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Início Viagens Destinos e Viagens

Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

Jornalista espanhol questiona iguaria portuense, a Francesinha…

Sara Costa Por Sara Costa
19/02/2023
em Destinos e Viagens
0
CN Traveler

Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

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Fique a conhecer o que foi escrito sobre a francesinha numa revista internacional de grande reputação, a CN Traveler.

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A gastronomia portuguesa tem sido alvo dos maiores elogios internacionais. Além da existência de pratos tradicionais de grande qualidade, o país tem testemunhado grande desenvolvimento na área da restauração.

O crescente número de restaurantes estrelas Michelin prova isso mesmo. Por isso, a gastronomia do nosso país tem estado na ribalta, a ser destacada em diversas revistas e plataformas do mundo.

Recentemente, houve um destaque feito a uma tentação portuense bem famosa… Fique a conhecer o que foi escrito sobre a francesinha numa revista internacional de grande reputação.

 

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Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

A fonte

A Condé Nast Traveler é uma revista internacional de grande reputação. Esta revista tornou-se numa referência, uma autoridade na área das viagens e turismo. O sucesso desta revista faz com que cada publicação seja replicada por outros meios noticiosos.

Ela destina-se a ajudar os viajantes de todo o mundo a escolher destinos de férias memoráveis. Recentemente, a versão espanhola da revista, dedicou um artigo a um produto gastronómico português de excelência, a Francesinha.

Contudo, o título pode não ser o mais positivo para a tentação portuense. O artigo original intitula-se: La ‘francesinha’, ¿hallazgo o castigo gastronómico? (A francesinha, o achado ou o castigo gastronómico?).

 

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Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

O artigo

A Condé Nast Traveler publicou um artigo que dá a conhecer a Francesinha, onde a famosa tentação gastronómica portuense é destacada. Inicialmente, explora o nome Francesinha, de pequena francesa, abordando ainda a expectativa que se tem, por causa do sufixo “-inha”. Pode-se esperar um petisco modesto (um aperitivo) e, depois, encontra-se uma “montanha carnívora na mesa”.

A questão

O artigo escrito por Braiz Suárez González lança a questão: “achado ou punição gastronómica?”

A história

A francesinha é uma criação de um certo Daniel David da Silva. Este portuense emigrou para a Bélgica nos anos 60. Foi um entre muitos que foram para o estrangeiro à procura da de melhores condições.

Posteriormente, quando regressou, veio com uma ideia: criar um croque-monsieur afinado.

 

CN Traveler
Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

O local

Foi no restaurante “A Regaleira” que Daniel David da Silva transformou o modesto petisco francês na montanha de carnes que, atualmente, todo o mundo associa à cidade do Porto. Um cliente regular, ao provar a tentação gastronómica do restaurante, descreveu a francesinha como “saborosa, agradável e picante”.

Posteriormente, disse algo que justificou o nome dado ao petisco portuense. Aquele prato era como uma jovem francesa. As francesas são desinibidas, sensuais e picantes… O nome pode ser politicamente incorreto, mas ficou.

A recomendação

Apesar de ser referido como uma montanha de carnes e de ter por base um aproveitamento de sobras, a Francesinha é elogiada no artigo e recomendada aos espanhóis. Nele, podemos ler a seguinte afirmação:

“O que está claro é que não nos podemos apropriar dela. Elevar este prato a uma categoria gastronómica que o desnatura, é apenas aliená-lo e arrebatar a sua verdadeira condição popular, que é satisfazer os apetites mais indomáveis dos portugueses e unificar os portuenses no desamparo reconfortante dos snack-bares frios e húmidos localizados nas margens do Douro. Se o que queremos é uma iguaria, Portugal tem opções suficientes, não há necessidade de adulterar a francesinha.”

 

Leia também:

  • Francesinha à moda do Porto com molho
  • As 15 melhores Francesinhas no Porto
  • Os Segredos do Molho de Francesinha à moda do Porto

 

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Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

Receita de Francesinha à moda do Porto

Ingredientes

Molho (para 2 pessoas)

– 2 folhas de louro

– 1 caldo Knorr

– 1 cerveja

– 1 cálice de vinho do porto

– 2 c. de sopa de polpa de tomate

– 1 c. de sopa de margarina

– 1 c. de sopa de Maizena

– 1/2 copo de leite

– Piripiri q.b.

– Ovo estrelado (opcional)

Sanduíche (para 1 pessoa):

– 2 fatias de pão de forma (para torradas)

– 1 bife

– Fiambre, q.b.

– Linguiça, q.b.

– Salsichas, q.b.

– Queijo, q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, leve um tacho ao lume com os outros ingredientes, não adicionando o leite e a Maizena.

– Depois, coloque o caldo Knorr a dissolver na cerveja. Posteriormente, mexa por 5 minutos.

– À parte, dissolva a Maizena, recorrendo ao leite frio. Em seguida, adicione ao preparado e mexa, deixando engrossar.

– Depois, retire o louro e triture bem com a varinha mágica.

– Posteriormente, leve ao lume, por mais um pouco. Reserve.

Para a Sanduíche:

– Primeiro, coloque o fiambre no pão.

– Depois, junte o bife grelhado e adicione uma salsicha cortada a meio (colocando-a na vertical).

– Posteriormente, junte a linguiça e corte igualmente ao meio (colocando, também, na vertical).

– Em seguida, coloque o pão no topo da sanduíche e junte o ovo estrelado (opcional).

– Depois, cubra com fatias de queijo, regue com o molho e leve ao forno por 15 minutos.

– Bom proveito!

– Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.

 

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Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.

Onde comer?

Eis alguns dos melhores restaurantes para provar esta tentação portuense:

Mauritânia Real

Morada: Rua Ló Ferreira, 239, Matosinhos

Contactos: 229371363

Mais informações, aqui.

Café Santiago

Morada: Rua Passos Manuel, 226, Porto

Contactos: 222055797

Mais informações, aqui.

O Afonso

Morada: Rua da Torrinha 219, Porto

Contactos: 22 200 0395

Mais informações, aqui.

Barcarola Café

Morada: Rua de Costa Cabral 806, Porto

Contactos: 22 509 3633

Capa Negra II

Morada: Rua do Campo Alegre 191, Porto

Contactos: 22 607 8380

Mais informações, aqui.

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Etiquetas: CN Travelerdestinos e viagensfrancesinhaportopratos típicos
Sara Costa

Sara Costa

Sempre adorou viajar e conhecer novos locais. Por isso, formou-se em Turismo e, desde então, dedicou-se à organização de viagens e de tours um pouco por todo o mundo. Paralelamente, escreve sobre os lugares mais fascinantes que há para conhecer no nosso planeta.

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