Será que os ovos aumentam mesmo o colesterol? Fique a par de todos os esclarecimentos, relacionados com mitos mais comuns da cozinha.
As informações que são passadas de boca em boca, como uma espécie de legado familiar, nem sempre são verdadeiras, o que faz com que cresçamos com ideias erradas relativamente a uma série de assuntos. Nenhum setor da nossa vida é isento de mitos, mas hoje concentramos a nossa atenção na cozinha.
Há ideias e informações que nos foram transmitidas ao longo da vida e que nos dão uma ideia enganadora acerca do que é a realidade. Por exemplo, todos já ouvimos dizer que os ovos aumentam o colesterol. Mas será esta frase mesmo verdade? Venha connosco derrubar os mitos mais comuns, no universo da cozinha.
Derrube os mitos mais comuns da cozinha
Os ovos aumentam o nível de colesterol
Então, vamos por partes. Os níveis de colesterol aumentam com o consumo de gorduras trans e gorduras saturadas. É verdade que cada ovo possui aproximadamente 1,4 gramas de gordura. Porém, ele não tem gordura trans.
Isso significa que o ovo não aumenta o colesterol, nem é nocivo, especialmente se for consumido cozido, não exceder uma a duas unidades por dia e não for combinado com carnes vermelhas, batatas fritas, manteiga ou margarina, alimentos estes ricos em gorduras trans e saturadas.
As bebidas energéticas são uma fonte de energia
As ditas bebidas energéticas são, essencialmente, compostas por açúcar e cafeína. Ora o açúcar apenas consegue oferecer um pico de energia, enquanto a cafeína previne a sonolência.
Assim, estas bebidas não são, propriamente, uma fonte de energia extra, mas antes uma bebida que pode contribuir para a obesidade e a insónia.
Os alimentos fritos potenciam os ataques cardíacos
As investigações científicas não encontraram, até agora, uma relação direta entre o consumo de alimentos fritos e a ocorrência de ataques cardíacos. Porém, claro que fazer uma alimentação saudável é essencial para prevenir uma série de problemas de saúde.
Logo, a ingestão de alimentos fritos deve ser muito esporádica.
A água ferve mais rapidamente se tiver sal
Os estudos químicos chegaram a conclusões muito claras acerca desta matéria. Não importa se coloca ou não sal na água. Esta substância não altera a temperatura de ebulição da água.
As bebidas gaseificadas são prejudiciais para a saúde
As bebidas com gás não fazem, por si só, mal à saúde. O que as pode tornar prejudiciais é se elas possuírem açúcar, álcool e outras substâncias nocivas.
O café prejudica o coração
Os estudos provam precisamente o oposto. Quem consome regularmente café corre 25% menos riscos de sofrer de doenças cardíacas do que quem não bebe café de todo.
Os utensílios em alumínio produzem toxinas que causam a doença de Alzheimer
As pesquisas e investigações têm mostrado que mesmo que os utensílios em alumínio libertem algumas partículas que sejam ingeridas, os rins são capazes de processar essas partículas. Logo, não faz sentido associar isso ao surgimento de doenças como o Alzheimer.
As cenouras só são benéficas se forem consumidas cruas
A realidade é precisamente o contrário. As cenouras cozinhadas são mais saudáveis, pois as altas temperaturas da sua confeção são capazes de destruir as paredes das células e, assim, provocar a libertação do betacaroteno, substância muito benéfica para o organismo.
Retirar a pele do frango ajuda a reduzir a quantidade de calorias do alimento
A nível de contagem de calorias, esta afirmação não faz sentido. A pele torna sim a carne mais suculenta. O único risco é que normalmente é na gordura, ou seja, na pele que ficam acumuladas toxinas e compostos tóxicos.
As especiarias provocam úlceras
Um prato muito condimentado, com muitas especiarias, pode provocar uma sensação de desconforto gástrico ou intestinal. Porém, isso não deve ser confundido com a dor causada pelas úlceras.
A vitamina C protege das constipações e gripes
Este é, provavelmente, um dos mitos mais propagados. Contudo, a verdade é que não há estudos científicos a comprovar este suposto benefício. A vitamina C pode, sim, fortalecer o sistema imunitário e, decorrente disso, evitar doenças como as constipações e as gripes.
O álcool causa a morte de neurónios
Apesar de todas as desvantagens que um consumo excessivo de álcool pode ter na saúde e no organismo, os estudos científicos concluíram que os consumidores de bebidas alcoólicas têm exatamente o mesmo número de células cerebrais do que aqueles que não consomem álcool.