Fique a conhecer o que foi escrito sobre a francesinha numa revista internacional de grande reputação, a CN Traveler.
A gastronomia portuguesa tem sido alvo dos maiores elogios internacionais. Além da existência de pratos tradicionais de grande qualidade, o país tem testemunhado grande desenvolvimento na área da restauração.
O crescente número de restaurantes estrelas Michelin prova isso mesmo. Por isso, a gastronomia do nosso país tem estado na ribalta, a ser destacada em diversas revistas e plataformas do mundo.
Recentemente, houve um destaque feito a uma tentação portuense bem famosa… Fique a conhecer o que foi escrito sobre a francesinha numa revista internacional de grande reputação.
Francesinha: achado ou punição gastronómica? CN Traveler responde.
A fonte
A Condé Nast Traveler é uma revista internacional de grande reputação. Esta revista tornou-se numa referência, uma autoridade na área das viagens e turismo. O sucesso desta revista faz com que cada publicação seja replicada por outros meios noticiosos.
Ela destina-se a ajudar os viajantes de todo o mundo a escolher destinos de férias memoráveis. Recentemente, a versão espanhola da revista, dedicou um artigo a um produto gastronómico português de excelência, a Francesinha.
Contudo, o título pode não ser o mais positivo para a tentação portuense. O artigo original intitula-se: La ‘francesinha’, ¿hallazgo o castigo gastronómico? (A francesinha, o achado ou o castigo gastronómico?).
O artigo
A Condé Nast Traveler publicou um artigo que dá a conhecer a Francesinha, onde a famosa tentação gastronómica portuense é destacada. Inicialmente, explora o nome Francesinha, de pequena francesa, abordando ainda a expectativa que se tem, por causa do sufixo “-inha”. Pode-se esperar um petisco modesto (um aperitivo) e, depois, encontra-se uma “montanha carnívora na mesa”.
A questão
O artigo escrito por Braiz Suárez González lança a questão: “achado ou punição gastronómica?”
A história
A francesinha é uma criação de um certo Daniel David da Silva. Este portuense emigrou para a Bélgica nos anos 60. Foi um entre muitos que foram para o estrangeiro à procura da de melhores condições.
Posteriormente, quando regressou, veio com uma ideia: criar um croque-monsieur afinado.
O local
Foi no restaurante “A Regaleira” que Daniel David da Silva transformou o modesto petisco francês na montanha de carnes que, atualmente, todo o mundo associa à cidade do Porto. Um cliente regular, ao provar a tentação gastronómica do restaurante, descreveu a francesinha como “saborosa, agradável e picante”.
Posteriormente, disse algo que justificou o nome dado ao petisco portuense. Aquele prato era como uma jovem francesa. As francesas são desinibidas, sensuais e picantes… O nome pode ser politicamente incorreto, mas ficou.
A recomendação
Apesar de ser referido como uma montanha de carnes e de ter por base um aproveitamento de sobras, a Francesinha é elogiada no artigo e recomendada aos espanhóis. Nele, podemos ler a seguinte afirmação:
“O que está claro é que não nos podemos apropriar dela. Elevar este prato a uma categoria gastronómica que o desnatura, é apenas aliená-lo e arrebatar a sua verdadeira condição popular, que é satisfazer os apetites mais indomáveis dos portugueses e unificar os portuenses no desamparo reconfortante dos snack-bares frios e húmidos localizados nas margens do Douro. Se o que queremos é uma iguaria, Portugal tem opções suficientes, não há necessidade de adulterar a francesinha.”
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Receita de Francesinha à moda do Porto
Ingredientes
Molho (para 2 pessoas)
– 2 folhas de louro
– 1 caldo Knorr
– 1 cerveja
– 1 cálice de vinho do porto
– 2 c. de sopa de polpa de tomate
– 1 c. de sopa de margarina
– 1 c. de sopa de Maizena
– 1/2 copo de leite
– Piripiri q.b.
– Ovo estrelado (opcional)
Sanduíche (para 1 pessoa):
– 2 fatias de pão de forma (para torradas)
– 1 bife
– Fiambre, q.b.
– Linguiça, q.b.
– Salsichas, q.b.
– Queijo, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, leve um tacho ao lume com os outros ingredientes, não adicionando o leite e a Maizena.
– Depois, coloque o caldo Knorr a dissolver na cerveja. Posteriormente, mexa por 5 minutos.
– À parte, dissolva a Maizena, recorrendo ao leite frio. Em seguida, adicione ao preparado e mexa, deixando engrossar.
– Depois, retire o louro e triture bem com a varinha mágica.
– Posteriormente, leve ao lume, por mais um pouco. Reserve.
Para a Sanduíche:
– Primeiro, coloque o fiambre no pão.
– Depois, junte o bife grelhado e adicione uma salsicha cortada a meio (colocando-a na vertical).
– Posteriormente, junte a linguiça e corte igualmente ao meio (colocando, também, na vertical).
– Em seguida, coloque o pão no topo da sanduíche e junte o ovo estrelado (opcional).
– Depois, cubra com fatias de queijo, regue com o molho e leve ao forno por 15 minutos.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.
Onde comer?
Eis alguns dos melhores restaurantes para provar esta tentação portuense:
Mauritânia Real
Morada: Rua Ló Ferreira, 239, Matosinhos
Contactos: 229371363
Mais informações, aqui.
Café Santiago
Morada: Rua Passos Manuel, 226, Porto
Contactos: 222055797
Mais informações, aqui.
O Afonso
Morada: Rua da Torrinha 219, Porto
Contactos: 22 200 0395
Mais informações, aqui.
Barcarola Café
Morada: Rua de Costa Cabral 806, Porto
Contactos: 22 509 3633
Capa Negra II
Morada: Rua do Campo Alegre 191, Porto
Contactos: 22 607 8380
Mais informações, aqui.