Descubra por que a curcuma é um alimento poderoso e repleto de propriedades incríveis. Desfrute dos seus poderosos benefícios! A curcuma tem sido muito elogiada devido ao facto de conter propriedades incríveis. Por isso, os especialistas na área da alimentação têm colocado este alimento na lista dos grandes aliados da vida saudável.
A curcuma é uma especiaria que gera diversos benefícios para a saúde, muitos deles surpreendentes. Por isso, deve integrar a curcuma na sua dieta, porque o consumo regular e moderado deste alimento contribui para uma vida saudável e equilibrada.
Esta especiaria ajuda na prevenção de diversas doenças e promove o fortalecimento do sistema imunológico. Por isso, esta especiaria dourada vale ouro para o corpo e mente. As suas propriedades únicas geram benefícios extraordinários.
Curcuma é um alimento poderoso com propriedades incríveis
O que é a curcuma?
A planta é conhecida por nomes. Ela vem da família do gengibre. A raiz curcuma integra a família das zingiberáceas. Eis alguns dos nomes pelos quais a curcuma é conhecida:
- açafroa (conhecida assim no Brasil)
- açafrão da Índia, turmérico
- açafrão-da-terra
- gengibre-amarelo
A curcuma destaca-se por apresentar uma cor alaranjada, o que acontece devido à presença de compostos fenólicos designados curcuminoides (entre eles, encontra-se a curcumina).
No entanto, este pequeno arbusto trepador, é usado frequentemente na culinária. É um alimento cultivado em climas tropicais. No entanto, é nativo da floresta asiática, com especial destaque para a Índia. Esse foco faz com que a curcuma também seja conhecida como açafrão da Índia.
A curcumina acima menciona consiste no composto ativo da curcuma. Existem mais curcuminoides na curcuma, nomeadamente a demetoxicurcumina e a bisdemetoxicurcumina. No entanto, a curcumina é considerada o principal entre eles.
Curcuma
Ao longo dos anos, a curcuma foi muito estudada. Ela tem sido destacada em revistas científicas pelas suas propriedades. Por isso, é muito elogiada pelos fins medicinais. A curcuma pode originar diversos benefícios para a saúde.
A curcuma é há muito usada na culinária, sendo reconhecida como um produto versátil de grande utilidade na cozinha. Ela concede aos pratos qualidades distintas, destacando-se pelo sabor acentuado e caraterístico. Além de ser uma preciosa aliada para a vida culinária, o seu consumo ajuda a obter grandes benefícios para a saúde!
Tabela de valor nutricional da Curcuma, moída (colher de chá 2,2 g)
(*) Nora: O percentual do valor diário (VD) tem por base uma dieta de 2.000 calorias.
Informações nutricionais | Por porção | % VD* |
---|---|---|
Valor Calórico | 8 kcal | 0,4 % 33 kJ |
Gordura | 0,2 g | 0,3 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Carboidratos | 1,4 g | 0,5 % |
Açúcares | < 0,1 g | 0,1 % |
Proteína | 0,2 g | 0,2 % |
Fibra alimentar | 0,5 g | 0,2 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,2 g | < 0,1 % |
Benefícios para a saúde
Vários estudos científicos focaram uma atenção particular à curcuma, dando-lhe protagonismo e reconhecimento pelos benefícios que ela gera na saúde. As propriedades singulares da curcuma promove melhorias no organismo, permitindo que este seja beneficiado de diferentes formas.
A curcuma beneficia a saúde de diferentes formas, gerando diferentes efeitos. Ela é anti-inflamatória, o que é muito benéfico. Por exemplo, o cancro é um problema de saúde aterrador. Trata-se de algo que todos desejam evitar.
Esta especiaria não faz milagres, nem nos torna imunes. No entanto, atua no sentido de prevenir esta terrível doença, além de contribuir para o tratamento do cancro.
Ela pode ainda ter utilidade no controlo do colesterol. Ela atua no sentido de diminuir a oxidação do LDL, reduzindo o colesterol “mau”. Este alimento também se apresenta valioso para pessoas que sofram de diabetes tipo II, porque a curcuma reduz os níveis de hemoglobina glicosilada e a microalbuminúria.
A curcuma também previne o surgimento de doenças degenerativas ou atrasa o seu avanço. O mesmo acontece com o processo degenerativo do Alzheimer e com o Parkinson. Este alimento contribui ainda para reduzir as crises de exacerbação na esclerose múltipla.
Os seus benefícios são diversos. A curcuma também gera um efeito protetor contra doenças inflamatórias dos olhos. Ela previne as cataratas. Este alimento também protege o intestino, prestando um importante apoio quando há doenças inflamatórias.
Ela origina um efeito poderoso que contribui para melhorar a capacidade de regenerar feridas, no geral. Ela ainda permite estimular a regeneração muscular.
Este fantástico alimento consegue ainda proteger o pulmão da formação da fibrose pulmonar. Outros órgãos protegidos pelos efeitos benéficos da curcuma são o fígado e os rins, especialmente quando existem lesões tóxicas.
A curcuma origina também um aumento da secreção e contribui para a redução da formação de cálculo biliar. Determinadas doenças de pele também são mais bem controladas com o consumo da curcuma, nomeadamente a psoríase e as dermatites.
Como fazer o consumo
A curcumina encontra-se presente no açafrão ou na curcuma. Além de ser um tempero rico, em sabor e aroma, a curcuma serve ainda como corante natural. As refeições são enriquecidas pelas caraterísticas deste tempero.
A curcuma contém várias propriedades preciosas e que originam vários benefícios. A curcumina é muito enaltecida pelos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, que são dos efeitos mais poderosos deste alimento.
Recomendações dos especialistas
Todo o consumo exagerado é errado. O exagero traz consequências negativas. Devemos ter em conta que os alimentos devem ser consumidos conforme as recomendações, com moderação.
A água que é um produto saudável, mas que também não deve ser consumida em exagero. Ora, produtos distintos têm qualidades diversas. Por isso, implicam a recomendação de quantidades específicas.
A integração da curcuma na dieta é recomendada por especialistas, isto numa quantidade até 8 g/dia. A superação deste valor pode gerar efeitos colaterais. Os estudos científicos centrados no consumo deste alimento comprovam os efeitos positivos deste produto.
É destacado que o consumo da curcuma consegue assegurar o seu efeito protetor. Ele deve ser diário, não ocasional. Por isso, deve criar condições para conseguir criar uma ingestão diária. Organize as refeições para que consiga obter os benefícios da curcuma.
O consumo por cápsulas
Muitos desconhecem que existe a possibilidade do usar as propriedades da curcuma através de cápsulas manipuladas. Contudo, a forma mais adequada a fazê-lo é primeiro recorrer aos conselhos de um médico ou nutricionista especializado.
Desta forma, o especialista poderá identificar a quantidade indicada para o seu caso por conhecer os diferentes detalhes sobre a sua pessoa. É importante ter em conta que as doses são prescritas individualmente. Por isso, não existe uma quantidade que seja perfeita para todos, apenas há doses indicadas consoante a especificidade de cada caso.
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Atenção
Antes de se atirar a qualquer tratamento recomendado no NCultura, deve primeiro consultar um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos). Desta forma, esta pessoa poderá ter acesso a informações relevantes sobre si. Além disso, poderá fazer o devido acompanhamento da sua evolução.
Convém ter em conta que apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista apresenta os conhecimentos necessários e o acesso a muita informação sobre si pode ser muito importante.
São dados relevantes que permitem tomar a melhor decisão entre avançar com o tratamento ou impedir até para interromper se novos dados surgirem.