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Início Receitas Truques e Dicas

Como fazer um gratinado de carne irresistível

Saiba tudo para poder fazer o gratinado de carne perfeito.

Paula Miranda Por Paula Miranda
22/03/2024
em Truques e Dicas
0
Saiba como fazer o gratinado de carne perfeito.

Como fazer um gratinado de carne irresistível

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Reunimos alguns dos melhores truques para que possa fazer um gratinado de carne irresistível. Tome nota das dicas e surpreenda a família com um belo gratinado que todos vão adorar!

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Se procura fazer uma refeição especial para o fim de semana, escolha um gratinado. Esta é uma refeição consensual, que agrada a miúdos e a graúdos. Além disso, um gratinado conjuga a beleza do prato com sabores, aromas e texturas que tornam esta refeição numa experiência gastronómica irresistível.

Para preparar uma refeição deste calibre, há que conhecer algumas dicas que farão toda a diferença no resultado apresentado. Se quer proporcionar à família um gratinado de qualidade ímpar, conheça as sugestões que reunimos para si. Saiba tudo o que precisa de saber para conseguir um gratinado de carne memorável.

Como fazer um gratinado de carne irresistível

Saiba como fazer o gratinado de carne perfeito.
Como fazer um gratinado de carne irresistível

1. O tipo de carne

Existem diferentes tipos de carne que podem ser usadas em gratinados, sejam elas vermelhas ou brancas. Pode a carne ser picada ou desfiada.

Por exemplo, pato ou frango ficam particularmente bem quando são integradas em gratinados, nomeadamente quando são colocadas em pedaços desfiados. Escolha a carne ao seu gosto.

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2. Outros ingredientes

Além das carnes (sejam carnes brancas ou carnes vermelhas), pode ainda usar outros ingredientes em gratinados, nomeadamente arroz, massas e legumes. As batatas, por exemplo, são um ingrediente que pode originar gratinados absolutamente irresistíveis.

3. A assadeira

Um gratinado pode ser feito na assadeira ou noutro recipiente do género, diretamente. O material é importante, devendo ser de cerâmica, vidro ou inox, pois estes materiais conseguem reter o calor.

A forma também é importante, nomeadamente nas bordas. Para evitar que o preparado transborde no recipiente usado, revela-se útil que a assadeira tenha 3 cm de borda.

Saiba como fazer o gratinado de carne perfeito.
Como fazer um gratinado de carne irresistível

4. Variedade de queijos

Embora existam queijos que não devem ser colocados em gratinados, nomeadamente os queijos brancos que não combinam bem com este prato, tornando o gratinado “borrachoso”, existem queijos fantásticos. Uma das melhores opções que pode usar para um gratinado é o queijo mozarela, O queijo parmesão, que deve ser ralado na hora de ir ao forno, revela-se outra opção de qualidade.

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5. Molhos

Um gratinado de qualidade pode ser devidamente acompanhado com molhos de qualidade. O molho deve ser colocado antes de se polvilhar com o queijo. Além de melhorar o sabor da refeição, o molho evitará que o alimento fique seco.

6. Pré-aquecimento do forno

É muito importante pré-aquecer o forno, antes de levar a assadeira ao forno. Faça-o com uma antecedência de 10min a 15min. Coloque o forno a uma temperatura de 180ºC a 200ºC.

Este é um procedimento obrigatório que, sendo feito com antecedência, assegura que o prato fique mais rapidamente na temperatura ideal, permitindo assim transformar o queijo numa cobertura maravilhosa, tão crocante, quanto deliciosa.

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Saiba como fazer o gratinado de carne perfeito.
Gratinado de Frango e Legumes

Gratinado de Frango e Legumes

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 1 florete brócolos
  • 1 florete couve-flor
  • 1 frango cozido (ou peito de frango, sobras de frango ou peru)
  • 1 iogurte natural (ou grego ou leite de coco)
  • Queijo ralado (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • Azeite (a gosto)

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coza o frango. Reserve.
  • Separadamente, coza os brócolos, a couve-flor e a batata-doce. Reserve.
  • Coloque um fio de azeite num tabuleiro de forno.
  • Acrescente uma cebola cortada em meias-luas.
  • Por cima, coloque a batata-doce já cozida e esmagada.
  • Coloque o frango desfiado numa taça.
  • Acrescente os brócolos e a couve flor.
  • Depois, junte um fio de azeite.
  • Tempere com uma pitada de sal.
  • De seguida, adicione o iogurte e o queijo ralado.
  • Posteriormente, envolva bem os ingredientes.
  • Coloque este preparado de frango e de legumes sobre a batata-doce.
  • Acrescente um pouco mais de queijo ralado numa quantidade a seu gosto.
  • Posteriormente, coloque por cima do preparado um fio de azeite.
  • Leve a assadeira/travessa ao forno (já pré-aquecido) na potência máxima.
  • Deixe no forno por 10 minutos, a gratinar.

Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.

gratinado de carne
Gratinado de carne picada e tomate

Receita de Gratinado de carne picada e tomate

Ingredientes

  • 6 tomates secos
  • 4 tomates maduros
  • 3 folhas de manjericão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 800 g de carne picada mista
  • 400 g de batata
  • 400 g de natas de culinária
  • 100 g de pão ralado
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 c. de sopa de manteiga derretida
  • Salsa q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sal
  • Pimenta q.b.

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, aqueça o azeite (cerca de 0,5 dl) num tacho largo.
  • Depois, junte a carne desejada.
  • Posteriormente, tempere a carne com sal e pimenta.
  • Depois, deixe a carne refogar. Retire e reserve.
  • De seguida, ainda no mesmo tacho, acrescente mais 0,5 dl de azeite.
  • Depois, junte o alho e a cebola picados.
  • Deixe que o preparado refogue bem.
  • Depois, junte novamente a carne.
  • Acrescente os orégãos e o manjericão.
  • Depois, deixe cozinhar mais um pouco.
  • Leve as batatas a cozer num tacho ao lume com água temperada com sal.
  • Retire as batatas do tacho e desligue o lume.
  • Depois, deixe arrefecer, descasque e corte as batatas em rodelas.
  • Depois, arranje o tomate e corte-o em rodelas finas.
  • Numa tigela, coloque as natas com o pão ralado. Misture.
  • De seguida, acrescente a manteiga derretida e a salsa. Misture novamente.
  • Retifique os temperos (se necessário) e, depois, envolva muito bem os ingredientes.
  • Depois, coloque o restante azeite num tabuleiro de forno ou assadeira.
  • Posteriormente, espalhe as rodelas de tomate, uniformemente.
  • Junte o tomate seco, a batata e coloque a carne por cima.
  • Regue a carne com o molho das natas.
  • Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 35 minutos.
  • Retire e decore a seu gosto, antes de servir.

Bom proveito!

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Etiquetas: gratinado de carnetruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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