O sucesso das máquinas de café permite que se tenha à disposição diferentes qualidade de café. Será melhor o café em cápsula ou café em grão? Nas últimas décadas, são várias as máquinas de café que surgiram no mercado. Elas proporcionam diferentes opções, fazendo-nos discutir qual será a melhor opção: se fazer o café em cápsulas ou em grãos. Quer a ajuda de especialistas?
É melhor café em cápsula ou café em grão? Tome nota!
O café
Beber café faz parte do quotidiano de milhões de pessoas em todo o mundo. É mesmo uma das bebidas mais populares do mundo, sendo apenas superada pela água, enquanto bebida mais consumida. O café está associado a diversos benefícios para a saúde, sendo vários os efeitos cientificamente comprovados.
“Efeitos comportamentais: A cafeína age primariamente sobre o cortéx, a seguir sobre o bulbo e finalmente sobre a medula espinhal. No cortéx, a ação se manifesta especialmente sobre as funções psíquicas, no sentido de aclarar as ideias, melhorar a fadiga e o estado de vigília. Estimulam os centros bulbares, principalmente quando estão deprimidos (centros respiratórias, vosomotores e vagal). Na medula provocam excitabilidade reflexa em doses altas, capazes de ocasionar o aparecimento de convulsões clônicas”.
(p. 241, Farmacologia Integrada Por Roberto De Lucia).
Diferenças
Um café pode ser bem diferente dependendo do método que se usa para o fazer, se em grão, se em cápsula. Quer conhecer as diferenças entre café em cápsula e café em grão? Fique a conhecer as vantagens e as desvantagens de cada uma destas opções de café.
Café em grão
Esta opção de grãos de café, puros e torrados, revela-se boa. Para evitar o processo de oxidação, os grãos são armazenados em pacotes de alumínio, algo que impede a perda do sabor e do aroma natural dos grãos de café.
Contudo, logo após o pacote ser aberto, haverá uma perda de qualidades com o passar do tempo, mesmo que os grãos voltem a ser bem fechados e armazenados.
Café em cápsula
O café em cápsula é café torrado, moído e armazenado numa cápsula de plástico ou alumínio que é pequena em tamanho, mas muito prática. São embalagens com características que permitem manter a qualidade do produto. Ora, uma das suas vantagens é que o produto ao ser colocado individualmente nas cápsulas sofre um processo de oxidação bem mais lento, pois o café só fica exposto na hora de o usar.
Comparação
Ao compararmos as duas opções, percebemos que as principais diferenças entre o café em grãos e o café em cápsulas estão no processo de moagem e no modo de armazenamento.
Enquanto o café em grão está armazenado na sua forma mais pura, o café em cápsulas é mais prático, assegurando maior qualidade por mais tempo. As características de cada opção interferem diretamente no modo de preparação, mas também no seu custo.
Café em grão
O café fresco moído na hora apresenta mais aroma e mais sabor. Se tivermos em conta que 1 kg de café rende 120 chávenas, percebemos que o seu custo é acessível.
O modo de preparação é artesanal, o que é valorizado por muitas pessoas e desvalorizado por outras. Convém ter todo o cuidado com a limpeza da máquina e também como se deve saber regular a máquina, pois são momentos que interferem na qualidade do café.
Café em cápsula
As máquinas de cápsula são mais baratas do que as máquinas de café em grão, sendo o processo prático e de fácil manutenção.
O café em cápsula é uma opção mais ágil e fácil de preparar café. As cápsulas apresentam um alto padrão de qualidade, possuem aromas e sabores diversificados, com cafés distintos, de diversas origens. É até possível preparar outras bebidas (como chás, chocolates quentes, entre outras opções).
Conclusão
A opção ideal para as pessoas que priorizam um modo de preparação artesanal e o sabor original do café é o café em grão. Enquanto as pessoas que procuram mais a praticidade e a agilidade na preparação das bebidas têm no café em cápsula a opção mais indicada.
Existe qualidade nas duas opções!
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.
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