Terça-feira, Outubro 14, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Truques e Dicas

Lavar o arroz: sim ou não?

Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.

Paula Miranda Por Paula Miranda
09/07/2023
em Truques e Dicas
0
Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.

Lavar o arroz: sim ou não?

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Como Assar Castanhas: 3 formas Infalíveis

Como Assar Castanhas: 3 formas infalíveis

Outubro 10, 2025
O truque infalível para descascar ovos cozidos sem esforço

O truque infalível para descascar ovos cozidos sem esforço

Setembro 23, 2025
Pingo doce explica como escolher camarão fresco e seguro

Pingo doce explica como escolher camarão fresco e seguro

Setembro 9, 2025
Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Julho 30, 2025

Devemos ou não lavar o arroz? Apesar do arroz ser um dos produtos mais populares do mundo, ainda há muita informação sobre ele que a maioria desconhece. Uma das perguntas feitas frequentemente acerca deste ingrediente é se se deve lavar o arroz ou não.

Publicidade
Publicidade

Será que se deve lavar mesmo o arroz ou é mais uma tradição? Se temos de lavar o arroz, será apenas uma questão de higiene para eliminar sujidades? Devemos lavar o arroz? Sim, deve lavar o arroz, mas não pela razão que pensa…

Lavar o arroz: sim ou não?

Descubra os motivos por que se deve lavar o arroz. O segredo por trás deste procedimento de lavagem do arroz é surpreendente e vai além da higiene.

Este ingrediente serve de alimento básico para inúmeras pessoas na Ásia e em África. O arroz é um ingrediente versátil que permite a confeção de pratos muito distintos. Muitos deles tornaram-se icónicos em todo o mundo, representando uma bandeira gastronómica de determinados países como os risottos de Itália, a paella de Espanha ou até os pudins de arroz do Reino Unido.

Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.
Lavar o arroz: sim ou não?

Devemos ou não pré-lavar (ou enxaguar) o arroz antes de o confecionar? Quer saber o que defendem os chefes de cozinha e os cozinheiros acerca desta questão? Afinal, eles é que são os especialistas na matéria.

Publicidade
Publicidade

A pré-lavagem do arroz permite reduzir a quantidade de amido proveniente dos grãos de arroz. Por isso, quando se faz a lavagem, podemos ver a água turva. O “The Conversation” escreve que há estudos que demonstram ser o amido livre (amilose) na superfície do grão de arroz que é produzido pelo processo de moagem.

No artigo, é referido que a lavagem é defendida como um método importante para alguns pratos, especialmente quando se pretende um grão separado. Contudo, noutros pratos, a lavagem deve ser evitada, porque se pretende um efeito pegajoso e cremoso. Ora, é o que se pretende em pratos como os risotos, a paella e os pudins de arroz.

Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.
Lavar o arroz: sim ou não?

Lavar o arroz torna-o menos pegajoso?

Segundo o site referido, um estudo realizou uma comparação do efeito da lavagem. A comparação realizou-se em três tipos de arroz (arroz glutinoso, arroz de grão médio e arroz de jasmim) do mesmo fornecedor, tendo sido avaliada a viscosidade e dureza do arroz.

Os três tipos tiverem três procedimentos: foram lavados 10 vezes com água; foram lavados 3 vezes; não foram lavados de todo. Ao contrário do que muitos chefes de cozinha lhe dirão, o estudo demonstrou que o processo de lavagem realizado nos diferentes tipos de arroz não teve qualquer efeito sobre a viscosidade (ou dureza) do arroz.

Publicidade
Publicidade

Os investigadores constataram que a viscosidade não se devia ao amido de superfície (amilose), mas antes a um amido distinto designado de amilopectina que é lixiviado do grão de arroz durante o processo de cozedura.

A quantidade lixiviada variava segundo os diferentes tipos de grãos de arroz. Por isso, segundo os investigadores, “é a variedade do arroz – e não a lavagem – que é fundamental para a viscosidade”.

Segundo o estudo, o arroz glutinoso demonstrou ser a variedade mais pegajosa; já o arroz de grão médio e o arroz de jasmim, após serem testados em laboratório, confirmaram ser menos pegajosos e mais duros. (A dureza é representativa das texturas associadas à mordidela e à mastigação). Contudo, pode querer lavar o arroz na mesma.

Por tradição, o arroz era lavado com o objetivo de higienizar o ingrediente, eliminar o pó, remover os insetos. Além disso, no arroz, encontravam-se pequenas pedras e os pedaços de casca que persistem do processo de descasque do arroz.

Atualmente, com o recurso constante a plásticos na cadeia de abastecimento alimentar, foram encontrados recentemente microplásticos nos nossos alimentos, nomeadamente no arroz, independentemente da embalagem. Ficou demonstrado que realizar o processo de lavagem do arroz permite eliminar até 20% dos plásticos do arroz não cozinhado.

Os investigadores do estudo comprovaram que os plásticos no arroz instantâneo (pré-cozinhado) se revelaram 4 vezes superiores do que no arroz não cozinhado. No entanto, se lavar o arroz instantâneo previamente, irá conseguir reduzir os plásticos em 40%.

O arroz contém ainda níveis elevados de arsénio. A cultura leva a que absorva mais arsénio à medida que cresce. Ficou comprovado que lavar o arroz permite eliminar cerca de 90% do arsénico bioacessível. No entanto, também enxagua uma quantidade elevada de outros nutrientes com importância para a nossa saúde, nomeadamente cobre, ferro, zinco e vanádio.

O arroz pode representar uma percentagem pequena da ingestão diária destes nutrientes e, por conseguinte, terá um pequeno impacto na sua saúde. Contudo, poderá afetar a nutrição geral das populações que consomem diariamente quantidades elevadas de arroz muito lavado.

Segundo outro estudo, confirmou-se a presença de metais pesados, o chumbo e o cádmio (além do arsénico). Concluiu-se que a pré-lavagem reduzia os níveis destes metais entre 7% e 20%. A Organização Mundial de Saúde (OMS) já alertou para o risco de exposição ao arsénico por via da água e dos alimentos.

O local no qual o arroz é cultivado está associado aos níveis de arsénio no arroz. Por isso, eles podem variar consoante o lugar onde é recolhido e pela forma como é confecionado. Desta forma, a recomendação é que lave o arroz previamente.

Aprenda também a conservar alimentos:

  • Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto
  • Aprenda a conservar bananas para que durem muito mais tempo
  • Como conservar café corretamente em casa. Tome nota!

Será que a lavagem do arroz pode prevenir as bactérias?

Segundo o “The Conversation” sublinha “Em suma, não. Lavar o arroz não tem qualquer efeito sobre o conteúdo bacteriano do arroz cozinhado, uma vez que as temperaturas elevadas de cozedura matam todas as bactérias presentes”. No artigo é acrescentado um dado ainda mais preocupante, “é o tempo de armazenamento do arroz cozinhado ou do arroz lavado à temperatura ambiente. A cozedura do arroz não mata os esporos bacterianos de um agente patogénico chamado Bacillus cereus”.

Se o arroz que foi molhado for mantido à temperatura ambiente, os esporos bacterianos podem ser ativados e iniciar o seu desenvolvimento. O mesmo acontece com o arroz cozido.

Estas bactérias são perigosas, porque produzem toxinas que não podem ser desativadas por cozedura ou reaquecimento. As toxinas produzidas pelas bactérias podem originar doenças gastrointestinais graves. O artigo conclui da seguinte forma: “Por isso, evite manter o arroz lavado ou cozinhado à temperatura ambiente durante muito tempo”.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: arrozlavar arroztruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Alimentos ajudam a acelerar o raciocínio, ganhar concentração e preservar as lembranças.

10 alimentos para melhorar a memória

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...