Gostava de aprender a distinguir e a escolher os melhores grãos de café? Então, tome nota!
Quem não gosta de um bom café? São poucas as pessoas que resistem e rejeitam esta bebida aromática, agradável e capaz de dar muita energia a quem a bebe. Com efeito, o café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e é fácil perceber porquê.
O café é uma bebida que sabe muito bem e que pode complementar tanto um pequeno-almoço, como fechar em beleza o almoço ou o jantar.
Porém, a qualidade do café nem sempre é a desejável e isso interfere de forma determinante nas características da bebida, no seu sabor e aroma. Daí, a importância de saber distinguir e escolher os melhores grãos de café.
Aprenda a escolher os melhores grãos de café. Tome nota!
Antes de escolher os melhores grãos de café, deve aprender a distinguir a sua qualidade, avaliando os seus principais critérios e tendo em consideração os seus valores de referência.
Grãos cardeais
Estes são grãos que foram secos de forma incorreta. O seu nível de humidade é superior a 12.5% e, por isso, estão mais suscetíveis a um possível ataque de fungos e bolores. Este ataque, a ocorrer, condiciona o sabor e o volume do café na chávena.
Outro problema destes grãos são as micotoxinas (Ocratoxina A) que podem permanecer no grão de café, mesmo após a sua torrefação.
O excesso de secagem (<10%) também interfere na perda de peso e de frescura do café, além de alterar o seu aroma e nível de acidez.
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Grãos negros (total ou parcialmente)
Estes grãos sofreram uma grande escassez de água durante o cultivo e o seu desenvolvimento, com fermentações prolongadas ou colhidos demasiado maduros.
Visualmente não são atrativos e o resultado do café tirado também é alterado.
Grãos de vinagre (total ou parcialmente)
Estes grãos possuem excesso de humidade, devido a fermentações prolongadas, à passagem por águas pouco limpas e/ou ao atraso entre a colheita e a fase de polpação. Todas estas circunstâncias alteram o seu sabor, aroma e volume.
Grãos disformes ou cortados
Estes grãos foram colhidos ainda verdes, pelo que o sabor do café feito com eles é mais adstringente.
Grãos picados por insetos
Estes grãos dão origem a um café com sabor a terra e ligeiramente azedo.
Grãos amassados
Estes grãos carecem de água e de fertilizantes. Visualmente, o seu aspeto não é saudável.
Grãos imaturos
Estes grãos foram colhidos precocemente ou não receberam poucos fertilizantes, durante o seu desenvolvimento. Estas condições dão origem a sabores adstringentes no café.
Categorias do café
Os Q Graders são especialistas em café que determinam a categoria em que o grão de café se enquadra.
Os cafés de especialidade são classificados com >80 pontos, na escala de SCA. Os cafés comerciais recebem <80 pontos, em valores SCA. Para atribuir esta pontuação, são considerados fatores e critérios como degustação e demais características de cada tipo de grão.
Na categoria de café de especialidade, só são admitidos alguns tipos de grão, enquanto na categoria de café comercial são admitidos mais tipos de grão. Esta classificação vai ainda influenciar, de forma determinante, o preço de venda final.
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