Terça-feira, Setembro 2, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália

O bolo de Santa Eulália faz parte da doçaria conventual portuguesa. Se gosta de fazer piqueniques no verão, o bolo de Santa Eulália é indicado para si.

Teresa Santos Por Teresa Santos
29/07/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
bolo de Santa Eulália

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Julho 30, 2025
Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Julho 28, 2025
Simples, delicioso e eternamente apreciado, o bitoque com ovo a cavalo é um ícone gastronómico em Portugal.

Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa

Julho 27, 2025
Aprenda a dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Como dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Julho 26, 2025

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália

O bolo de Santa Eulália faz parte da doçaria conventual portuguesa. Se gosta de fazer piqueniques no verão, o bolo de Santa Eulália é indicado para si.

Publicidade
Publicidade

O bolo de Santa Eulália faz parte da doçaria conventual portuguesa, mas prepare-se, pois não vai encontrar um doce com recheio de creme de ovos ou com doses extra de açúcar.

Na verdade, este pode considerar-se um bolo seco, cujo principal atrativo são mesmo os frutos secos e cristalizados.

É um bolo bastante prático de fazer em casa e, embora, muito associado à época natalícia, sobretudo em Águeda, na realidade pode fazê-lo em qualquer altura do ano, já que é fácil de transportar para um piquenique de verão ou, mesmo, na lancheira da praia.

bolo de Santa Eulália
Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália

O bolo de Santa Eulália possui um formato oval. Em termos de aparência, as semelhanças com o chamado bolo inglês são algumas, embora o seu sabor seja completamente diferente.

Publicidade
Publicidade

A massa deste bolo conta, entre outros ingredientes, com leite, manteiga, açúcar, ovos, farinha, sal, fermento, vinho do Porto e frutos secos (como figos e passas). Além disso, a sua cobertura tem uma decoração à base de cereja, pinhão e amêndoa.

É um dos 21 doces da região de Aveiro a concurso na iniciativa 7 Maravilhas Doces de Portugal.

Receita do Bolo de Santa Eulália

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália
Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália

Ingredientes

– 500 gr de farinha

– 250 gr de açúcar

Publicidade
Publicidade

– 250 gr de miolo de noz

– 125 gr de manteiga

– 50 gr de corintos

– 1 chávena de chá de leite

– 1 colher de sobremesa de leite para dourar

– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

– 5 ovos (4 gemas + 1 inteiro) + 1 gema de ovo para dourar

– 1 casca de limão

– Canela em pó, q.b.

– Sal refinado, q.b

– Fruta cristalizada, q.b.

– Amêndoa, q.b.

– Manteiga para untar

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália
Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália

Modo de Preparação

– Numa tigela, coloque o leite (quente), a manteiga, o açúcar, o bicarbonato de sódio, uma pitada de canela, uma pitada de sal refinado e a casca de limão. Espere até o leite arrefecer e a manteiga derreter.

– Acrescente as gemas e o ovo e amasse, até obter um preparado homogéneo.

– Adicione os corintos e as nozes, picadas grosseiramente, e envolva.

– Retire a casca de limão e junte a farinha, aos poucos, mexendo sempre. Quando a massa começar a fazer bolhas, está no ponto.

– Unte com manteiga uma forma, encha com a massa e pincele a superfície com a gema de ovo batida com uma colher de sobremesa de leite.

– Decore com a fruta cristalizada e a amêndoa pelada inteira.

– Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante 40 minutos. Quando o bolo estiver quase pronto, polvilhe com açúcar granulado e guarneça com frutos secos a gosto.

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália
Eulália de Mérida

Santa Eulália, padroeira de Águeda

Santa Eulália é a padroeira da cidade de Águeda e dá nome à sua igreja matriz. Eulália de Mérida foi uma santa cristã, virgem e mártir, cuja festa em sua honra é celebrada a 10 de dezembro e comemorada, todos os anos, em Águeda.

Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália
Igreja de Santa Eulália

Foi canonizada em 304, ano da sua morte. Por não abdicar da sua fé cristã, Eulália foi torturada com ganchos e tochas e queimada na estaca, onde acabou por falecer.

Foi, então, que o milagre se deu, quando uma pomba voou da sua boca e uma espécie de neve cobriu o seu corpo numa nuvem de brancura indicativa de sua santidade.

Se gostou deste artigo também poderá gostar de:


Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais do séc. XVIII

É português um dos melhores queijos do mundo

_

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: Doçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
erros comuns da língua portuguesa

6 erros comuns da língua portuguesa com palavras começadas por B

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...