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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda a família este Natal

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
15/12/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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bolo-rei escangalhado

Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda a família este Natal

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Em Portugal e no Natal, o bolo-rei é imprescindível e existem várias versões deste bolo tradicional. O bolo-rei escangalhado, tal como o bolo rainha, não leva frutas cristalizadas, somente frutos secos. Com doce de chila e frutos secos, surpreenda toda a sua família este Natal.

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bolo-rei escangalhado
Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda a família este Natal

Por época do Natal, as mesas ficam repletas de cores e sabores. A decoração é tão atrativa e os aromas tão tentadores que o nosso corpo ressente-se todos os anos. Fica enfeitado com mais uns quilos que, logo na passagem de ano, por altura da contagem decrescente e no momento em que se comem as uvas passas, fazemos as promessas de sempre. “Prometo ir ao ginásio” é, normalmente, um dos desejos que depende de nós e que acabamos por não cumprir…

As uvas passas são um ingrediente importante nesta época, nomeadamente para se fazer a receita de um dos bolos que nos encanta pela quadra natalícia. O bolo-rei escangalhado é uma variação do bolo-rei, mas que não leva frutas cristalizadas e sim frutos secos e doce de chila.

Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda toda a família este Natal

bolo-rei escangalhado
Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda a família este Natal

Receita de bolo-rei escangalhado

Ingredientes

– 5 Ovos

– 1 Cálice de rum

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– 625g de farinha + q.b. (p/ polvilhar)

– 300g de frutos secos variados (+ q.b. p/ decorar)

– 180g de açúcar

– 150g de doce de chila

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– 100g de manteiga (+ q.b. p/ untar a forma)

– 100g de passas

– 25g de fermento biológico

– 1 Pitada de sal

– Leite q.b.

– Cerejas em calda p/ decorar (opcional)


Leia também: As filhós, como as fazia a minha avó


Modo de Preparação

– Prepare as passas, colocando-as a macerar no rum.

– Num pouco de leite morno, dissolva o fermento.

– Junte 125g de farinha, amasse e deixe levedar em local ameno. Espere até atingir o dobro do tamanho.

– Bata 4 ovos com a manteiga. Junte o açúcar e um pouco de sal.

– Acrescente à massa, já levedada, o preparado. Posteriormente, amasse.

– Aos poucos, vá juntando a restante farinha e amasse.

Opcional: Se achar necessário, pode acrescentar um pouco de leite para tornar a massa macia.

– Junte na massa os frutos secos picados e as passas com o rum.

– Acrescente as 70g de chila.

– Deixe a massa levedar (o ideal é que atinja o dobro do volume).

– Coloque o forno a uma temperatura de 180ºC.

– Unte um tabuleiro, polvilhando com farinha.

– Ao ter a massa lêveda, faça com ela um retângulo (escangalhado).

– Bata um ovo numa taça.

– Pincele a massa com o ovo batido e deixe levedar novamente.

– Faça a decoração recorrendo a frutos secos, à restante chila e às cerejas em calda.

– Leve ao forno aquecido a 180 º C.

– Deixe que coza por 50 minutos, sensivelmente.

Bolo-rei escangalhado (de massa folhada)

Ingredientes

– 2 Embalagens de massa folhada

– Açúcar em pó q.b.

– Açúcar normal q.b.

– Canela em pó q.b.

Para o doce de ovos

– 12 Gemas

– 300g de açúcar

– 200ml de água


Leia também: A história e receita do Bolo-Rei tradicional


Modo de Preparação

– Numa superfície plana, estenda a massa folhada.

– Corte no formato da sua preferência. Pode cortar em quadradinhos ou usar as formas para biscoitos.

– Aqueça o forno a 180ºC.

– Polvilhe com açúcar os pedaços de massa.

– Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque os bocados de massa.

– Leve o tabuleiro ao forno, que tinha sido pré-aquecido a 180ºC.

– Retire ao fim de 5 a 10 minutos e reserve. Esteja atento para não queimar.

Para o doce de ovos

– Coloque num tacho o açúcar, a água e as gemas peneiradas. Agite com uma vara de arames.

– Coloque em lume brando e, enquanto vai engrossando, vá mexendo sempre.

– Retire o preparado do lume. Coloque imediatamente numa tigela.

– Mexa de vez em quando para arrefecer.

Para a montagem

– Coloque a massa folhada no prato que vai servir o bolo.

– Pode escolher a forma como pretende criar o bolo (por exemplo, em triângulo, em retângulo ou em quadrado) que será feito em camadas.

– Na colocação do bolo, é necessário ter em conta que não pode usar logo todos os bocadinhos de massa.

– Por cima dos bocadinhos de massa, coloque uma parte do doce de ovos. Reserve a outra.

– Polvilhe com açúcar em pó e canela em pó, cada um dos bocadinhos de massa folhada.

– No final, polvilhe o topo com o açúcar em pó e a canela.

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Etiquetas: bolo-rei escangalhado
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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