Prepare para a família um bacalhau gratinado de comer e chorar por mais! Saiba como fazer o melhor bacalhau gratinado do mundo.
O bacalhau gratinado é uma refeição particularmente saborosa. Sendo verdade que qualquer tipo de gratinado é bom (de carne, atum ou outra opção), não é menos verdade que o gratinado bacalhau se revela uma refeição particularmente maravilhosa.
Pode ser por via da ligação especial que os portugueses têm com o “fiel amigo”, mas não será só por isso. O bacalhau gratinado, além do aspeto encantador, também seduz pelo perfume, mas é pelo sabor fantástico que conquista, pois proporciona uma autêntica explosão de sabores.
Se quer oferecer à família uma experiência gastronómica memorável, fique a conhecer tudo o que precisa de saber para preparar esta refeição.
Faça o melhor bacalhau gratinado do mundo

Pré-aquecimento do forno
É muito importante pré-aquecer o forno. Pré-aqueça o seu forno, antes de fazer esta receita.
Faça-o com uma antecedência de 10 a 15 minutos, no mínimo. O forno deve ser colocado na temperatura que surge indicada na receita, sendo que costuma ser entre os 180º C e os 200º C.
O recipiente que deve ser usado
Para fazer um gratinado verdadeiramente saboroso, é preciso fazer boas opções, até no recipiente.
O ideal é escolher um recipiente feito em materiais de qualidade, como cerâmica, vidro ou inox, materiais que permitam reter bem o calor.
Assim, escolha uma assadeira, pirex ou outro recipiente do género, com um destes materiais, pois irão manter a temperatura e a consistência desejadas para o gratinado.

O momento final do forno
Depois de deixar o forno bem quentinho, na temperatura ideal, há outro passo importante.
Para transformar o queijo numa cobertura crocante e deliciosa, há que fazer algo que permita facilitar o processo.
Se quer ver o queijo a borbulhar e a ficar douradinho, ter o gratinado no ponto perfeito, deve colocar o queijo a gratinar entre 5 a 10 minutos, seja no modo grill, seja numa temperatura mais elevada.
Esteja com particular atenção durante esse processo. Fica verdadeiramente irresistível!
Molhos como elemento crucial
Ter um molho delicioso pode servir como surpresa num gratinado. Em alguns gratinados, nomeadamente de bacalhau, pode surgir um molho que surpreende e eleva a refeição a um patamar superior.
No entanto, se quiser colocar o molho, este deve ser colocado antes do queijo, pois este deve ser sempre o último passo. O molho revela-se um elemento precioso, pois ajudará a que o alimento não fique seco.
O molho concede ao gratinado mais sabor. Existem diferentes opções de molhos que ficam fantásticos no gratinado. Mas, entre as melhores opções, está o molho branco. Já o molho vermelho ou o molho bolonhesa ficam particularmente bem com gratinados de massas e carne.

Bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
– 4 batatas médias
– 4 cenouras
– 4 dentes de alho
– 2 lombos de bacalhau
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– Molho Béchamel (a gosto)
– Queijo (a gosto)
– Sal (a gosto)
– Pimenta (a gosto)
– Azeite (a gosto)
– Noz-moscada (a gosto)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza o bacalhau em duas partes de água e uma parte de leite.
– Posteriormente, escorra o bacalhau.
– Depois, lasque o bacalhau, eliminando as espinhas e reserve a água (coada).
– De seguida, lave muito bem as batatas.
– Posteriormente, corte as batatas em cubos.
– Leve as batatas a escaldar na água reservada (onde o bacalhau cozeu).
– Tempere a água com noz-moscada.
– Quando as batatas estiverem escaldadas, escorra e reserve.
– Entretanto, pique a cebola, juntamente com o alho.
– Coloque ambos no tacho com um generoso fio de azeite.
– Adicione a folha de louro e refogue muito bem.
– Depois, descasque a cenoura, rale e incorpore a cenoura no refogado.
– Posteriormente, envolva bem a cebola.
– Adicione o bacalhau lascado e envolva.
– Depois, acrescente a batata escaldada e volte a envolver.
– Se estiver a ficar com pouco líquido, verta uma concha do líquido onde cozeu o bacalhau.
– Depois de acrescentar a água ao tacho, reduza o lume e deixe que evapore.
– Posteriormente, prepare o seu molho Béchamel.
– Depois, retifique os temperos, se necessário.
– De seguida, retire o tacho do lume.
– Entretanto, coloque o Béchamel e incorpore.
– De seguida, junte o queijo que entender. Fica ao seu critério.
– Depois, envolva muito bem os ingredientes.
– Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno, bem distribuído.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 15 minutos.
– Depois, deixe apenas para tostar.
– Acompanhe o bacalhau com legumes salteados!
– Bom proveito!
Leia também:
- 4 receitas de peixe assado no forno. Um petisco divinal!
- Como temperar filetes de pescada e receber elogios
- 7 receitas de salmão assado muito saborosas

NCultura
Agora que já sabe como fazer o melhor bacalhau gratinado do mundo, basta por em prática os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…