Em Portugal e no Natal, o bolo-rei é imprescindível e existem várias versões deste bolo tradicional. O bolo-rei escangalhado, tal como o bolo rainha, não leva frutas cristalizadas, somente frutos secos. Com doce de chila e frutos secos, surpreenda toda a sua família este Natal.
Por época do Natal, as mesas ficam repletas de cores e sabores. A decoração é tão atrativa e os aromas tão tentadores que o nosso corpo ressente-se todos os anos. Fica enfeitado com mais uns quilos que, logo na passagem de ano, por altura da contagem decrescente e no momento em que se comem as uvas passas, fazemos as promessas de sempre. “Prometo ir ao ginásio” é, normalmente, um dos desejos que depende de nós e que acabamos por não cumprir…
As uvas passas são um ingrediente importante nesta época, nomeadamente para se fazer a receita de um dos bolos que nos encanta pela quadra natalícia. O bolo-rei escangalhado é uma variação do bolo-rei, mas que não leva frutas cristalizadas e sim frutos secos e doce de chila.
Faça bolo-rei escangalhado e surpreenda toda a família este Natal
Receita de bolo-rei escangalhado
Ingredientes
– 5 Ovos
– 1 Cálice de rum
– 625g de farinha + q.b. (p/ polvilhar)
– 300g de frutos secos variados (+ q.b. p/ decorar)
– 180g de açúcar
– 150g de doce de chila
– 100g de manteiga (+ q.b. p/ untar a forma)
– 100g de passas
– 25g de fermento biológico
– 1 Pitada de sal
– Leite q.b.
– Cerejas em calda p/ decorar (opcional)
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Modo de Preparação
– Prepare as passas, colocando-as a macerar no rum.
– Num pouco de leite morno, dissolva o fermento.
– Junte 125g de farinha, amasse e deixe levedar em local ameno. Espere até atingir o dobro do tamanho.
– Bata 4 ovos com a manteiga. Junte o açúcar e um pouco de sal.
– Acrescente à massa, já levedada, o preparado. Posteriormente, amasse.
– Aos poucos, vá juntando a restante farinha e amasse.
Opcional: Se achar necessário, pode acrescentar um pouco de leite para tornar a massa macia.
– Junte na massa os frutos secos picados e as passas com o rum.
– Acrescente as 70g de chila.
– Deixe a massa levedar (o ideal é que atinja o dobro do volume).
– Coloque o forno a uma temperatura de 180ºC.
– Unte um tabuleiro, polvilhando com farinha.
– Ao ter a massa lêveda, faça com ela um retângulo (escangalhado).
– Bata um ovo numa taça.
– Pincele a massa com o ovo batido e deixe levedar novamente.
– Faça a decoração recorrendo a frutos secos, à restante chila e às cerejas em calda.
– Leve ao forno aquecido a 180 º C.
– Deixe que coza por 50 minutos, sensivelmente.
Bolo-rei escangalhado (de massa folhada)
Ingredientes
– 2 Embalagens de massa folhada
– Açúcar em pó q.b.
– Açúcar normal q.b.
– Canela em pó q.b.
Para o doce de ovos
– 12 Gemas
– 300g de açúcar
– 200ml de água
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Modo de Preparação
– Numa superfície plana, estenda a massa folhada.
– Corte no formato da sua preferência. Pode cortar em quadradinhos ou usar as formas para biscoitos.
– Aqueça o forno a 180ºC.
– Polvilhe com açúcar os pedaços de massa.
– Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque os bocados de massa.
– Leve o tabuleiro ao forno, que tinha sido pré-aquecido a 180ºC.
– Retire ao fim de 5 a 10 minutos e reserve. Esteja atento para não queimar.
Para o doce de ovos
– Coloque num tacho o açúcar, a água e as gemas peneiradas. Agite com uma vara de arames.
– Coloque em lume brando e, enquanto vai engrossando, vá mexendo sempre.
– Retire o preparado do lume. Coloque imediatamente numa tigela.
– Mexa de vez em quando para arrefecer.
Para a montagem
– Coloque a massa folhada no prato que vai servir o bolo.
– Pode escolher a forma como pretende criar o bolo (por exemplo, em triângulo, em retângulo ou em quadrado) que será feito em camadas.
– Na colocação do bolo, é necessário ter em conta que não pode usar logo todos os bocadinhos de massa.
– Por cima dos bocadinhos de massa, coloque uma parte do doce de ovos. Reserve a outra.
– Polvilhe com açúcar em pó e canela em pó, cada um dos bocadinhos de massa folhada.
– No final, polvilhe o topo com o açúcar em pó e a canela.