiverem cozidos, escorra-os e deixe arrefecer.
Descasque os camarões e corte-os em pedacinhos. Reserve.
Descasque, lave e corte as batatas aos cubos.
Tempere-as com sal e frite-as em óleo bem quente. Depois de fritas, coloque-as sobre papel absorvente e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num tacho, coloque o azeite, a cebola picada e os alhos picados.
Refogue em lume brando até a cebola dourar.
Junte o bacalhau lascado e o camarão.
Tempere com pimenta e cozinhe durante aproximadamente 4 a 5 minutos, em lume brando.
Acrescente as batatas fritas e junte-as ao preparado.
Adicione as natas, envolva com uma colher e ferva durante aproximadamente 2 a 3 minutos. Retire do lume e polvilhe com salsa picada.
Transfira o preparado para uma assadeira.
Regue com molho béchamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno durante aproximadamente 20 a 25 minutos, até gratinar.
Retire do forno e sirva.
Bacalhau gratinado com camarão
Ingredientes
4 chávenas de molho branco
½ kg de bacalhau demolhado, escaldado por 10 minutos e desfiado em pequenas lascas
½ kg de camarão limpo (sem cascas e sem cauda)
½ kg de batata
Sal, a gosto
Pimenta, a gosto
1 cebola picada
Alho picado, a gosto
Azeite, a gosto
150 gramas de queijo parmesão ralado
Ingredientes para fazer o molho branco:
1 litro de leite
2 colheres de amido de milho
1 colher de manteiga
1 cebola picada
Pimenta, a gosto
Noz-moscada, a gosto
Sal, a gosto
Modo de Preparação
Comece por preparar o molho branco.
Para isso, num tacho, refogue a cebola com azeite, durante 2 minutos.
Adicione metade do leite e uma colher de manteiga.
Envolva bem e reserve.
Bata a outra metade do leite com duas colheres de amido de milho e acrescente ao leite reservado. Envolva bem.
Leve ao lume e deixe ferver até o molho começar a engrossar e a ficar mais consistente.
Tempere com noz-moscada, pimenta e sal, a gosto. Reserve.
Descasque as batatas e corte em rodelas finas.
Numa frigideira com azeite, refogue o alho, a cebola e o bacalhau.
Noutra frigideira, grelhe rapidamente os camarões e reserve.
Forre o fundo do recipiente com molho branco e comece a fazer camadas: uma camada de rodelas de batatas, uma camada de bacalhau e uma camada de camarões.
Repita as camadas, até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de rodelas de batatas.
Cubra com o molho branco e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 30 minutos, até gratinar.
Sirva quente, acompanhado por arroz branco e salada verde.
Bacalhau gratinado com camarão, béchamel e azeitonas
Ingredientes
2 postas de bacalhau
1 cebola
1 alho francês
Camarões
Azeite
Louro
Bechámel
Azeitonas
Sal (se necessário)
Modo de Preparação
Coza o bacalhau em água com uma folha de louro.
Depois, desfie e retire as espinhas.
Descasque os camarões, ainda meio congelados.
Remova a tripa e corte aos pedacinhos.
No tacho em que cozeu o bacalhau, faça um refogado com azeite, cebola e uma folha de louro.
Acrescente o bacalhau desfiado, o alho francês cortado finamente e os camarões.
Num recipiente, coloque o refogado de bacalhau com os camarões, regue com o béchamel e salpique com azeitonas descaroçadas.
Leve ao forno para gratinar.
NCultura
Se leu “O melhor bacalhau gratinado com camarão. Ninguém resiste!” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas e gastronomia. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…