Reunimos alguns dos melhores truques para que possa fazer um gratinado de carne irresistível. Tome nota das dicas e surpreenda a família com um belo gratinado que todos vão adorar!
Se procura fazer uma refeição especial para o fim de semana, escolha um gratinado. Esta é uma refeição consensual, que agrada a miúdos e a graúdos. Além disso, um gratinado conjuga a beleza do prato com sabores, aromas e texturas que tornam esta refeição numa experiência gastronómica irresistível.
Para preparar uma refeição deste calibre, há que conhecer algumas dicas que farão toda a diferença no resultado apresentado. Se quer proporcionar à família um gratinado de qualidade ímpar, conheça as sugestões que reunimos para si. Saiba tudo o que precisa de saber para conseguir um gratinado de carne memorável.
Como fazer um gratinado de carne irresistível
1. O tipo de carne
Existem diferentes tipos de carne que podem ser usadas em gratinados, sejam elas vermelhas ou brancas. Pode a carne ser picada ou desfiada.
Por exemplo, pato ou frango ficam particularmente bem quando são integradas em gratinados, nomeadamente quando são colocadas em pedaços desfiados. Escolha a carne ao seu gosto.
2. Outros ingredientes
Além das carnes (sejam carnes brancas ou carnes vermelhas), pode ainda usar outros ingredientes em gratinados, nomeadamente arroz, massas e legumes. As batatas, por exemplo, são um ingrediente que pode originar gratinados absolutamente irresistíveis.
3. A assadeira
Um gratinado pode ser feito na assadeira ou noutro recipiente do género, diretamente. O material é importante, devendo ser de cerâmica, vidro ou inox, pois estes materiais conseguem reter o calor.
A forma também é importante, nomeadamente nas bordas. Para evitar que o preparado transborde no recipiente usado, revela-se útil que a assadeira tenha 3 cm de borda.
4. Variedade de queijos
Embora existam queijos que não devem ser colocados em gratinados, nomeadamente os queijos brancos que não combinam bem com este prato, tornando o gratinado “borrachoso”, existem queijos fantásticos. Uma das melhores opções que pode usar para um gratinado é o queijo mozarela, O queijo parmesão, que deve ser ralado na hora de ir ao forno, revela-se outra opção de qualidade.
5. Molhos
Um gratinado de qualidade pode ser devidamente acompanhado com molhos de qualidade. O molho deve ser colocado antes de se polvilhar com o queijo. Além de melhorar o sabor da refeição, o molho evitará que o alimento fique seco.
6. Pré-aquecimento do forno
É muito importante pré-aquecer o forno, antes de levar a assadeira ao forno. Faça-o com uma antecedência de 10min a 15min. Coloque o forno a uma temperatura de 180ºC a 200ºC.
Este é um procedimento obrigatório que, sendo feito com antecedência, assegura que o prato fique mais rapidamente na temperatura ideal, permitindo assim transformar o queijo numa cobertura maravilhosa, tão crocante, quanto deliciosa.
Gratinado de Frango e Legumes
Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- 1 florete brócolos
- 1 florete couve-flor
- 1 frango cozido (ou peito de frango, sobras de frango ou peru)
- 1 iogurte natural (ou grego ou leite de coco)
- Queijo ralado (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Azeite (a gosto)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o frango. Reserve.
- Separadamente, coza os brócolos, a couve-flor e a batata-doce. Reserve.
- Coloque um fio de azeite num tabuleiro de forno.
- Acrescente uma cebola cortada em meias-luas.
- Por cima, coloque a batata-doce já cozida e esmagada.
- Coloque o frango desfiado numa taça.
- Acrescente os brócolos e a couve flor.
- Depois, junte um fio de azeite.
- Tempere com uma pitada de sal.
- De seguida, adicione o iogurte e o queijo ralado.
- Posteriormente, envolva bem os ingredientes.
- Coloque este preparado de frango e de legumes sobre a batata-doce.
- Acrescente um pouco mais de queijo ralado numa quantidade a seu gosto.
- Posteriormente, coloque por cima do preparado um fio de azeite.
- Leve a assadeira/travessa ao forno (já pré-aquecido) na potência máxima.
- Deixe no forno por 10 minutos, a gratinar.
Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Receita de Gratinado de carne picada e tomate
Ingredientes
- 6 tomates secos
- 4 tomates maduros
- 3 folhas de manjericão
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 800 g de carne picada mista
- 400 g de batata
- 400 g de natas de culinária
- 100 g de pão ralado
- 1,5 dl de azeite
- 2 c. de sopa de manteiga derretida
- Salsa q.b.
- Orégãos q.b.
- Sal
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, aqueça o azeite (cerca de 0,5 dl) num tacho largo.
- Depois, junte a carne desejada.
- Posteriormente, tempere a carne com sal e pimenta.
- Depois, deixe a carne refogar. Retire e reserve.
- De seguida, ainda no mesmo tacho, acrescente mais 0,5 dl de azeite.
- Depois, junte o alho e a cebola picados.
- Deixe que o preparado refogue bem.
- Depois, junte novamente a carne.
- Acrescente os orégãos e o manjericão.
- Depois, deixe cozinhar mais um pouco.
- Leve as batatas a cozer num tacho ao lume com água temperada com sal.
- Retire as batatas do tacho e desligue o lume.
- Depois, deixe arrefecer, descasque e corte as batatas em rodelas.
- Depois, arranje o tomate e corte-o em rodelas finas.
- Numa tigela, coloque as natas com o pão ralado. Misture.
- De seguida, acrescente a manteiga derretida e a salsa. Misture novamente.
- Retifique os temperos (se necessário) e, depois, envolva muito bem os ingredientes.
- Depois, coloque o restante azeite num tabuleiro de forno ou assadeira.
- Posteriormente, espalhe as rodelas de tomate, uniformemente.
- Junte o tomate seco, a batata e coloque a carne por cima.
- Regue a carne com o molho das natas.
- Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 35 minutos.
- Retire e decore a seu gosto, antes de servir.
Bom proveito!