Quinta-feira, Março 30, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

Chama-se Gabriela Oliveira, a vencedora da competição que envolveu pasteleiros profissionais e amadores. Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual.

Teresa Santos Por Teresa Santos
27/06/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
2
Delícia do Porto

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

ovo está bom ou estragado

Saiba se o ovo está bom ou estragado com 5 métodos infalíveis

Março 16, 2023
Croquetes de Atum

5 receitas de Croquetes de Atum: simples, práticas e deliciosas

Março 8, 2023
ovos escalfados na perfeição

O truque para fazer ovos escalfados na perfeição

Fevereiro 6, 2023
Licor de Mel

Receita de Licor de Mel

Dezembro 10, 2022

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

Chama-se Gabriela Oliveira, a vencedora da competição que envolveu pasteleiros profissionais e amadores. Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual.

Publicidade
Publicidade

A iniciativa nasceu do facto da cidade do Porto não ter, propriamente, um doce que lhe seja caraterístico. Porque quando falamos em Aveiro, pensamos imediatamente em ovos moles; ou, quando nos referimos a Lisboa, associamos imediatamente aos Pastéis de Belém. Tal não acontecia com a Invicta, mais ligada a pratos típicos como a francesinha ou as tripas à moda do Porto.

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual
Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

A partir de agora, a cidade portuense vai também passa a ter o seu doce tradicional, brevemente disponível nas pastelarias locais. Inspirada na doçaria conventual, esta é, sem dúvida, uma delícia bem doce e capaz de fazer crescer água na boca a qualquer um.

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

A 20 de junho, foi conhecida na Alfândega do Porto a “delícia do Porto”. Uma competição que teve lugar entre abril e junho e foi organizada pela sociedade Lezíria das Delícias, com o apoio da Escola de Hotelaria e Turismo, da Associação dos Industriais de Panificação, Santa Casa da Misericórdia do Porto, entre outras entidades.

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual
Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

Os chefes de cozinha Ljubomir Stanisic e Hélio Loureiro fizeram parte do painel de jurados (também composto por Ana Soeiro e Luís Maia da Qualifica / oriGIn Portugal; Jorge Braga, da Direcção da AIPAN – Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte; Flávio Ferreira, presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo; Confraria das Tripas, Confraria dos Sabores Poveiros; elementos da Confraria dos Velhotes e da Real Confraria Gastronómica das Cebolas; e um elemento da organização do concurso, mas a votação do público também teve o seu peso (30%).

Publicidade
Publicidade
delícia do Porto
Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

O doce vencedor deste concurso deveria cumprir algumas premissas, tais como:

– ser uma receita genuína e inovadora;

– ter origem local;

– não possuir aditivos, nem conservantes ou ingredientes como óleos alimentares, margarinas ou xaropes de glucose;

Publicidade
Publicidade

– espelhar a alma e espírito da região;

– ter até três dias de durabilidade;

– ser fácil de transportar;

– ser apresentado em doses individuais que não ultrapassem os 100grs.

delícia do Porto
Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

A Delícia do Porto

O doce vencedor é da autoria de Gabriela Oliveira, é inspirado na doçaria conventual da cidade e apresenta a forma de um coração.

Para encontrar inspiração, Gabriela recordou os ingredientes de algumas das receitas do extinto Convento de São Bento da Avé Maria do Porto, como o milho, o pão e as trouxas de ovos. São estes os principais ingredientes da delícia do Porto, à qual se soma ainda o feijão branco.

Já o formato do doce – em forma de coração – remete para a doação que D. Pedro IV fez à cidade Invicta, legando-lhe o seu próprio coração.

Além de Gabriela, foram finalistas Rui Pereira, do restaurante “Forninho da Granja”; Joana Sousa, mentora do projeto “The Pastry Lab”; e Sandro Silva, da pastelaria “Natas D’Ouro”.

delícia do Porto
Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

Prémio

A vencedora arrecadou um prémio de 10.000€ e poderá participar em todas iniciativas em que a sua receita seja promovida. Esta delícia estará, brevemente, disponível nos locais habituais, como pastelarias, hotelaria, caves de vinho do Porto e cruzeiros no Douro.

Se gostou deste artigo também poderá gostar de:


Ovos moles de Aveiro, um doce com história (receita original)

Publicidade
Publicidade

Salame de chocolate: o doce italiano que os portugueses adoram

Receita. Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita
_

Etiquetas: Doçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
Maravilhas de Portugal

Estas 22 Maravilhas de Portugal são Património da Humanidade

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...