Conheça os truques para fazer café, os principais tipos de café, os benefícios do café e muito mais com este guia completo para um café de excelência!
O café é a bebida mais consumida, se excluirmos a mais importante, a água. No entanto, o café é também considerado uma bebida bastante importante, útil no quotidiano de inúmeras pessoas em todo o mundo.
O café pode ser consumido de diferentes formas: em grão, em pó, em cápsulas, entre outras versões. Independentemente da preparação que escolha, a maior parte das pessoas desejam ter café no seu dia a dia. Por isso, fazem questão de integrá-lo nas suas rotinas diárias. No entanto, nem todos o sabem preparar da melhor forma.
Guia completo para um café perfeito
Conheça os benefícios do café
O grão contém propriedades que estão na origem de diversos benefícios. Conheça-os!
- Contém riqueza em nutrientes importantes
- Tem grande poder estimulante
- Ajuda o cérebro a trabalhar mais rapidamente e mais eficazmente
- Acelera o metabolismo
- Pode ajudar a perder peso de modo natural
- Protege o corpo através da ação antioxidante
- Ajuda a combater e a eliminar os radicais livres
- Evita a degeneração das células
- Reduz os impactos do envelhecimento precoce e retarda o envelhecimento
- Aumenta a sensação de prazer, melhora o humor e ajuda-nos a ser mais felizes
- Ajuda a combater a depressão
- Reduz o risco de doenças degenerativas, nomeadamente as de Parkinson e Alzheimer
- Fortalece o coração e melhora o bombeamento de sangue
- Reduz os riscos de insuficiência cardíaca
- Reduz os riscos de desenvolver diabetes
- Gera ação diurética e ajuda a limpar o organismo
Diversidade no café
Sabe quais são os principais tipos de café?
Café Expresso
Um dos mais populares, sendo muito consumido em todo o mundo. O café expresso é composto apenas pela bebida e não contém aditivos. A espuma que pode surgir na parte de cima é proveniente do próprio grão que a promove ao receber água pressurizada.
Café com leite
Pode ser a meia de leite, sendo composta por partes idênticas de leite e de café ou um “pingo” se o café for colocado em menor proporção.
Latte
Este café tem leite vaporizado e ainda um pouco de espuma de leite.
Cappuccino
Parecido com o latte, mas com café, leite vaporizado e espuma de leite em proporções iguais. É um café muito cremoso e pode ainda ter um toque de chocolate.
Mocha
O mocha tem uma base de calda de chocolate, sendo coberto por café, leite e ainda enriquecido com um toque de espuma de leite.
Café frappé
Esta bebida de café consiste num café solúvel gelado, com cubos de gelo e espumado numa coqueteleira ou liquidificador.
Truques para fazer café
Conheça os melhores truques para apresentar um café excelente!
Qualidade
Escolher corretamente o produto usado é o primeiro passo. Opte pela qualidade e não pela quantidade. Atualmente, existem diversas opções, feitas com grãos e técnicas diferentes.
Se optar por pó, escolha uma marca de qualidade, uma com sabor na medida e com o blend adequado.
Se desejar uma bebida com aroma e frescura, será sempre melhor usar o café em grão, moído na hora.
A água
Não use a água da torneira, pois deixa um gosto residual e que acaba por afetar o sabor do café. Opte por água filtrada.
Evite a fervura da água
Evitar que a água ferva e retirar a água antes que ela ferva, mal as primeiras bolhas pequenas se formem, é uma dica a seguir. A água fervida prejudica a qualidade do café, deixando-o mais amargo.
A escolha do coador adequado
O coador influencia o sabor da bebida, sendo um elemento que permite filtrar os grãos e o pó. Ele pode afetar o sabor do café e deixar a bebida com um sabor meio amargo.
O coador de pano e o coador de papel têm caraterísticas semelhantes, mas ambos devem estar limpos, antes de receberem a água quente. Se optar pelo coador de pano, deve ter o cuidado de escaldá-lo, antes da preparação. Também deve trocá-lo com regularidade, de acordo com a sua vida útil.
Proporções adequadas
Na preparação da bebida, é importante acertar nas proporções, pois pode criar um sabor muito forte ou muito leve.
A recomendação é usar 6 colheres de sopa de pó ou grãos para cada litro. Outra indicação dos especialistas é usar 10 gramas de café para cada 100 ml de água. Pode usar uma balança para ter medidas exatas.
Tenha ainda em consideração que cada tipo de grão e cada blend tem as suas especificidades, ou seja, caraterísticas distintas. Sempre que possível faça testes diferentes com apenas 100 ml de água. Vá ajustando a medida de café e encontre a que está de acordo com o seu paladar.
Medida de açúcar
O ideal é evitar o adoçante, pois deve-se valorizar o verdadeiro sabor da bebida. Caso necessite mesmo de adoçar, pode evitar o açúcar refinado e optar por outros ingredientes, como mel ou canela.
Qual o melhor coador?
Existem diferenças entre o coador de pano e o filtro de papel. Conheça-as!
O coador ajuda a garantir um sabor mais agradável para a bebida. As versões de papel e de pano são as mais populares, mas existem diferenças e semelhanças entre estas opções.
Opção 1: O coador de pano
O café é uma bebida tradicional, sendo o filtro de pano um elemento que resistiu ao tempo e aos avanços tecnológicos. Tem uma estrutura metálica de apoio e ainda uma fibra natural, que é o espaço por onde o líquido passa e as partículas ficam filtradas.
Este coador exige uma higienização contínua, pois os resíduos alteram o sabor do café seguinte que necessite de ser coado.
Opção 2: O coador de papel
Esta opção é feita com fibras de celulose, havendo quem defenda que esta opção deixa um sabor e aroma a papel tradicional. Sendo frequente usar um pouco de água quente para eliminar essas características. É um coador prático, sendo usado e descartado.
No entanto, esta opção vai absorver parte das qualidades, nomeadamente a qualidade que permite deixar o café robusto e espesso, pois ele impede que passem mais partículas.
Qual é a melhor opção?
Ambas as opções filtram em capacidades semelhantes.
Ambas as opções não alteram o sabor, quando são limpas.
O filtro de pano exige maior limpeza por via do uso de água, sendo necessário ser escaldado, antes de passar a bebida. Deve ser trocado duas vezes por mês.
O filtro de papel é descartável, mais prático, acabando por gerar uma maior quantidade de lixo.
A escolha depende das opções de cada um.
A preparação do café na máquina
Monte a cafeteira corretamente
Junte a água filtrada
Coloque o café ou o grão moído na hora
Acione a máquina
Aguarde alguns minutos até que tudo esteja concluído.
Máquina de cápsula…
Encha o reservatório com água mineral.
Depois, ligue a máquina e espere que o líquido fique aquecido.
Diante do sinal do eletrodoméstico, junte a cápsula desejada, coloque na posição correta.
Depois, feche.
Bastam alguns instantes para ter um café expresso na chávena.
Não exagere na quantidade.
Receita de mousse de café
Ingredientes
– 3 gemas de ovo
– 75 g de açúcar
– 200 ml de natas para bater
– 50 ml de café forte
– 1 c. de sopa de açúcar em pó
– 1 c. de sopa de licor de ginja
– 1 c. de chá de essência de baunilha
– Canela em pó q.b. (para decorar)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Posteriormente, bata as natas com o açúcar em pó.
– Adicione a essência de baunilha ao preparado e bata até as natas ficarem firmes.
– Reserve a mistura criada no frigorífico.
– Depois, adicione o licor de ginja ao café e misture.
– Bata as gemas de ovo e o açúcar numa taça, com a ajuda de uma vara de arames.
– Faça-o até conseguir obter uma mistura cremosa.
– Junte o café e misture bem.
– Adicione, depois, as natas batidas.
– Posteriormente, com a ajuda de uma espátula, envolva com cuidado.
– Distribua a mousse preparada por quatro taças (ou coloque numa taça grande).
– De seguida, leve as taças ao frigorífico por cerca de 4 horas.
– No momento de servir, retire as mousses do frigorífico.
– Faça a decoração das mousses de café com canela.
– A sua sobremesa está pronta a servir!
– Bom proveito!
– Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
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NCultura
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Em minha casa dispomos de uma máquina de café KRUPS QUATtRO FORCE, utilizamos café torrado em grão marca DELTA lote chávena, moído em moagem fina no momento de fazer o café, não estamos satisfeitos com os resultados do sabor do café que utilizamos.
A água potável para fazer o café é da torneira
Qual o problema?
Do café ou da máquina?
Responda quem souber…. Obrigado