É uma das feiras mais “picantes” que o país tem e já apresentou o seu cartaz. O Cartaz Oficial da Feira da Foda 2020 já foi apresentado e é muito cativante…
Uma das feiras mais “picantes” que o país tem já apresentou o seu cartaz. A ousadia do nome ajudou ao sucesso do evento, mas não é essa a única razão da sua popularidade. A Feira da Foda tem conquistado cada vez mais visitantes, ano após ano.
A Feira da Foda 2020 deu a conhecer o seu cartaz para o evento que se irá realizar em março do próximo ano. Compreende-se toda a excitação com este evento, embora ainda nem sequer se conheça o programa… Quanto ao cartaz, esse é… lindo!
O cartaz
A 4ª edição da Feira da Foda está marcada para os dias 20, 21 e 22 de março de 2020. O cartaz oficial foi apresentado na passada terça-feira. A imagem do animal não difere muito da do cartaz deste ao.
Contudo, há um tratamento diferente da imagem do animal, o qual surge agora com o fundo de um campo verdejante. O destaque vai para o que é mais importante, o prato que deu nome ao evento: a Foda à Monção (especialidade que tem por base o cordeiro).
Leia também: Feira da Foda, origem e história
Além disso, são realçados 4 conceitos relevantes para o evento: Feira, Gastronomia, Tradição e História. Como se pode ver pelas letras a negrito, é possível escrever a palavra “Foda” colocando estes conceitos numa determinada posição. Isso mesmo é exposto no cartaz.
O novo cartaz da Feira da Foda 2020 promete!…
O programa da quarta edição da Feira da Foda
Além da degustação do Cordeiro à Moda de Monção, uma das 7 Maravilhas da gastronomia nacional, o certame apresenta uma vasta programação musical, com atuações de mais de 30 grupos. UHF, Sons do Minho e Thema Solus são alguns dos nomes que vão marcar presença na Feira da Foda.
Segundo a organização, são esperadas 40 mil pessoas durante os três dias da quarta edição. “Já temos 10 autocarros confirmados e mais de 1.200 reservas online”, revelou um dos responsáveis pela organização, Agostinho Correia, acrescentando que a procura também é sentida no número de expositores que, este ano, serão mais de 50.
O nome
O nome Feira da Foda, pela sua ousadia, é mais picante que uma malagueta ou wasabi. A origem do nome do evento está relacionada com o nome do prato mais típico do concelho.
Foda à Monção é o nome pelo qual é conhecido pelos locais o prato de Cordeiro à Moda de Monção. Este prato típico, que inspirou o nome da Feira da Foda, foi elevado, ano passado, a uma das 7 Maravilhas de Portugal à Mesa.
FF20
A Feira da Foda 2020 já está agendada. Ninguém vai querer perder a oportunidade de estar na freguesia de Pias, em Monção, local onde será realizada a próxima edição da Feira da Foda.
Desde a sua criação, o seu crescimento tem sido substancial. O melhor ano foi, até agora, 2019, com números bem reveladores do êxito do evento mais conhecido de Monção. Esperavam-se 25 mil visitantes, mas este ano esse número foi largamente superado. Espera-se, por isso, que no próximo ano os números sejam ainda mais simpáticos.
Sucesso
O sucesso, com a afluência, implica mudanças. O crescimento do evento Feira da Foda leva a que seja necessário recorrer a algumas alterações para sustentar esse sucesso e promover, assim, o desejado desenvolvimento. Por exemplo, é provável que na próxima edição o certame apresente uma tenda redesenhada.
O espaço poderá superar os 3.400 metros quadrados, números relativos à sua área coberta. Os visitantes terão à sua disposição mais de 1.200 lugares sentados, podendo recorrer a pelo menos 6 pontos de venda de cordeiro.
História
A Feira da Foda teve o seu início no ano de 2017 e, desde o primeiro ano, demonstrou ter caído no “goto” das pessoas, pois tornou-se de imediato num dos principais eventos culturais e gastronómicos do concelho de Monção.
Nota: Compreende-se que haja grande excitação perante a iminência de uma Feira da Foda 2020. Ainda é desconhecido o programa destinado à próxima edição, mas estará para breve a sua divulgação.
Receita
Cabrito assado à moda de Monção
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 1 ramo de salsa
– 1 folha de louro
– 1kg de cabrito (cortado em pedaços)
– 3 dl vinho branco
– 0,5 dl de azeite
– 1 c. de chá com pimentão-doce
– Sal e pimenta q.b.
Para o arroz
– 2 Dentes de alho
– 1 Cebola
– 500g de arroz
– 60g de presunto
– 0,5 dl de azeite
– 1 Cubo de caldo de carne
– 1 c. de sopa com açafrão em pó
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de preparação
– Coloque num tabuleiro o cabrito (cortado em pedaços).
– Tempere o cabrito com os dentes de alho picados, o pimentão-doce, o sal e a pimenta.
– Junte o azeite, a folha de louro e um ramo de salsa.
– Regue com o vinho branco.
– Envolva bem todos os ingredientes e deixe a marinar no tabuleiro por 30 minutos.
– No forno (pré-aquecido a 180°C), coloque o tabuleiro por 45 minutos.
– De vez em quando, vire os pedaços de carne.
– Se achar necessário, adicione aos poucos água.
Prepare o arroz:
– Descasque a cebola e pique-as em pequenos cubos.
– Retire a pele dos dentes de alho e pique-os.
– Remova a gordura ao presunto e corte-o em pequenos cubos.
– Coloque a ferver 1 litro de água temperada com sal e pimenta.
– Junte-lhe o caldo de carne e o açafrão. Quando estiver pronto, reserve.
– Num outro tacho, aqueça o azeite e refogue os dentes de alho e a cebola. Junte o presunto.
– Acrescente o caldo anterior. Junte o arroz. Mexa e tape.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Retire do forno, coloque por cima o cabrito. Está pronto a servir.
Como sou um brasileiro e gosto muito desse negócio, só agora após a leitura é que viemos entender um pouco às nossas diferenças culturais.
Pois palavras e seus significados tanto aí quanto além mares, nos deixam horas exultantes e horas acachapados com diferenças.
O mais e importante é saber e aprender o quanto essas diferenças nos aproxima e. nós entrelaçados como nações irmãs tanto pela diversidade cultural bem como pelos gostos e paladares.
Aqui no Piauí,. região nordeste nós temos a “Festa do Bode” realizada anualmente em diversas cidades, dentre às quais a da cidade de Picos-Pi, não apenas no “Festival do Bode”, mas, no ano podemos degustar um suculento e saboroso “BODE” de maneiras à escolha do freguês: Assado na brasa, Cozido e frito na panela e conhecer e saborear e nunca querer pagar de comer o bode do Brasil….
Eu como brasileiro e apaixonado que sou pelo tema “Foda”, já estava más que super excitado com o título do “Festival da Foda”.
Só não fiquei totalmente decepcionado, por que ao final da leitura da matéria compreendi que em parte se complementam por se tratar de alimentação saudável.
Eu, também fico muitas vezes tonto por que tantas às diferenças nos idiomas, já que dá mesma origem linguística.
Quanto ao “Festival da Foda”, além do título ser pitoresco e chamariz, mostra com determinação a cultura da região com o destaque de sua verdadeira gastronomia.
Aqui na região nordeste do Brasil, com muito destaque para o nosso Piauí, temos a famossíma “Festa do Bode”, quando movimenta muito as cidades ok são realizados.
Picos-Pí ( Cidade Modelo) o maior centro comercial do interior do Piauí, você pode apreciar nossa iguaria o ano todo em diferentes formas de preparo:
Bode assado na brasa, bode cozido no leite côco, bode cozido simples e bode assado na panela e Maria Isabel…
Olá,
Infelizmente este ano não poderemos comparecer.
Achamos que o slogan do ano passado estava muito mais convidativo.
F antástico.
Ó timo
D ivertido
A cabou.
Boa foda para os que irão.
que viva a foda
Como monçanense, agradeço a publicidade.
Mas tenho de informar que esta não é a receita da foda de cabrito…
Primeiro, o cabrito fica temperado mais de 1 dia e depois é assado inteiro. Claro, há mais alguns segredos, mas isso só os monçanenses sabem!
Na verdade olhando para as fotos percebe se que o cabrito é assado inteiro, mas transformaram o cabrito num pedaço de kg, logo tinham de o fazer aos pedaços, alterando tudo da receita, mas prontos, gostam de inventar noticias e receitas.