Quinta-feira, Maio 15, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Truques e Dicas

Lavar o arroz: sim ou não?

Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.

Paula Miranda Por Paula Miranda
09/07/2023
em Truques e Dicas
0
Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.

Lavar o arroz: sim ou não?

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Abril 29, 2025
Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Março 21, 2025
Conheça o local que conserva bananas durante 15 dias

Conheça o local que conserva bananas durante 15 dias

Dezembro 13, 2024
6 dicas eficazes para descascar castanhas sem complicações

6 dicas eficazes para descascar castanhas sem complicações

Novembro 14, 2024

Devemos ou não lavar o arroz? Apesar do arroz ser um dos produtos mais populares do mundo, ainda há muita informação sobre ele que a maioria desconhece. Uma das perguntas feitas frequentemente acerca deste ingrediente é se se deve lavar o arroz ou não.

Publicidade
Publicidade

Será que se deve lavar mesmo o arroz ou é mais uma tradição? Se temos de lavar o arroz, será apenas uma questão de higiene para eliminar sujidades? Devemos lavar o arroz? Sim, deve lavar o arroz, mas não pela razão que pensa…

Lavar o arroz: sim ou não?

Descubra os motivos por que se deve lavar o arroz. O segredo por trás deste procedimento de lavagem do arroz é surpreendente e vai além da higiene.

Este ingrediente serve de alimento básico para inúmeras pessoas na Ásia e em África. O arroz é um ingrediente versátil que permite a confeção de pratos muito distintos. Muitos deles tornaram-se icónicos em todo o mundo, representando uma bandeira gastronómica de determinados países como os risottos de Itália, a paella de Espanha ou até os pudins de arroz do Reino Unido.

Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.
Lavar o arroz: sim ou não?

Devemos ou não pré-lavar (ou enxaguar) o arroz antes de o confecionar? Quer saber o que defendem os chefes de cozinha e os cozinheiros acerca desta questão? Afinal, eles é que são os especialistas na matéria.

Publicidade
Publicidade

A pré-lavagem do arroz permite reduzir a quantidade de amido proveniente dos grãos de arroz. Por isso, quando se faz a lavagem, podemos ver a água turva. O “The Conversation” escreve que há estudos que demonstram ser o amido livre (amilose) na superfície do grão de arroz que é produzido pelo processo de moagem.

No artigo, é referido que a lavagem é defendida como um método importante para alguns pratos, especialmente quando se pretende um grão separado. Contudo, noutros pratos, a lavagem deve ser evitada, porque se pretende um efeito pegajoso e cremoso. Ora, é o que se pretende em pratos como os risotos, a paella e os pudins de arroz.

Descubra os motivos por que se deve, ou não, lavar o arroz. O segredo por trás desse procedimento é surpreendente.
Lavar o arroz: sim ou não?

Lavar o arroz torna-o menos pegajoso?

Segundo o site referido, um estudo realizou uma comparação do efeito da lavagem. A comparação realizou-se em três tipos de arroz (arroz glutinoso, arroz de grão médio e arroz de jasmim) do mesmo fornecedor, tendo sido avaliada a viscosidade e dureza do arroz.

Os três tipos tiverem três procedimentos: foram lavados 10 vezes com água; foram lavados 3 vezes; não foram lavados de todo. Ao contrário do que muitos chefes de cozinha lhe dirão, o estudo demonstrou que o processo de lavagem realizado nos diferentes tipos de arroz não teve qualquer efeito sobre a viscosidade (ou dureza) do arroz.

Publicidade
Publicidade

Os investigadores constataram que a viscosidade não se devia ao amido de superfície (amilose), mas antes a um amido distinto designado de amilopectina que é lixiviado do grão de arroz durante o processo de cozedura.

A quantidade lixiviada variava segundo os diferentes tipos de grãos de arroz. Por isso, segundo os investigadores, “é a variedade do arroz – e não a lavagem – que é fundamental para a viscosidade”.

Segundo o estudo, o arroz glutinoso demonstrou ser a variedade mais pegajosa; já o arroz de grão médio e o arroz de jasmim, após serem testados em laboratório, confirmaram ser menos pegajosos e mais duros. (A dureza é representativa das texturas associadas à mordidela e à mastigação). Contudo, pode querer lavar o arroz na mesma.

Por tradição, o arroz era lavado com o objetivo de higienizar o ingrediente, eliminar o pó, remover os insetos. Além disso, no arroz, encontravam-se pequenas pedras e os pedaços de casca que persistem do processo de descasque do arroz.

Atualmente, com o recurso constante a plásticos na cadeia de abastecimento alimentar, foram encontrados recentemente microplásticos nos nossos alimentos, nomeadamente no arroz, independentemente da embalagem. Ficou demonstrado que realizar o processo de lavagem do arroz permite eliminar até 20% dos plásticos do arroz não cozinhado.

Os investigadores do estudo comprovaram que os plásticos no arroz instantâneo (pré-cozinhado) se revelaram 4 vezes superiores do que no arroz não cozinhado. No entanto, se lavar o arroz instantâneo previamente, irá conseguir reduzir os plásticos em 40%.

O arroz contém ainda níveis elevados de arsénio. A cultura leva a que absorva mais arsénio à medida que cresce. Ficou comprovado que lavar o arroz permite eliminar cerca de 90% do arsénico bioacessível. No entanto, também enxagua uma quantidade elevada de outros nutrientes com importância para a nossa saúde, nomeadamente cobre, ferro, zinco e vanádio.

O arroz pode representar uma percentagem pequena da ingestão diária destes nutrientes e, por conseguinte, terá um pequeno impacto na sua saúde. Contudo, poderá afetar a nutrição geral das populações que consomem diariamente quantidades elevadas de arroz muito lavado.

Segundo outro estudo, confirmou-se a presença de metais pesados, o chumbo e o cádmio (além do arsénico). Concluiu-se que a pré-lavagem reduzia os níveis destes metais entre 7% e 20%. A Organização Mundial de Saúde (OMS) já alertou para o risco de exposição ao arsénico por via da água e dos alimentos.

O local no qual o arroz é cultivado está associado aos níveis de arsénio no arroz. Por isso, eles podem variar consoante o lugar onde é recolhido e pela forma como é confecionado. Desta forma, a recomendação é que lave o arroz previamente.

Aprenda também a conservar alimentos:

  • Aprenda a conservar vinho tinto ou branco depois de aberto
  • Aprenda a conservar bananas para que durem muito mais tempo
  • Como conservar café corretamente em casa. Tome nota!

Será que a lavagem do arroz pode prevenir as bactérias?

Segundo o “The Conversation” sublinha “Em suma, não. Lavar o arroz não tem qualquer efeito sobre o conteúdo bacteriano do arroz cozinhado, uma vez que as temperaturas elevadas de cozedura matam todas as bactérias presentes”. No artigo é acrescentado um dado ainda mais preocupante, “é o tempo de armazenamento do arroz cozinhado ou do arroz lavado à temperatura ambiente. A cozedura do arroz não mata os esporos bacterianos de um agente patogénico chamado Bacillus cereus”.

Se o arroz que foi molhado for mantido à temperatura ambiente, os esporos bacterianos podem ser ativados e iniciar o seu desenvolvimento. O mesmo acontece com o arroz cozido.

Estas bactérias são perigosas, porque produzem toxinas que não podem ser desativadas por cozedura ou reaquecimento. As toxinas produzidas pelas bactérias podem originar doenças gastrointestinais graves. O artigo conclui da seguinte forma: “Por isso, evite manter o arroz lavado ou cozinhado à temperatura ambiente durante muito tempo”.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: arrozlavar arroztruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Alimentos ajudam a acelerar o raciocínio, ganhar concentração e preservar as lembranças.

10 alimentos para melhorar a memória

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...