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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Doçaria Conventual e as deliciosas castanhas de ovos

Uma receita tradicional e com mais de uma versão. Aprenda a fazer as deliciosas castanhas de ovos, uma especialidade da doçaria conventual portuguesa.

Teresa Santos Por Teresa Santos
03/01/2020
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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deliciosas castanhas de ovos

Doçaria Conventual e as deliciosas castanhas de ovos

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Uma receita tradicional e com mais de uma versão. Aprenda a fazer as deliciosas castanhas de ovos, uma especialidade da doçaria conventual portuguesa.

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As castanhas de ovos são um doce típico de Arouca, onde também são conhecidas como Castanhas Doces de Arouca ou Castanhas Doces de Amêndoa, e também de Viseu por influência das freiras beneditinas.

Qualquer uma das receitas é caraterizada pela elevada quantidade de gemas e açúcar usada (algo, de resto, comum à grande maioria dos doces conventuais). Depois, há ligeiras variações locais que tornam a lista de ingredientes ligeiramente diferente. Fique a perceber como.

Doçaria Conventual e as deliciosas castanhas de ovos

deliciosas castanhas de ovos
Doçaria Conventual e as deliciosas castanhas de ovos

Receita de castanhas de ovos de Viseu

Esta receita terá tido origem no convento que ficava às portas da cidade e onde as freiras beneditinas terão começado a confecionar este doce.

Ingredientes

21 gemas

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250 g de açúcar

Farinha q.b.


Leia também: 5 receitas divinais da doçaria conventual portuguesa


Modo de Preparação

– Leve o açúcar ao lume com um pouco de água até obter ponto de rebuçado/bola dura

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– Retire do lume, deixe arrefecer e junte 20 gemas, previamente misturadas sem serem batidas.

– Leve novamente ao lume, mexendo até que o preparado se solte do fundo tacho.

– Retire do lume e deixe arrefecer.

– Com um pouco de farinha, tenda os doces em forma de castanhas, bolas ou croquetes.

– Disponha num tabuleiro com algum espaço entre si, para que possam crescer.

– Pincele com a gema de ovo restante e faça uns riscos na superfície.

– Leve ao forno a 240ºC, por 10 minutos.

– Sirva em forminhas de papel frisado.

Nota: Na versão mais tradicional, os doces são pincelados com a gema e espetados num pau de loureiro, sendo depois levados a crestar numa chama ou lume em brasa.

deliciosas castanhas de ovos
Doçaria Conventual e as deliciosas castanhas de ovos

Receita de castanhas de ovos de Arouca

Como já dissemos, em Arouca este doce é também conhecido como Castanhas Doces de Amêndoa. Isto, porque além de gemas e açúcar, esta versão inclui amêndoa.

A origem desta receita remonta às freiras Bernardas, do Convento de Arouca. Estes doces seriam especialmente feitos e vendidos em dias de festa litúrgica, como o Natal, a Páscoa e, neste caso, a Festa da Rainha Santa Mafalda.

Ao contrário das castanhas de ovos de Viseu, estas apresentam uma textura mais pastosa e consistente, precisamente devido ao uso da amêndoa.

Ingredientes

375 g de miolo de amêndoa

350 g de açúcar

150 ml de água

16 gemas

Farinha p/ tender

Modo de Preparação

– Pique a amêndoa e reserve.

– Leve o açúcar e a água ao lume, deixando ferver até a calda atingir ponto de pérola.

– Acrescente a amêndoa picada e deixe ferver alguns minutos.

– Retire do lume, deixe amornar e junte 15 gemas batidas.

– Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até atingir ponto estrada.

– Verta o doce sobre uma superfície e, com um pouco de farinha, retire pedaços e tenda-os com o formato de castanhas.

– Disponha num tabuleiro, pincele com a restante gema batida e leve cozer, em forno quente (240º C), por alguns minutos.

– Sirva em caixas de cartão ou metal.

Nota: Também pode, depois de pincelar as castanhas com o de ovo, queimá-las com o maçarico ou crestar com o ferro do leite-creme.

deliciosas castanhas de ovos
Doçaria Conventual e as deliciosas castanhas de ovos

Receita de castanhas de ovos com licor

E como versões nunca faltam, aqui fica uma outra receita de castanhas de ovos, a qual ainda inclui licor, limão e canela ao preparado.


Leia também: Doçaria Conventual portuguesa e o bolo de Santa Eulália


Ingredientes

500 g de açúcar

200 g de amêndoa moída (ou 100 g de amêndoa + 100 g de miolo de pão ralado)

12 gemas

1 ovo

1 pau de canela

Água q.b.

Casca de 1 limão

Licor a gosto

Açúcar em pó p/ polvilhar

Modo de Preparação

– Leve um tacho ao lume com o açúcar, água até tapar o açúcar, o pau de canela e cascas de limão, deixando levantar fervura.

– Junte o licor e deixe ferver por 6 minutos.

– Bata ligeiramente as gemas e junte-lhes a calda.

– Leve novamente ao lume até engrossar.

– Adicione a amêndoa moída (ou a mistura de amêndoa e pão) e, mantendo o lume brando, mexa bem até engrossar. O doce está pronto quando se soltar do tacho.

– Depois de frio, com as mãos oleadas ou com um pouco de farinha, molde pequenas bolas e dê-lhes a forma de castanhas.

– Pincele com o ovo batido e risque a superfície com um garfo.

– Polvilhe com açúcar em pó e queime com um ferro quente ou maçarico.

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Etiquetas: castanhas de ovosDoçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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